Ультрабук HP Spectre X360 G1 — чистое «серебро»

HP Spectre x360 G1 выделяет из множества других ультрабуков несколько отличительных характеристик. Во-первых, стильный серибристый корпус из анодированного алюминия, во-вторых — великолепный мультисенсорный IPS-экран, в третьих — возможность трансформации из ноутбука в планшет и поддержкой функционирования в режиме классического планшета, стенда и тента. Но обо всём по порядку.

Дизайн: с прицелом на прочность и стильность

Стильный корпус из анодированного алюминия HP Spectre x360 G1 — это первое, что притягивает взгляд в новинке. Для повышения жёсткости разработчики сделали корпус всего из трёх основных частей: литое шасси, в котором размещается вся вычислительная начинка и клавиатура, задняя панель, которая крепится на винтах, и крышка ноутбука. Последний компонент подобно другим устройствам выполнен неразборным — экран с веб-камерой крепятся с помощью двухстороннего скотча. Весь корпус — серебристый, только дисплей окаймлён чёрной пластмассовой рамкой. Кстати, она довольно широкая, то есть дисплей не назовешь безрамочным, как в некоторых устройствах от других производителей.

Весь корпус — серебристый, только дисплей окаймлен черной пластмассовой рамкой

Весь корпус — серебристый, только дисплей окаймлён чёрной пластмассовой рамкой

При всех достоинствах металлического корпуса у него есть один недостаток — он довольно тяжёлый. А для ультрабука вес играет важное значение. Так, HP Spectre x360 G1 в сборе весит около к 1,5 кг, хотя при использовании пластмассового корпуса такой форм-фактор вряд ли бы потянул больше, чем на 1,2 кг.

Клавиатура — полноразмерная, островного типа, дополнена опцией подсветки клавиш. Верхний ряд кнопок традиционно выполняет две функции — регулировку громкости, яркости, отключение/включения Wi-Fi, управление медиаплеером (и некоторые другие задачи), а также это функциональные клавиши F1…F12, причём чтобы вызвать функции, присущие этим клавишам, придётся дополнительно нажать префиксную кнопку fn. Такой расклад не очень удобен для тех, кто использует ноутбук больше для работы, а не для просмотра видео. С другой стороны, иногда бывает удобно, что устройство можно перевести в авиарежим нажатием только одной кнопки.

Широкий мультисенсорный тачпэд диагональю около 15 см повышает удобство работы с системой

Широкий тачпад повышает удобство работы с системой

Под клавиатурой расположен широкий мультисенсорный тачпад диагональю около 15 см. Компонент реализован по схеме «трамплин», то есть нажимать его удобнее всего внизу. Это классический двухкнопочный тачпад, который мало чем отличается от своих аналогов 3-5-летней давности. Напомним, что Apple недавно представила принципиально новый тачпад Force Touch, который можно нажимать в любой точке и который отслеживает силу нажатия.

И тем не менее, это очень хороший тачпад, замечательно реагирующий на мультикасания. Например, скролинг двумя пальцами выполняется просто отлично — плавно, быстро и без рывков, свайп снизу вверх тремя пальцами одновременно приводит к выводу панели запущенных приложений, такой же свайп сверху вниз — возвращает к текущему окну, свайп слева направо или наоборот переключает в следующее открытое приложение.

С другой стороны, в ноутбуке с сенсорным экраном тачпад отходит на второй план: в большинстве случаев намного удобнее выполнять взаимодействие с графическим интерфейсом прямо на экране аппарата.

С правой стороны расположены 2 порта USB 3.0, HDMI-порт, MiniDisplay, гнездо питания, кнопка «Пуск» и «качелька» громкости

С правой стороны расположены 2 порта USB 3.0, HDMI-порт, MiniDisplay, гнездо питания, кнопка «Пуск» и «качелька» громкости

HP Spectre x360 G1 хорошо оснащён с точки зрения подключения периферии: три порта USB 3.0, слот для карт памяти SD, разъём MiniDisplay и HDMI-порт. Все порты расположены слева или справа на боковой гранях, спереди или сзади каких-либо разъёмов нет. На левой боковой грани расположена миниатюрная кнопка включения устройства, утопленная в корпус устройства. Такое расположение несколько непривычно для ноутбука, но вполне логично для планшета.

С левой стороны расположены USB-порт, слот для карт SD и кнопка включения ноутбука

С левой стороны расположены USB-порт, слот для карт SD и кнопка включения ноутбука

Примечательно, что с правой стороны расположены «качелька» громкости и кнопка «Пуск», при нажатии на которую появляется стандартное стартовое меню Windows. Для ноутбука наличие таких специализированных кнопок весьма необычно. Но не забываем, что HP Spectre x360 G1 может использоваться в качестве планшета, поэтому наличие аппаратных кнопок регулировки громкости и кнопки «Пуск» на боковой панели вполне оправданы.

