10 фактов об Иване Пулюе — украинце, который открыл Х-лучи до Рентгена

Человеком, подарившим миру сканирование внутренних органов и костей, считается немецкий физик Вильям Конрад Рентген (или Рёнтген). Но правда заключается в том, что за 12 лет до него снимок костей руки был сделан другим учёным, доцентом Венского университета, уроженцем Тернопольской области Иваном Павловичем Пулюём.

Кто же был этот украинец, который первым использовал Х-лучи для медицинских целей, и чем ещё он известен в мире науки и теологии?

1. Иван Пулюй совмещал в себе не только талант физика, электротехника, изобретателя, но и был активным гражданским деятелем и… переводил Библию на украинский язык. А ещё стал доцентом Венского университета, профессором Высшей технической школы в Праге и ректором первого в Европе электротехнического факультета — и доктором университета в Страсбурге одновременно.

2. Родился в 1845 году в очень религиозной греко-католической семье, довольно зажиточной — его отец был бургомистром городка Тернопольщины. После окончания гимназии в Тернополе поступил на теологический факультет в Вене, который окончил с отличием — и поступил там же на физико-математическое отделение философского факультета. Такая вот дилемма физика и лирика в одном человеке.

3. Отказавшись стать священником, как того хотели его родители, Иван Пулюй утратил финансовую поддержку семьи, и занялся преподаванием, став учителем в гимназии и параллельно занимаясь научно-исследовательской деятельностью в Венском университете. Затем он сумел получить стипендию у австрийского Министерства образования в Страсбурге.

4. Именно в Страсбурге он знакомится с Рентгеном (его именем позже будут названы лучи, ранее неизвестные науке, и открытые Иваном Пулюём), изучает особенности электрического тока в вакууме вместе с другой легендой мира науки — Николой Тесла.

5. Докторская диссертация и научные изобретения украинца касались физики и трения газов, а также получения механического эквивалента теплоты. Успехи Пулюя в науке оказались настолько впечатляющими, что в 1884 году руководство Минобразования Авcтро-Венгрии предложило ему возглавить кафедру физики Немецкой высшей технической школы в Праге (это — современный Чешский технический университет).

10 фактов об Иване Пулюе — украинце, который открыл Х-лучи до Рентгена

6. В 1916 году наш соотечественник вообще мог стать Министром образования Австрии. Но из-за проблем со здоровьем Пулюй отказался от престижного портфеля. Зато создал общество в Праге, которое помогало украинским эмигрантам и отдельно основал фонд помощи талантливым студентам.

7. Украинский физик оказался не только талантливым учёным, но и на редкость семейственным человеком: с женой, которая была младше его на 18 лет, у него родилось 15 детей, из которых в живых остались к моменту его смерти лишь шестеро. Также у Пулюя был приёмный сын Иван, который в отличие от родных сыновей, не занимался наукой, а стал членом куреня Украинских сечевых стрельцов, до 1920 года воевал в Украинской Галицкой армии, во времена Второй Мировой — сражался за независимость Украины в составе Буковинского куреня.

8. Его достижения как конструктора и изобретателя носят не меньшую ценность, чем 50 научных работ на трёх языках. Разработки Пулюя входят в коллекции научных музеев Праги, Вены, Парижа, Лейпцига. Катодная флуоресцентная «лампа Пулюя» в 1881 году принесла ему премию на Парижской выставке научных достижений, а прибор для измерения механического эквивалента теплоты – медаль в 1878 году.

Прибор для определения механического эквивалента теплоты, созданный Иваном Пулюём

Прибор для определения механического эквивалента теплоты, созданный Иваном Пулюём

9. Катодные трубки и стеклянные приборы для физических экспериментов Иван Пулюй изготавливал самостоятельно. Так называемая «лампа Пулюя», являющаяся первой рентгеновской трубкой, была сконструирована и описана за 14 лет до официального патента Вильяма Рентгена. Но за немцем стояла мощнейшая европейская империя того времени, а за украинским эмигрантом — лишь собственный энтузиазм и отрицание Украины как таковой сразу несколькими империями, между которыми была тогда разделена украинская земля. В 1880–1882 годах он составил подробное описание катодного видимого излучения. С помощью катодной трубки собственной конструкции Иван Пулюй впервые в мире сделал снимок сломанной кости у 13-летнего подростка, сделал также снимок руки своей дочери с металлической шпилькой под ней и снимок скелета мёртвого ребёнка. Рентгенограммы Пулюя были очень чёткими и позволяли изучать патологии в органах человека. Но собственной лаборатории у украинца не было, рано как лишних денежных средств для дальнейшего проведения экспериментов — в отличие от Вильяма Рёнтгена.

10. Интересная составляющая жизни украинского учёного — это общественная деятельность и работа переводчика. В своих работах на социально-политическую тему Пулюй называл Украину «жемчужиной Европы» и говорил, что самостоятельность его родной страны — «ключ к мирному залу Европы». Ещё в студенческие годы он издал первый молитвенник на украинском языке, перевёл европейский учебник по геометрии для украинских гимназий. Среди языков, который знал Пулюй (помимо украинского и немецкого) — греческий, староеврейский, иберийский. Совместно с писателями Пантелеймоном Кулишем и Иваном Нечуй-Левицким он полностью перевёл Библию на украинский язык (полное издание вышло в Вене в 1903 году), а также лично содействовал в распространении Библии на украинском в части Украины, оккупированной Российской империей. Даже писал письмо в Петербург для получения официального разрешения, но получил прогнозируемый отказ от российских властей. В брошюре 1915 года Иван Пулюй писал:

«Поневолені народи Росії повинні стати вільними і утворити власні держави. Але найважливіше значення для досягнення цієї мети, для забезпечення тривалого миру в Європі може мати тільки самостійна Україна. Незалежність України є, за нашим переконанням, ключем до миру в Європі».

Практически пророческие слова, сказанные 100 лет назад, не находите?

В Украине именем Ивана Пулюя назван Тернопольський национальный технический университет, там же находится и его музей. Также в его честь названа школа, улица и площадь в родном посёлке учёного — Гримайлове, улицы в нескольких украинских городах. Раз в 2 года Национальная академия наук Украины присуждает премию имени Пулюя в области прикладной физики.

По материалам Википедии