Браслет Xiaomi Mi Band — фитнес-статистика за копейки

Фитнес-браслет Mi Band от Xiaomi разбивает сложившееся убеждение, что носимая электроника стоит дорого и является уделом исключительно преуспевающих гиков. При стоимости около $25, этот гаджет отличается довольно точным шагомером, хорошим качеством сборки, надёжной защитой от воды и пыли, а кроме того, оснащён целым набором других полезных функций.

Первые фитнес-трекеры, появившиеся несколько лет назад на рынке, стоили от $200 и выше, но при этом не всегда могли похвастаться хорошим качеством исполнения. Компания Xiaomi пошла по другому пути: она урезала функциональность до базовой, притом постаралась обеспечить максимально качественную сборку.

Конструкция Mi Band от Xiaomi состоит из двух компонентов: резиновый ремешок и электронный модуль, который вставляется в этот ремешок. Крепление продуманно хорошо: чтобы браслет не слетел если случайно расстегнётся, один его конец продевается через петлю на другом конце. Вместе с тем, не рекомендуется сильно затягивать ремешок, иначе основной модуль может выпасть из предусмотренной для него ниши. Сборка устройства вполне качественная – даже не скажешь, что это «китай».

Крепление Mi Band продуманно хорошо: чтобы браслет не слетел, в случае если он случайно расстегнется, один его конец продевается через петлю на другом конце

Крепление Mi Band продуманно хорошо: один его конец продевается через петлю на другом конце

Корпус электронного модуля выполнен из пластика, на боковой грани расположены два контакта для зарядки, на верхней части размещены три светодиода. Больше никаких органов управления — кнопок или рычажков — здесь нет. Внутри основного модуля установлены датчик ускорения (акселерометр), гироскоп и чип Bluetooth 4.0 Low Energy. Питание устройства осуществляется за счёт встроенного (несъёмного) аккумулятора 41 мА-ч, который обеспечивает непрерывное функционирование Mi Band в течение примерно 4 недель.

На боковой грани расположены два контакта для зарядки, на верхней части размещены три светодиода

На боковой грани расположены два контакта для зарядки, на верхней части размещены три светодиода

Кроме светодиодов, никаких других органов управления — кнопок или рычажков — в Xiaomi  Mi Band нет

Кроме светодиодов, никаких других органов управления в Xiaomi Mi Band нет

Устройство защищено от влаги и пыли согласно стандарту IP67 – это означает, что оно пыленепроницаемое и допускает погружение на глубину до 1 м. Таким образом, с Xiaomi Mi Band можно смело идти в бассейн, душ, плавать в море, загорать на песке и т. д.

Устройство защищено от влаги и пыли согласно стандарту IP67, это означает, что оно пыленепроницаемое и допускает погружение в воду на глубину до 1 метра

Устройство пыленепроницаемое и допускает погружение в воду на глубину до 1 м

Подключение

Перед использованием фитнес-браслета необходимо установить на смартфон приложение Mi Fit из магазина Google Play. Для быстрого перехода на соответствующую веб-страницу можно воспользоваться QR-кодом в прилагаемой бумажной инструкции. К сожалению, программа доступна только с англоязычным интерфейсом.

При сопряжении браслета необходимо несколько раз постучать пальцем по металлическому сенсору гаджета, пока там отображаются бегущие огни трех светодиодов

При сопряжении браслета нужно несколько раз постучать пальцем по металлическому сенсору гаджета, пока там бегают огни светодиодов

После запуска приложение Mi Fit автоматически активирует Bluetooth на телефоне для пошагового подключения устройства. При сопряжении браслета необходимо несколько раз постучать пальцем по металлическому сенсору гаджета, пока там отображаются бегущие огни трёх светодиодов. Это нужно для того, чтобы управление браслетом не перехватил другой владелец смартфона с включённым Bluetooth, случайно оказавшийся рядом. Для работы необходимо наличие в смартфоне модуля связи Bluetooth 4.0 и установленной версии Android не ниже 4.3. Браслет работает и под iOS.