Процессор и память

Модель HP Spectre x360 G1, которая попала к нам на тест, оснащена процессором 5-го поколения Intel Core i5-5300U, 8ГБ оперативной памяти DDR3 1600 МГц и SATA SSD-диском объёмом 256ГБ. Отметим, что на днях Intel представила в Киеве уже 6-е поколение процессоров Core.

Процессор Core i5-5300U содержит 2 ядра с рабочей частотой 2,3-2,9 ГГц, поддерживает технологию Hyper-Threading и возможность работы с двухканальным контроллером памяти DDR3(L)-1600. Чип был выпущен в начале 2015 года, построен на 14-нм архитектуре Broadwell с использованием трёхмерных транзисторов FinFET.

Результаты тестирования производительности системы с помощью утилиты NovaBench

Результаты тестирования производительности системы с помощью утилиты NovaBench

В Core i5-5300U применяется ряд архитектурных преимуществ — увеличенный буфер, оптимизированное предсказание ветвлений, наборы команд для криптографических приложений. Всё это позволяет ему работать на одном уровне с Core i7-4510U (поколение Haswell).

Интегрированная видеокарта HD Graphics 5500 построена на улучшенной архитектуре Intel Gen 8 и обеспечивает достаточную вычислительную мощность для обработки игр 2015 года на низких и средних настройках. Решение полностью поддерживает DirectX 11.2, а также OpenCL 1.3/2.0 и OpenGL 4.3.

HP Spectre x360 G1 оснащен высокопроизводительным SSD-диском емкостью 256 ГБ

HP Spectre x360 G1 оснащён высокопроизводительным SSD-диском ёмкостью 256ГБ

Рассеиваемая мощность Core i5-5300U составляет всего 15 Вт, кроме того, благодаря металлическому корпусу ноутбук хорошо охлаждается, поэтому кулер здесь включается нечасто. Вентиляционные отверстия находятся внизу и на левой боковой панели. Ещё одним важным фактором, способствующим бесшумной работе устройства, является встроенный SSD-диск.

Чтобы нагрузить систему, мы запустили через YouTube воспроизведение видео в формате 4К в двух окнах одновременно — при этом процессор был загружен всего на 8-10%. Тем не менее, задняя панель корпуса в левом верхнем углу, примерно напротив кнопки F4, всё же слегка нагрелась.

В ноутбуке используется специальная Wi-Fi-антенна, которая размещена в верхней части дисплея, что улучшает приём сигнала в любом положении. На этом особо акцентировал производитель.

Дисплей: сенсорный Full HD

Важное преимущество устройства — качественный IPS-экран с разрешением 1920×1080, обеспечивающий чёткое и контрастное изображение. Производитель заявляет, что эта IPS-панель поддерживает технологию самообновления PSR. Напомним, что PSR позволяет статическим изображениям обновляться непосредственно из памяти кадрового буфера, встроенной в контроллер синхронизации. Тем самым решается проблема постоянного обновления экрана в случае чтения статических веб-страниц или электронных книг.

Экран обеспечивает хороший запас по яркости, но при условии, что пользователь работает в помещении. На улице, в яркий солнечный день дисплей будет «слепнуть».

Над дисплеем размещена веб-камера HP True Vision Full HD для проведения видеоконференций, при желании также можно сделать снимок селфи. А вот тыловая камера здесь, как и в других ноутбуках, отсутствует. Стоит отметить, что в некоторых ноутбуках-трансформерах производители всё же устанавливают тыловые камеры, рассматривая крышку ноутбука больше как планшет. 

Режим планшета

HP Spectre X360 G1 —не просто стильный ноутбук, но трансформер. Благодаря сенсорному экрану с поддержкой мультикасаний аппаратом можно управлять, касаясь нужных клавиш на экране. Таким образом, с помощью касаний экрана можно передвигать окна, увеличивать-уменьшать масштаб окна в веб-браузерах и тестовых редакторах, утилитах для просмотра фото и пр.

В корпусе устройства предусмотрены специальные петли, позволяющие раскрыть крышку ноутбука на 360°

Специальные петли

В корпусе предусмотрены петли, позволяющие раскрыть крышку ноутбука на 360°, благодаря чему устройство можно использовать как планшет. Как только HP Spectre X360 G1 переходит в режим планшета, клавиатура отключается и тогда аппарат можно смело класть на колени, не рискуя что-либо «нажать» на клавиатуре. Чтобы деактивировать клавиатуру достаточно «открыть» крышку больше, чем на 180° или же поставить аппарат вертикально, переведя в портретный режим.

