Дым без огня — краткий экскурс в мир антитабачной электроники

Моя подруга нервничает: «Куда я её задевала?» и бродит по комнате в поисках электронной сигареты. Ею девушка пользуется уже 3 года. Не потому, что это стало вдруг модно несколько лет назад (сейчас расскажу, откуда началась мода) или потому, что речь идёт об очередном гаджете (а она очень любит всякие странные технологические решения). Просто с её помощью бросила курить по пачке в день (как ни странно), а единственная затяжка стандартным «табачным изделием» вызывает теперь кашель и отвращение.

Футуристически выглядящие стеклянные и металлические штуки, с мигающими индикаторами или без них, которые надо чем-то заправлять (или не надо) стали всё чаще мелькать в клипах музыкальных звёзд, в фильмах и даже в новом сезоне True Detective.

Что представляет собой индустрия электронных сигарет и вапорайзеров (позволяющих помимо «холодного» курения заменителей никотина использовать и марихуану)? Может ли она помочь в борьбе с никотиновой зависимостью и не опасна ли привычка использовать «холодный дым»?

Все эти вопросы (а также небольшая доля беспокойства о здоровье знакомых) побудили редакцию Blog Imena.UA изучить тему «электронного курения», ставшую на сегодняшний день отдельной субкультурой.

Рэй Велькоро не любит «электронщину»

Дым без огня

Война против табака

Корни растущей популярности электронных сигарет и родственных гаджетов можно искать в широкомасштабном движении за отказ от табака и легализацию курительной конопли в США.

Ряд инициативных гражданских групп (а также антитабачные лоббисты и сторонники «новой экономики», в которой предусмотрено и место для легальной уплаты налогов за выращивание и продажу марихуаны) хорошо делают свою работу. Ожидается, что минимум 7 штатов в период с 2012 по 2016 год окончательно дадут «зелёный свет» легализации:

  • Массачусетс (где поддерживают такую идею на всеобщем голосовании);
  • Калифорния (один из крупнейших экономических центров мира, где уже существует внушительный рынок легальной медицинской марихуаны);
  • Миссури (где сторонники «бестабачного» курения активизировались после избирательной кампании 2014 года);
  • Гавайи (где уже даже подавали законопроект о легализации, хоть и не смогли его принять с первого раза, и теперь надеются агументировать повторное рассмотрение огромными налоговыми поступлениями, которые произойдут при легализации курения чего-то, кроме табака);
  • Мэйн (где надеются таким образом разгрузить силы полиции и направить их на расследование реальных преступлений, а не курения каннабиса);
  • Невада (где с 2016-го намерены легализовать унцию марихуаны для личного пользования — но только для взрослых в возрасте от 21 года);
  • Аризона (хотя близость штата к границе и вызывает у законодателей опасения, что на местный рынок хлынет контрабанда; медицинская марихуана здесь уже продаётся более чем 50 тыс. жителей по рецепту врача).

Вся эта информационная и правовая кампания создала предпосылки для развития вспомогательного рынка. Речь идёт об устройствах разного уровня технологичности для курения не только медицинской марихуаны, но и для избавления от никотиновой зависимости без использования табака или «травки». Нам они известны как «электронные сигареты», хотя существует несколько типов таких гаджетов.

Дым без огня

Вапорайзер — «новый чёрный»

Крис Фолкертс (Chris Folkerts) начал продавать электронные сигареты и курительные устройства для марихуаны и «холодного дыма» из багажника собственной машины примерно в 2012 году. В 2014-м он и двое его партнёров по бизнесу создали инди-бренд, продающий подобные гаджеты более чем в 4 тыс. торговых точек по всем Соединённым Штатам. «Вишенка» на этом антитабачном торте — офис в стиле арт-деко в крупном бизнес-центре и эксклюзивная сделка с известным рэпером Снуп Доггом (Snoop Dogg).

Компания Криса и его друзей называется Grenco Science, и во многом смогла так стремительно вырасти не только благодаря качественным технологиям, которые они используют при производстве вапорайзеров, но и благодаря антитабачной кампании в медиа и популяризации «травки» в массовой культуре.

На такие гаджеты есть спрос

Фолкертсу уже 32, и он видит в индустрии производства таких «антитабачных» гаджетов большое коммерческое будущее. Линейка вапорайзеров под названием “G Pen” стала крайне популярна у покупателей за счёт удобства использования даже новичками. Нет риска «перебрать» с порцией курительной конопли, нет необходимости что-либо поджигать и нет «отложенного» эффекта (как в случае с печеньем или кексами с медицинской марихуаной, которые вполне легально продаются в ряде штатов).

