Apple MacBook 12″ Retina — современная мощь в миниатюре

Компания Apple с момента своего основания стремилась задавать тенденции в ІТ-индустрии и очередная новинка — модель MacBook 12″ Retina — не стала исключением.

Apple описывает свой новый MacBook как «будущее всех ноутбуков», на сегодня это самый миниатюрный лэптоп от данного вендора. Он легче и компактнее, чем даже 11-дюймовый MacBook Air. Чтобы достичь таких результатов производителю пришлось кардинально переработать конструкцию многих элементов, а кроме того, исключить некоторые модули, присутствующие в других моделях.

О главных отличиях нового «яблочного» ноутбука

Apple всегда славилась умением безжалостно обрезать ненужные с её точки зрения функции, с целью уменьшения размеров и достижения более стабильной и надёжной работы. Вспомним, что компания первая отказалась от использования floppy-дисководов, а затем — и дисковых приводов, исключила возможность просмотра Flash-видео на своих устройствах по причине его небезопасности.

В данной модели разработчики Apple убрали все порты, кроме единственного универсального USB-C, который служит как для зарядки ноутбука, так и для подключения внешней периферии. С этой точки зрения устройство смахивает на планшет-трансформер. Однако MacBook 12″ Retina — не трансформер, да и дисплей здесь не сенсорный. Это — классический ноутбук, созданный для новой облачной эры, когда все данные хранятся в облаке iCloud, а документ в случае необходимости можно распечатать с помощью облачной печати.

MacBook 12″ Retina — достаточно производительное устройство благодаря новейшему процессору от Intel для мобильных платформ, большому объёму памяти (как для миниатюрного ноутбука) и быстрому SSD-накопителю большого объёма. При этом изделие весит лишь 920 г, а толщина его составляет всего 13,1 мм —  это на 160 г легче и на 4 мм тоньше, чем 11-дюймовый MacBook Air.

MacBook 12" Retina весит лишь 920 г, а толщина его составляет всего 13,1 мм —  это на 160 г легче и на 4 мм тоньше, чем 11-дюймовый MacBook Air.

MacBook 12″ Retina весит лишь 920 г, а толщина его составляет всего 13,1 мм

IPS-дисплей с разрешением уровня Pro

Дисплей Retina, применяемый в ноутбуках Apple, всегда отличался отличным качеством изображения. Однако 12-дюймовый IPS-экран нового MacBook ещё и обладает очень высоким разрешением: 2304×1440 пикселей, плотность пикселей — 226 пикселей/дюйм (это характеристики уровня устройств MacBook Pro). Кроме того, дисплей новинки очень тонкий: всего 0,88 мм. Для этого разработчики применили стекло толщиной лишь 0,5 мм и сократили расстояние между компонентами дисплея. Но несмотря на очень небольшую общую толщину крышки ноутбука — менее 4 мм, инженерам удалось интегрировать над дисплеем вполне качественную веб-камеру FaceTime 480p.

Как сообщают разработчики, дисплей не содержит мышьяка или ртути, а сам корпус сделан из пригодных для переработки материалов, таких как алюминий и стекло.

Apple описывает свой новый MacBook как «будущее всех ноутбуков», на сегодня это самый миниатюрный лэптоп от данного вендора

Apple описывает свой новый MacBook как «будущее всех ноутбуков»

В модели MacBook 12″ Retina применено автоматическое регулирование яркости подсветки, причём эта функция работает очень хорошо. В то же время надо отметить, что дисплей нового MacBook очень маркий. Буквально каждое случайное прикосновение к дисплею оставляет следы, которые не так просто удалить.

Один порт принимает всех

Как уже упоминалось выше, в Applу MacBook 12″ Retina присутствует всего один USB-C порт на все случаи жизни: для зарядки ноутбука, работы с флеш-накопителем, подключения внешнего дисплея и т.д.

Напомним, USB-C — это последняя версия технологии USB, которая объединяет в одном разъёме все основные функции, необходимые в повседневной работе. Порт USB-C позволяет заряжать ноутбук, передавать данные со скоростью уровня USB 3 при подключении периферийных устройств и обеспечивать вывод данных с поддержкой HDMI, VGA и DisplayPort. Кроме того, USB-С — это симметричный разъём, который примерно в 3 раза меньше нынешнего USB-порта.