Как только HP Spectre X360 G1 переходит в режим планшета, клавиатура отключается

Как только HP Spectre X360 G1 переходит в режим планшета, клавиатура отключается

Звук от high-end производителя

Два динамика акустической системы от Bang & Olufsen расположены на кромке задней панели, с левой и правой стороны. Несмотря на миниатюрные размеры, динамики выдают довольно громкий и качественный звук. Стоит отметить, что даже в режиме планшета, когда крышка открыта на 360° и лишь слегка прикрывает динамики, звучание остаётся таким же качественным и громким.

Два динамика акустической системы от Bang & Olufsen расположены на кромке задней панели

Динамики акустической системы от Bang & Olufsen расположены на кромке задней панели

Программное обеспечение: «десятка» Windows

Ноутбук HP Spectre X360 G1 поставляется с Windows 10 — для использования в режиме ПК эта ОС намного удобнее, чем «восьмёрка». Кроме того, «десятка» очень удобна и при работе с аппаратом в режиме планшета и использовании сенсорного управления, хотя и уступает с этой точки зрения iOS или Android.

Windows 10 намного удобнее при использовании в режиме планшета, чем предыдущие версии этой ОС

Windows 10 намного удобнее при использовании в режиме планшета, чем предыдущие версии этой ОС

Одно из важных усовершенствований 10-й версии Windows — быстрое, практически мгновенное выключение и включение при закрытии/открытии крышки ноутбука. В HP Spectre X360 G1 «засыпание» операционной системы происходит достаточно быстро, однако здесь многое зависит от того, какие приложения были запущены в момент закрытия крышки на устройстве. Например, при воспроизведении видео Ultra HD через YouTube система при переходе в режим «сна» слегка «тормозила» и в результате выключилась с задержкой в несколько секунд. Но весь этот отрезок времени проигрывание видео продолжалось.

Автономность

Весомое преимущество Spectre x360 — мощный аккумулятор на 56 Вт-ч, обеспечивающий достаточно длительный срок работы в автономном режиме. В режиме офисного пользования с включённым Wi-Fi, как показал наш тест, ноутбук проработал около 6,5 часов. В режиме экономного энергопотребления, с выключенным  Wi-Fi — порядка 10 часов.

Ноутбук поставляется с довольно громоздким блоком питания мощностью 45 Вт

Блок питания мощностью 45 Вт

Продукт поставляется с довольно громоздким блоком питания мощностью 45 Вт. Как нам кажется, мощный силовой кабель с евровилкой и тяжёлый адаптер могли быть оправданы для предыдущих поколений лэптопов, но не для ультрабуков, потребляющих буквально 20-30 Вт-ч.

Резюме

На примере HP Spectre X360 G1 наглядно убеждаешься в том, что при подборе технических характеристик продукта важно найти компромиссное соотношение с другим характеристиками. Например, при выборе устройства с металлическим корпусом вы получаете стильный внешний вид и повышенную прочность, но при этом проигрываете в весе — металлические лэптопы на 15-20% тяжелее, чем аппараты с пластмассовым корпусом. Сенсорный экран и возможность трансформации увеличивает удобство пользования и функциональность ноутбука, но заметно повышает его стоимость. Средняя цена модели HP Spectre X360 G1 сегодня составляет около $1 400. Для ультрабука — это немало, для трансформера такая цена тоже чуть выше среднего.

С другой стороны, HP Spectre X360 G1 — это многофункциональный ультрабук от HP премиум-класса. Конечно же, такой продукт и не может стоить дешево. И если суммировать все его достоинства, то такая цена будет вполне оправдана.
Преимущества

  • Стильный дизайн
  • Длительное время работы от батарей
  • Качественный IPS-экран
  • Удобная клавиатура
  • Высокая производительность

Недостатки

  • Достаточно тяжёлый из-за металлического корпуса
  • Громоздкий блок питания
  • Высокая цена

Технические характеристики

  • Дисплей: 13,3-дюймовый сенсорный IPS-экран, разрешение 1920 x 1080 пикселей
  • Процессор: Intel Core i5-5300U 2,3 ГГц
  • Память: 8ГБ DDR3 SDRAM, 1600 МГц
  • Графика: Intel HD Graphics 5500, 3839 МБ (shared)
  • Диск: SSD, 256 ГБ
  • Оптический привод: отсутствует
  • Сетевые возможности: Wi-Fi стандарт 802.11ac, Bluetooth 4.0
  • ОС: Windows 10 (64-bit)
  • Порты: 3x USB 3.0; HDMI, mini DisplayPort, комбинированный разъём наушники-микрофон
  • Веб-камера: HP TrueVision Full HD WVA Webcam (front-facing), два интегрированных цифровых микрофона
  • Размеры: 324 x 218 x 16 мм
  • Вес: 1,47 кг
Даже упаковочная коробка в HP Spectre X360 G1 выполнена стильно и элегантно

Даже упаковочная коробка в HP Spectre X360 G1 выполнена стильно и элегантно