Мониторинг физической активности

После «спаринга» приложение Mi Fit выполняет обновление прошивки браслета, затем предлагает пользователю ввести базовые параметры. В профиле необходимо указать информацию о себе – пол, рост и вес – для корректного подсчёта сожжённых калорий. Также, нужно задать «цель», например: 10 тысяч шагов, которые надо пройти в течение дня.

При первичной настройке необходимо задать «цель» — количество шагов, которое надо сделать в течение дня

При первичной настройке необходимо задать «цель» — количество шагов, которое надо сделать в течение дня

Шагомер достаточно точно подсчитывает сделанные шаги — но только если не делать посторонние движения рукой с фитнес-браслетом на ней. Похоже, что разработчики пока не смогли в полной мере отфильтровать шаги от других движений — случайные взмахи с Mi Band могут быть засчитаны как пройденные шаги. Поездки на велосипеде, подъём по лестнице браслет не детектирует, а вот шаги, сделанные во время бега, засчитывает без проблем. Своими достижениями пользователь может поделиться в социальных сетях прямо из программы Mi Fit.

В отличие от некоторых других фитнес-усторойств, таких как Sony SmartBand SWR10, генерирующих статистику на основе сопоставления данных смартфона и фитнес-браслета, здесь используются только данные самого браслета. Это позволяет не носить постоянно с собой телефон — после первого сопряжения и настройки браслет фиксирует прогресс и передаёт информацию на смартфон при очередной синхронизации, даже если связь отсутствовала несколько часов.

Mi Band от Xiaomi показывает детальную статистику по сделанным в течение дня шагам

Mi Band от Xiaomi показывает детальную статистику по сделанным в течение дня шагам

Кроме того, в течение дня можно отслеживать выполнение целей прямо на браслете: один мигающий светодиод означает, что план выполнен менее чем на одну треть, два светодиода — более, чем на треть, третий светодиод мигает — более чем на две трети, три светодиода мигают попеременно — план выполнен, все три непрерывно горят — план перевыполнен. А если все три светодиода мигают красным — значит, пора зарядить батарею.

Однако, в режиме ожидания светодиоды с целью экономии батареи не горят, а какие-либо кнопки на основном модуле отсутствуют. Как же узнать по светодиодам, сколько шагов вы сделали? Для этого необходимо сначала опустить руку с браслетом, а потом сделать ею жест, будто вы решили посмотреть, который час — в результате, светодиоды засветятся на несколько секунд. Правда, не всегда эта функция срабатывает с первого раза, поэтому можно воспользоваться другим средством: когда цель, определяющая число пройденных шагов, будет достигнута, браслет просигнализирует об этом двойным виброзвонком.

Заряд батареи Xiaomi Mi Band можно проверять  с помощью приложения  Mi Fit  на экране смартфона

Заряд батареи Xiaomi Mi Band можно проверять через приложение Mi Fit на смартфоне

В инструкции указано, что после одного года использования устройства собранные им данные подвергаются анализу, на основе которого можно получить медицинские рекомендации по здоровому образу жизни. Так ли это — проверить не удалось из-за ограниченного срока тестирования.

Будильник: режим «ранней пташки»

Подобно многим другим фитнес-браслетам, Xiaomi Mi Band умеет «правильно» будить пользователя — в момент фазы лёгкого сна. Напомним, естественный цикл сна человека содержит лёгкие и глубокие фазы. В фазе глубокого сна человек не видит сновидений и его сложно разбудить. А если всё же попытаться, то это будет тяжёлый подъём. Поэтому вставать нужно в фазу лёгкого сна – тогда пробуждение проходит легче и остаётся заряд бодрости. Опция называется «Early bird alarm». Суть её в том, что устройство детектирует, когда пользователь входит в фазу лёгкого сна в течение 30-минутного периода до назначенного часа и будит его, пока он снова не погрузился в глубокий сон.