Дым без огня

Электронные сигареты изменили отношение к табачной индустрии, прекратив зависимость от неконтролируемых порций никотина. Производители электронных сигар и вапорайзеров делают то же самое — но в сфере курения каннабиса.

Вапорайзеры контролируются встроенной электронной схемой с микропроцессором, позволяют равномерно распределять активное вещество при курении и (в случае сертифицированного фабричного производства) не содержат вредных примесей. В ряде штатов, наподобие Колорадо, где продажа марихуаны легализована, примерно половину реализованной продукции весной 2014 года составляли вапорайзеры и готовые картриджи для них.

К этому штату ещё присоединяется Вашингтон; а общее число сторонников легализации (и потенциальных покупателей высокотехнологических устройств для курения) — 20 штатов до конца 2016 года.

Добавим сюда мельком сказанную Обамой фразу о том, что марихуана не хуже, чем алкоголь с точки зрения последствий для общества и здоровья — и получим фактически один из самых перспективных рынков для инвестирования.

Дым без огня

Безопасно ли всё это для детей?

Концентрированные жидкие смеси для курения методом «холодного дыма» содержат до 80% THC (тетрагидроканнабинола) — психоактивного вещества марихуаны. Естественно, у родителей и просто «обеспокоенной общественности» к новому гаджету только одна претензия: вапорайзер, заряженный картриджем, может стать доступен подросткам и его нельзя «отследить» — нет привычного «запаха травки», который появляется при курении традиционной высушенной конопли.

В администрации США по котролю за продуктами и препаратами (более известной, как FDA) второй год проводят исследования безопасности электронных сигарет и вапорайзеров. В некоторых американских городах ввели запрет на курение электронных сигар в публичных местах (запрет действует даже в таких крупных городах, как Лос-Анджелес, где базируются штаб-квартиры некоторых производителей этих необычных курительных устройств с электронно-химической «начинкой»).

 

«Мешают некурящим или нет»

Доктора медицины и независимые исследователи, на которых в прошлогодних публикациях ссылались USA Today и ряд американских СМИ, рекомендуют организовать отдельные зоны для курения электронных сигарет и сигар. Причина проста — не всегда есть полная информация о том, какие именно химикаты и вещества включены производителем в состав картриджа для вапорайзеров.

Ведётся и спор о том, насколько этично вводить сегрегацию для потребителей медицинской марихуаны из-за использования ими электронных гаджетов для курения, которые делают процесс незаметным и анонимным. Сторонники вапорайзеров говорят, что своим «курением» никому не мешают и никого не отравляют (в отличие от пассивной никотиновой интоксикации при курении обычных табачных сигарет в публичных местах).

Дым без огня

Высокотехнологичное курение — привлекательный венчурный бизнес

Использование высоких технологий в свете отказа от табака и легализации каннабиса — одно из наиболее перспективных направлений для венчурных инвесторов. Тем более, что стартапы в этой сфере второй год появляются и растут довольно быстро, окупая вложенные в них средства.

Сейбо Шен (Seibo Shen) уволился из ІТ-компании в Кремниевой долине пару лет назад и создал собственный стартап VapeXhale. Всего за полтора месяца он привлёк инвестиций на сумму в $143 тыс. благодаря платформе коллективного финансирования Indiegogo, а также благодаря форуму для энтузиастов «электронного» курения нашёл партнёров и сотрудников в проект.

По словам Шена, лишь последние пару лет технологии позволили сделать «холодное» курение безтабачных смесей и каннабиса общедоступным процессом, не требующим сложных устройств. Его целевой рынок — «белые воротнички» Долины, которые курят марихуану по медицинским показателям или в качестве релаксанта.

Его электронные разработки и гаджеты — hi-end в мире вапорайзеров. Устройство под названием G Pen (которое мы уже упоминали) сертифицировано и стоит около $100. Дешёвые китайские вапорайзеры продаются безо всяких гарантий и сертификатов, но обойдутся курильщику всего в $20. Компания Шена выпускает VapeXhale по цене в $450. По виду гаджет напоминает собой курительную трубку для марихуаны из высококачественных материалов с электроподжигом и картриджем для концентрированной жидкой смеси.

Массовая культура и «холодный дым»

Рэпер Snoop Dogg, будучи давним «адвокатом» курения марихуаны, сразу подключился к новому тренду — и завёл собственную линейку устройств G Pen.