USB-С — это симметричный разъём, который примерно в три раза меньше обычного USB-порта

USB-С

В целом, логика разработчиков понятна. Но всё же следовало установить хотя бы два таких порта. Ведь в момент, когда MacBook заряжается, подключить к нему какую-либо периферию невозможно. Вместе с тем, если нужно подключить одновременно два периферийных USB-устройства к одному порту, можно воспользоваться специальным USB-хабом, предоставляющим, например, три стандартных USB-порта и один Ethernet-коннектор.

Что касается беспроводных подключений, в этом MacBook 12″ Retina более функционален: здесь встроен Wi-Fi-модуль с поддержкой новейшего стандарта IEEE 802.11ac, совместимый с более старыми стандартами 802.11a/b/g/n, также есть связь Bluetooth 4.0.

 Applу MacBook 12" Retina оснащен всего одним USB-C портом на все случаи жизни

Applу MacBook 12″ Retina оснащён всего одним USB-C портом на все случаи жизни

В последние несколько лет Apple делает основной упор на беспроводные подключения. Причина в том, что операционная система OS X 10.10 Yosemite, с которой поставляется устройство, позволяет обмениваться файлами, создавать резервные копии данных с Mac и обновлять контент именно по беспроводной сети. Поэтому кабельные подключения отступают на второй план.

MacBook 12’’ Retina поставляется с предустановленной новейшей ОС Mac OS 10.10 Yosemite

MacBook 12″ Retina поставляется с предустановленной новейшей Mac OS 10.10 Yosemite

Первый MacBook без охлаждающего вентилятора

Новинка от Apple основана на процессоре Intel Core M 5Y31 с архитектурой Broadwell. Напомним, что Broadwell представляет собой перенос микроархитектуры Haswell на 14-нанометровый техпроцесс (шаг «тик», в соответствии с маркетинговыми обозначениями). Данный процессор, выпущенный в октябре минувшего года, содержит 2 ядра и 4 потока, работает на частоте от 1100 до 2400 МГц, а его тепловыделение лежит в диапазоне 3,5 Вт ~ 6 Вт. За вывод графики отвечает чип Intel HD Graphics 5300, работающий на частоте от 300 до 850 МГц. Особенность данной SoC — поддержка воспроизведения видео уровня 4К, для чего ранее требовалась мощная дискретная видеокарта.

Оценка быстродействия системы с помощю утилиты GeekBench

Оценка быстродействия системы с помощью утилиты GeekBench

Благодаря низкому тепловыделению Intel Core M инженерам Apple удалось впервые реализовать в своих ноутбуках конструкцию без вентилятора. Вместо кулера или тепловой трубки разработчики установили материнскую плату на слой анизотропного графита, который рассеивает тепло и отводит его наружу. Ввиду отсутствия активной охлаждающей подсистемы, а также использования SSD-накопителя, новый MacBook работает совершенно беззвучно. Кроме того, такие функции Mac OS X как Timer Coalescing, App Nap и Safari Power Saver способствуют тому, что новинка потребляет оптимальное количество энергии для каждой задачи.

Благодаря низкому тепловыделению процессора Intel Core M инженерам Apple удалось впервые реализовать в своих ноутбуках конструкцию без вентилятора

Благодаря низкому тепловыделению процессора Intel Core M инженерам Apple удалось впервые реализовать в своих ноутбуках конструкцию без вентилятора. Фото: iFixit

В ноутбуке установлено 8ГБ оперативной памяти LPDDR3 1600 МГц и флеш-накопитель PCIe ёмкостью 256ГБ с высокой скоростью записи. Процессорная система, флеш-накопитель и карта памяти размещены на самой миниатюрной и компактной материнской плате, которая когда-либо использовалась в компьютерах Mac: она на 67% меньше платы 11-дюймового MacBook Air.

Оценка производительности системы посредством утилиты NovaBench

Оценка производительности системы посредством утилиты NovaBench

Новый мощный процессор, большой объём ОЗУ и быстродействующий SSD-накопитель обеспечивают комфортную и продуктивную работу с ноутбуком. Ноутбук, попавший к нам на тест, воспроизводил видео в 4К плавно, без тормозов и рывков. При этом даже в режиме высокой загрузки устройство почти не нагревалось, разве что нижняя панель (примерно под цифровыми клавишами) становилась чуть теплой.

