Пошаговое руководство для желающих стать мобильным фотографом

Независимо от того, как вы относитесь к мобильной фотографии, стремление пользователей  снимать качественные и интересные фото на смартфоны превратилось в настоящий тренд.

Тенденция проявляется в том, что с помощью современных мобильных устройств люди могут создавать настоящие произведения искусства, выставляемые в галереях и используемые для иллюстрации печатных изданий. Отдельного внимания заслуживают впечатляющие кадры в сети Instagram.

Если ваш смартфон произвели в последние пару лет, скорее всего, он оснащён отличной камерой. Но одного этого факта мало, чтобы получать сразу гениальные снимки – придётся приложить немало усилий, прежде чем вы сможете выложить в интернет свой действительно хороший кадр. Ниже вы найдёте советы, как улучшить качество снимков, сделанных мобильными устройствами.

Приложения для камеры

x45

Используя различные приложения для камеры смартфона, можно преобразить практически любую фотографию. Если же вы метите выше и хотите не просто улучшить внешний вид своего снимка, а полностью проконтролировать его создание – существуют специальные приложения, которые помогут вам в этом.

Для начала, нужно приложение чтобы контролировать фокус и экспозицию камеры. Некоторые смартфоны позволяют делать это по умолчанию (например, LG G4 и iPhone 6). Но даже если ваш смартфон так «не умеет» – есть множество приложений, которые позволят контролировать фокус и экспозицию. Например, Open Camera или HD Camera Ultra для Android. Они станут отправной точкой в создании хороших снимков.

Следующий тип приложений отвечает за такие базовые вещи, как контраст, баланс белого, цветовую насыщенность и яркость. Большинство фотографий получаются «плоскими», а привести их в надлежащий вид помогут приложения Snapseed или Photoshop Express.

Научитесь использовать ПО вашей камеры

Зачастую большинство пользователей оказываются приятно удивлены встроенными возможностями своей «простенькой» камеры.

Скорее всего, вы знакомы с такими манипуляциями, как переключение между фото и видео режимом, включение и выключение вспышки (или установление её на авторежим). Но знали ли вы, что у камеры есть сюжетные режимы съёмки, панорама, HDR или функция боке?

Не бойтесь возиться и изучать камеру iPhone или Android-устройства. У смартфонов достаточно памяти, что позволяет экспериментировать с эффектами и настройками. Особенно интересным будет «знакомство» с камерой какого-нибудь флагманского устройства.

Знакомство с ПО камеры смартфона, действительно, может пригодиться. Хотя многие пользователи и предпочитают игнорировать это.

Изучите основы композиции

59-3

Хотя это может показаться скучным, но усвоение базисов –  необходимый этап. Как минимум, не помешает ознакомиться с правилом третей: представьте на экране смартфона сетку линий, разделяющую его на 3 части по горизонтали и вертикали. Мучить свое воображение вовсе необязательно, так как большая часть современных смартфонов отображает эту сетку.

Попытайтесь разместить основные объекты композиции вдоль этих линий или в точках их пересечения. Это поможет сделать снимок более интересным (заметить разницу можно, просмотрев фото, на которых вы располагали предмет непосредственно в центре кадра). Вы можете применить правило третей и с предметами, и с людьми в кадре. Также, метод пригодится для работы с линиями горизонта.

Когда войдёте во вкус и будете придерживаться правила третей на автомате, начнёте лучше чувствовать равновесие фотографии и сможете допускать некоторые отклонения от правила, чтобы улучшить композицию.

Научитесь работать со светом

iPhoneography-Andrey-Khusainov

Если вы хотите получить приличные снимки вне помещения, вам необходим хороший свет. Но что представляет собой «хороший свет»?

Хороший свет – это вид света, который даёт ощущение пространства, глубины и делает фото более оригинальными. Как правило, снимки в помещении с искусственным светом, на улице в полдень или пасмурную погоду – скучные и некрасивые. Вы поймёте, что это «плоский» свет, когда увидите его: мало тени (если она есть вообще), всё освещено равномерно.

Ищите свет с определённым цветом или направлением. Этот тип освещения можно словить перед восходом солнца или на закате. Вы можете выгодно использовать свет из окна, так как он всегда имеет чёткое направление, мягок и слегка рассеян, благодаря чему объекты фотографии не будут выглядеть резкими.

Хорошее освещение – особенно важно для мобильной фотографии, так как у вас нет возможности экспериментировать с фокусной длиной и глубиной поля резкости.

Поймайте интересный момент

photo 5-650-80

Допустим, вы находитесь в красивом месте, освещение просто великолепно и всё готово для создания фотошедевра. Но ничего не происходит. Это чувство сродни тому, когда вы просматриваете Instagram или Facebook ленту, заполненную сотнями фотографий закатов, но они оставляют вас равнодушными. Это не депрессия, это – посредственные фотографии.

Попробуйте найти что-либо, что может дополнить вашу сцену. К примеру, проходящего мимо человека. Дождитесь, пока фигура прохожего идеально впишется в общую композицию и сделайте снимок.

Не переусердствуйте: можно фотографировать просто понравившийся пейзаж, не посвящая всё время ожиданию исключительных моментов. Тренируйтесь и набивайте руку, хотя бы для того чтобы в будущем, изучая свои работы разного периода, увидеть прогресс.

Но если вы нацелены на первоклассный материал, набирайтесь терпения и ищите подходящий момент. Попробуйте запечатлеть мирно отдыхающих в парке людей во время чтения или игр. Словите момент, когда стайка птиц, потревоженная прохожим, вспархивает вверх. Интересным сюжетом может стать даже уличная перепалка. Используйте воображение и не забываете о композиции. Не ленитесь – фото еды и ежедневные натюрморты заполнили социальные сети и утомили всех без исключения.

Проработайте сцену

foto

Что имеет в виду фотограф, когда говорит о том, что вы должны проработать сцену? Даже хорошая камера не поможет, если вы планируете на ходу выбрать объект, сделать снимок и тут же идти дальше. Вы можете получить хорошее фото, подходя к предмету ближе или дальше, экспериментируя с углом наклона или полностью изменив подход к снятию сцены.

Мобильная фотография, как и любой другой вид творчества, требует мысли, иначе она превращается в ряд однотипных снимков, которые вряд ли будут примечательными.

Не бойтесь сделать много фотографий. Когда вы видите что-либо интересное, отработайте эту сцену. А если момент только должен произойти, приготовьтесь и фотографируйте до тех пор, пока он не закончится, после чего можно выбрать самые лучшие кадры.

К слову, у таких телефонов как Sony Xperia Z3, LG G4 и iPhone 6 есть режим серийной съёмки, с которым можно сделать десятки снимков за считанные секунды.

Не переставайте снимать

Вы не сможете практиковаться на пианино раз в неделю, и к концу года великолепно играть этюды Шопена (если вы не гений). То же касается и фотографии. Если делать снимки раз в месяц, вы нескоро создадите впечатляющие работы.

Фотографируйте каждый день, даже если не чувствуете прилива вдохновения. Снимайте то, что находится перед вами, пусть это и будет очередное фото еды. Попробуйте сделать что-нибудь интересное из фотоклише, ставших нормой в последнее время.

Используя вышеперечисленные советы, практикуясь ежедневно и не боясь экспериментировать, вы сможете достичь определённых успехов уже в скором времени.

По материалам techradar.com

Читайте также:

Хто такі цифрові інфлюенсери та для чого їх створюють?

Як розпізнати чат-бота під час листування?

Роботи компаньйони — розвиток індустрії електронних домашніх тварин

Миссия выполнима: как выжить в жару