Опция «Early bird alarm» будит пользователя в момент, когда он входит в фазу легкого сна

Опция «Early bird alarm» будит пользователя в момент, когда он входит в фазу лёгкого сна

Если опцию «Early bird alarm» не активировать, то Xiaomi Mi Band просто завибрирует в назначенный час, а если пользователь сразу не проснётся – через некоторое время вибросигнал повторится. Здесь вибросигнал не настолько мощный, как у Sony SmartBand SWR10, и всё же не почувствовать его достаточно сложно.

Всего в устройстве предусмотрено 3 группы настроек для будильника, допустим, для будних дней, для выходных, и для одноразового срабатывания по другим случаям. Что касается опции «Early bird alarm» то в процессе тестирования примерно в 50% случаев Xiaomi Mi Band правильно определял фазу лёгкого сна, а в другое время просто будил в назначенный час.

Тёмные и высокие отрезки на диаграмме, показывающей, как спал человек  — так называемый глубокий сон. Светло-серые столбики — фаза лёгкого сна. Оранжевый столбик — пользователь просыпался 

Тёмные и высокие отрезки на диаграмме, показывающей, как спал человек — так называемый глубокий сон. Светло-серые столбики — фаза лёгкого сна. Оранжевый столбик — пользователь просыпался

Инструменты для управления смартфоном

Полезная функция Mi Band — оповещение о входящем телефонном вызове при помощи вибрации. Находясь в шумной обстановке, которая заглушает аудиовызов смартфона, можно рассчитывать на вибросигнал браслета.

Xiaomi Mi Band также предлагает функцию разблокировки телефона без ввода графического или цифрового кода: достаточно взять аппарат в руки (при условии, что браслет на руке). Однако, эта функция работает только на смартфонах под управлением прошивки MIUIv6, поэтому испытать её не удалось.

Ещё одна нужная функция — поиск браслета. Для этого надо нажать на кнопку “Find Mi Band” в приложении Mi Fit — и браслет начнёт вибрировать и мигать, если, конечно, находится в зоне действия Bluetooth-сигнала.

 

При активации функции поиска, браслет  начнет вибрировать и мигать, если, конечно,  находится в зоне действия Bluetooth-сигнала

При активации функции поиска браслет начнёт вибрировать и мигать, но только если находится в зоне действия Bluetooth

 

Резюме

Однозначный вывод после двух недель пользования — Xiaomi Mi Band стоит своих денег. Среди основных достоинств устройства: качественная сборка, довольно точный шагомер, оповещение виброзвонком о входящем телефонном вызове, надёжная защита от воды и пыли, длительный период автономной работы.

Подзарядка фитнес-браслета выполняется с помощью USB-кабеля

Подзарядка фитнес-браслета выполняется с помощью USB-кабеля

Среди недостатков можно назвать разве что базовую функциональность. Действительно, гаджет умеет подсчитывать только шаги во время ходьбы или бега, в то время как такие физические занятия как плавание, езда на велосипеде или подъём по лестнице здесь не детектируются. К тому же, вращательные движения руками могут быть ошибочно засчитаны как шаги.

Кроме того, отсутствует пульсометр или термометр, хотя подобные средства уже начали интегрировать в конкурентные изделия. С другой стороны, разве можно требовать широкой функциональности от продукта, который в несколько раз дешевле аналогичных разработок конкурентов?

Основные характеристики

  • Интерфейс подключения: Bluetooth 4.0
  • Три LED-индикатора
  • Литий-ионная батарея ёмкостью 41 мА-ч, подзарядка с помощью USB
  • Содержит датчик ускорения и гироскоп
  • Защита корпуса от влаги и пыли (IP67)
  • Габариты: 14 мм х 36 мм х 9 мм
  • Длина ремешка: 230 мм
  • Общий вес: 13 г (вес датчика 5 г)

Редакция благодарит сеть магазинов «MOYO» за фитнес-браслет, предоставленный для подготовки этого обзора