Трекпад, отслеживающий силу нажатия

В MacBook 12″ Retina впервые применяется трекпад Force Touch. Новая конструкция с диагональю 5 дюймов технически гораздо более сложная, в сравнении с классическим трекпадом, и даёт сразу несколько преимуществ. Во-первых, это устройство отслеживает силу нажатия. Если слегка надавить на трекпад, сначала будет слышен один щелчок, если нажать сильнее — сенсорная поверхность уйдёт глубже и будет слышен второй щелчок. В зависимости от силы нажатия выполняется то или иное действие. Например, при лёгком нажатии на значок документа на рабочем столе происходит перенос фокуса на пиктограмму, при более глубоком — открывается его предварительный просмотр. А, скажем, в текстовом редакторе TextEdit при «глубоком» нажатии на трепад, когда курсор установлен над словом в тексте, открывается толковый словарь со статьёй по данному слову. Mac OS 10.10 Yosemite позволяет легко настроить жесты по своему усмотрению — для этого надо нажать значок «Системные настройки» в Dock и затем выбрать пункт «Трекпад».

Трекпад Force Touch. способен отслеживать силу нажатия

В Force Touch датчики усилия улавливают давление в любой части поверхности

Второе преимущество Force Touch — чёткое и равномерное ощущение нажатия в любой точке. В отличие от традиционных трекпадов, где используется механизм «трамплин», вследствие чего его трудно нажимать возле клавиатуры, в Force Touch датчики усилия улавливают давление в любой части поверхности и сдвигают трекпад по горизонтали в сторону пользователя. И конечно же, Force Touch поддерживает все привычные жесты multitouch в OS X.

Тракпад Force Touch поддерживает все традиционные жесты multitouch Mac OS X

Тракпад Force Touch поддерживает все традиционные multitouch-жесты OS X

Клавиши с «бабочковым» механизмом

Чтобы разместить в тонком корпусе MacBook 12″ Retina полноразмерную клавиатуру инженерам Apple пришлось пересмотреть все принципы её устройства. В результате они разработали новую конструкцию с механизмом «бабочка». Напомним, в классических клавиатурах используется механизм под названием «ножницы», у которого есть существенный недостаток: если нажать такую клавишу ближе к краю, она может упереться в основание раньше, чем механизм зарегистрирует нажатие. Очевидно, что при этом страдает точность набора текста. Клавиатура, в которой используется механизм «бабочка», представляет собой цельный элемент, изготовленный из более жёстких материалов, с большей площадью опоры. Благодаря этому клавиши стали более устойчивыми, точнее реагируют на нажатия и занимают меньше места по высоте, ведь ход клавиши в новой клавиатуре — всего 1 мм.

Клавиатура, в которой используется механизм «бабочка», представляет собой цельный элемент, изготовленный из более жёстких материалов, с большей площадью опоры.

Клавиатура-«бабочка» представляет собой цельный элемент, изготовленный из более жёстких материалов, с большей площадью опоры. Фото: iFixit

Также в Купертино отказались от рядного расположения светодиодов и световой панели, которые освещали сразу всю клавиатуру, и вместо этого установили отдельный светодиод под каждой клавишей. Все клавиши и буквы выглядят ярко и чётко, а промежутки между клавишами практически не освещаются.

 Полноразмерная клавиатура нового MacBook обеспечивает высокую скорость и удобство набора текстов

Полноразмерная клавиатура нового MacBook обеспечивает высокую скорость и удобство набора текста

Префиксные кнопки F1—F12 в MacBook 12″ Retina вызываются при нажатии дополнительной кнопки fn. Это не очень удобно, например, чтобы открыть рабочий стол, нужно нажать fn + F11. Но в целом, клавиатура MacBook 12″ Retina заслуживает самой высокой оценки.

Работа с видео и аудио

На правой боковой грани устройства размещён выход для наушников, к которому можно также подключить гарнитуру Apple EarPods с пультом управления и микрофоном. Встроенные над клавиатурой стереодинамики генерируют громкий и достаточно качественный (как для такого миниатюрного устройства) звук. Впрочем, странно было бы ожидать чего-то другого от продукта Apple.

На правой боковой грани устройства размещен выход для наушников

На правой боковой грани устройства размещен универсальный аудиоконектор

Рабочий день на одном заряде

Чтобы протестировать длительность автономной работы MacBook 12″ Retina в режиме интенсивной нагрузки мы запустили воспроизведение двух видеороликов формата FullHD на YouTube на полной громкости и 50% яркости экрана. В таком режиме ноутбук проработал около 5 часов. Зато при небольшой нагрузке — наборе текста при включённом Wi-Fi — MacBook смог продержаться свыше 8 часов.