Появились даже видеоблоги, где обозреватели (как любители-новички, так и профессиональные продавцы, по несколько десятилетий работающие в курительной индустрии) рассматривают сильные и слабые стороны разных гаджетов и проверяют их работу на собственном опыте.

 

Как работают «электронные сигары»

Для работы «электронной сигары» (так ещё называют вапорайзер) используется источник питания в виде встроенного перезаряжаемого аккумулятора или сменной батареи. Он отвечает за нагрев сырья (малой дозы никотина или медицинской марихуаны) до температуры, достаточной для выделения активных веществ, но не такой высокой, чтобы происходило горение. Активные вещества «втягиваются» в выделяющийся глицериновый пар («холодный дым») и поступают в «фильтр», откуда курильщик их и втягивает в себя. Поскольку активного горения нет, нет и дыма с продуктами горения.

Размер вапорайзера может быть от величины шариковой ручки до большого блокнота (в зависимости от функций, объёмов и возможностей устройства). У некоторых таких устройств есть отдельные кнопки для регулирования температуры вручную.

2014 год стал настоящим «бумом» для индустрии

Прогнозы рынка приблизились к оценке в $3,5 млрд. Стоимость устройства для массового потребителя сравнительно невысока, а расход активного «курильщика», пользующегося таким гаджетом, не превышает $15 в месяц на покупку жидкости для заправки или сменных картриджей.

Основным препятствием на пути развития данного рынка остаются регламентные нормы FDA в США и тот факт, что в ряде стран подобные гаджеты формально остаются «вне закона» (т.к. чаще всего используются для курения марихуаны, которая легальна далеко не везде).

Дым без огня

Дым без огня

Дым без огня

Малоизученная игрушка для взрослых

Несмотря на то, что третий год подряд рынок электронных сигарет и вапорайзеров стремительно растёт, остаётся больше вопросов к этим гаджетам, чем ответов.

Заблуждение первое — смешивание разных устройств в одну группу. Наиболее распространённый и всем известный продукт — это е-сигареты, похожие на обычные. Их можно купить в большинстве стран на заправке или в табачных магазинчиках — и что интересно, их даже производят крупные табачные компании. Если речь идёт о наиболее популярных американских брендах обычных электронных сигарет, то это Vuze и Blu от компаний Imperial Tobacco и RJ Reynolds. В них установлены фабричные картриджи с уменьшенной дозой никотина и каким-нибудь ароматизатором. Основная задача — помочь тем, кто бросает курить.

Если речь идёт о «продвинутом» электронном курении, в дело вступают вапорайзеры. Они делятся на APV (Advanced Personal Vaporizers) и “Vape Mods”.

 

В чём отличия между вапорайзерами?

Первая категория на массовом рынке представлена китайскими компаниями вроде Innokin. Внутрь такого устройства встроена электроника, которая позволяет регулировать частоту поджига, количество холодного дыма (хоть его и так не слишком много) и использует собственный картридж. Когда он закончится, надо будет покупать или новый вапорайзер, или новый картридж.

Вторая категория стоит намного дороже и позволяет перезаправлять картриджи, производит много холодного дыма, работает с медицинской марихуаной и ТГК-экстрактом для холодного курения. Такие гаджеты производят американские стартапы вроде Surefire или небольшие азиатские и европейские компании.

Дым без огня

«Состоят наверняка из всякой дряни»

Второе заблуждение касается «неведомого состава» смесей, которыми заправляют картриджи электронных сигарет и вапорайзеров. На самом деле, в компаниях, которые занимаются системной продажей таких устройств и производят собственные аксессуары для холодного курения, всегда публикуют реальный состав жидкостей, которыми заправлены картриджи.

Ключевых ингредиентов обычно несколько. В основу смеси положен глицерин, обычно растительного происхождения. Его задача — «делать дым» (тот самый холодный пар, который и создаёт красивый визуальный эффект при «курении» вапорайзеров или электронных сигарет нового типа). Глицерин покупается у предприятий, производящих органическую пищевую химию. Далее в смесь добавляют пропилен гликоль (propylene glycol). Противники «холодного дыма» подчёркивают, что его используют для производства антифризов — но на самом деле в автомобильном или промышленном антифризе фигурирует диэтилен гликоль (diethylene glycol). И он — какая неожиданность — входит в состав целого ряда популярных массовых марок электронных сигарет, а не вапорайзеров. Пропилен гликоль на самом деле используется для выпуска альбутерола — основного составляющего для ингаляторов от астмы. Вдыхание этого компонента не несёт опасности. Равно как глицерин, этот компонент хорошо поддаётся ароматизации. И тут в дело вступают ароматические добавки. Как правило, используют натуральные ингредиенты, но в целях удешевления стоимости готового продукта могут использовать и химические пищевые ароматизаторы.