Встроенный литиево-полимерный аккумулятор ёмкостью 39,7 Вт∙ч обеспечивает свыше 8 часов автономной работы

Встроенный литиево-полимерный аккумулятор ёмкостью 39,7 Вт∙ч обеспечивает свыше 8 часов автономной работы. Фото: iFixit

Ремонтопригодность — та самая «ложка дёгтя»

Специалисты лаборатории iFixit попытались проверить лёгкость разборки нового MacBook с целью возможного ремонта. В результате устройство получило очень низкую оценку: 1 балл из 10. Такая оценка вызвана применением нестандартных винтов и непродуманной последовательностью разборки компонентов, например, чтобы снять USB-порт, необходимо отсоединить множество других компонентов. Кроме того, экспертам не понравилось, что процессор, память и SSD-накопитель запаяны на материнской плате, что существенно усложняет апгрейд или замену. С другой стороны, чтобы уменьшить размеры устройства, инженеры Apple боролись практически за каждый кубический миллиметр, поэтому в некоторых случаях они действительно не могли поступить по другому.

Мы не рискнули разбирать тестовый ноутбук, поэтому придётся поверить авторитетным специалистам на слово.

Выводы

Apple всегда очень ответственно подходила к дизайну и качеству своих продуктов. Поэтому каждая новая разработка компании представляет собой, как правило, значительный шаг вперёд в плане инноваций. В то же время, обновление модельного ряда у Apple не настолько частое, как у многих других вендоров. Высокая цена на продукты Apple вряд ли стимулирует регулярно обновлять имеющиеся в пользовании устройства. Именно потому каждая новая модель производителя должна быть настолько лучше предыдущей, чтобы заказчик действительно загорелся желанием её купить.

MacBook 12″ Retina A1534 — как раз тот продукт, который вряд ли оставит равнодушным любого гика. Суперкомпактное и лёгкое, но при этом достаточное мощное устройство, высококачественный экран и хороший громкий звук, полноразмерная клавиатура и функциональный трекпад — все это, несомненно «плюсы» в новинке из Купертино.

Среди недостатков стоит отметить разве что только один USB-порт и слабую ремонтопригодность по оценке независимых экспертов. Однако последний «минус» будет важен лишь в том случае, если вы вдруг сломаете свой новый лэптоп и решите его починить.

Стильная упаковка для нового MacBook

Продумано до мелочей: даже упаковка нового MacBook выглядит стильно и привлекательно

Технические характеристики

Дисплей 12-дюймовый IPS-дисплей Retina с LED-подсветкой. Разрешение 2304×1440 пикселей (226 пикселей/дюйм). Соотношение сторон 16:10
Процессор Двухъядерный процессор Intel Core M с тактовой частотой 1,3 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,6 ГГц) с 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня
Память 8ГБ встроенной памяти LPDDR3 1600 МГц
Жесткий диск  Флеш-накопитель PCIe ёмкостью 256ГБ
Поддержка видео и графики Графический процессор Intel HD Graphics 5300. Режимы двух экранов и видеоповтора: одновременная поддержка полного штатного разрешения на встроенном дисплее и до 3840×2160 пикселей на внешнем мониторе; высокое качество цветопередачи в обоих случаях
Беспроводная связь Подключение к сети Wi‑Fi 802.11ac; совместимость со стандартом IEEE 802.11a/b/g/n. Беспроводная технология Bluetooth 4.0
Камера Камера FaceTime 480p
Аудио Стереодинамики, сдвоенные микрофоны, выход для наушников
Клавиатура и трекпад Полноразмерная клавиатура с индивидуальной подсветкой клавиш, датчиком внешней освещённости и 79 (ISO) клавишами, включая 12 функциональных клавиш и 4 клавиши со стрелкамиТрекпад Force Touch для точного управления курсором и распознавания касаний; поддержка нажатий с усилием, контроля скорости действия, рисования с учётом силы нажатия, жестов Multi-Touch
Аккумулятор и питание Встроенный литиево-полимерным аккумулятор ёмкостью 39,7 Вт∙ч. Адаптер питания USB мощностью 29 Вт; разъём питания USB-C
Размеры и вес 280,5 x 196,5 x 13,1 мм, 0,92 кг

Редакция благодарит сеть магазинов «MOYO» за ноутбук, предоставленный для подготовки этого обзора

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Apple готує новий iPhone, iPad, та більший MacBook Pro

Новий суббренд ThinkBook від Lenovo: у фокусі мілленіали та покоління Z

9 функцій пристроїв Apple, про існування яких ви могли не знати