И последний компонент электронных сигарет нового поколения и вапорайзеров — это медицинский никотин. Максимальная доза для сертифицированных производителей вапорайзеров составляет порядка 36 мгм/мл (эквивалент сигареты Lucky Strike без фильтра) и меньше. Есть картриджи вообще без никотина.

 

Так всё-таки — вредно или нет?

К слову, на рынке производства картриджей и заправляющей жидкости к ним есть по меньшей мере один производитель, который выпускает свою продукцию полностью без никотина. Причина проста: вапорайзеры и аналогичные «сигаретные» гаджеты используют в первую очередь не подростки, которым хочется «покайфовать», а люди, стремящиеся бросить курить или потребляющие медицинскую марихуану по рецепту врача. Естественно, что для них чем ниже уровень никотина — тем лучше.

Сторонники продажи и популяризации электронного «холодного» курения опираются на исследования разных годов, которые прямо или косвенно указывают, что такой способ потребления доз никотина или каннабиола не вредит здоровью ни самого курильщика, ни окружающих его людей. Если лень искать ссылки на тематических сайтах и форумах, советуем обратить внимание на исследование из Греции 2012 года; исследование о канцерогенах в электронных сигаретах; сравнение пассивного курения в помещении при потреблении обычных и электронных сигарет.

Тем же, кто всерьёз намерен изучить тему использования электронных сигарет и сигар для отказа от курения обычного табака, рекомендуем изучить подборку ссылок по теме того, как можно использовать эти устройства, чтобы бросить курить (и какие научно обоснованные результаты это может или не может принести для человеческого организма).

Дым без огня

Немного научных данных напоследок

При всех очевидных «плюсах» этих гаджетов, медики указывают на целый ряд «узких мест», связанных с «холодным дымом».

Китайский фармацевт впервые испробовал электронную сигарету в качестве средства для борьбы с никотиновой зависимостью ещё в 2002 году. С тех пор Китай остаётся основным поставщиком таких устройств на рынок. Агрессивный маркетинг, промо в массовой культуре, блоги и личный пример модных друзей и знакомых, купивших вапорайзер, сослужили свою службу производителям — их число растёт. Почти все сайты производителей при этом умалчивают, что в вапорайзерах или электронных сигаретах используется 20% от стандартной сигаретной дозы никотина. А вдыхание «холодного дыма», обладающего анестезирующим эффектом, в конечном итоге может привести к поглощению «курильщиком» полной дозы никотина (в отличие от стандартной сигареты).

Скептики также указывают на результаты исследования, опубликованного журналом Reproductive Toxicology. Согласно этим данным, молодёжь наиболее подвержена негативным последствиям «холодного курения», в частности — токсикации на клеточном уровне и развитию опухолей лёгких под воздействием химикатов, используемых в электронных сигаретах. Окислы нитритов, согласно данным Toxicology and Applied Pharmacology, есть в никотин-содержащих электронных сигаретах в том же количестве, что и в стандартных «аналоговых». Другие исследователи находят в электронных вапорайзерах следы тяжёлых металлов, формальдегидов и других опасных химикатовговорят даже, что на максимальной мощности аккумулятора вапорайзер может производить столько же формальдегидов, сколько обычная дымящаяся сигарета. Наиболее яростные противники электронных сигарет в качестве доводов используют отчёт Science News о том, что такое курение может стать катализатором хронических болезней лёгких, сердца и даже привести к диабету. Нехватка информации даже о пропилен гликоле, являющемся основным компонентом электронных сигарет и вапорайзеров, приводит к постоянным спорам и разногласиям. Из этого компонента делают «дым» для театральных и сценических эффектов — как долго можно им дышать в качестве постоянной воздушной субстанции, до сих пор никто не знает. Если вам захочется изучить все «подводные камни» холодного курения, рекомендуем почитать отчёты по теме от Science News, Forbes, Huffington Post, Scientific American, UCSF (1, 2) и BMJ.

Если же вы до сих пор не начали курить ничего и не можете определиться, нужна ли вам электронная сигарета, — то и не начинайте. «Swag» и крутость можно продемонстрировать как-то иначе. И потом: всегда найдётся, куда потратить $100—$400 с большей пользой.

Читайте также:

Цифровое внедрение: почему следует с этим считаться

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Маркетинг вашей книги: пошаговая инструкция