Sony SmartBand SWR10 — повседневный спутник для владельца Android-смартфона

Водонепроницаемый смарт-браслет с минималистическим набором элементов управления — в нашей рубрике «TestLab» сегодня изучим «умный» наручный гаджет Sony SmartBand SWR10. Он собирает не только статистику вашей физической активности за сутки, но и фиксирует много другой полезной информации, которая помогает спланировать свой день.

Немного предыстории

Первые “умные” браслеты появились в начале 2011 года, когда компания Jawbone, которая до этого специализировалась на Bluetooth-устройствах, выпустила на рынок фитнес-трекер Jawbone UP. Основным элементом подобных нательных устройств стал простейший датчик, применявшийся в некоторых медиаплеерах начала «нулевых» со встроенным миниатюрным жёстким диском. Для защиты этого диска от повреждений при возможных ударах и падениях в гаджеты встраивали так называемый акселерометр — датчик ускорения, по сигналу  которого жёсткий диск отключался в случае ускоренного вертикального движения (то есть падения вниз).

Позже инженеры обнаружили полезную дополнительную возможность акселерометров. Оказалось, что их можно использовать для отслеживания количества шагов. Если правильно обрабатывать сигналы с датчика ускорения во время ходьбы и бега, то можно добиться точности результатов, на 90-95% совпадающих с громоздкими медицинскими шагомерами.

Изобретатели первых медиаплееров с акселерометром вряд ли могли предположить, что этот датчик настолько сильно повлияет на индустрию аксессуаров для здорового образа жизни. Сегодня акселерометр входит в состав практически любого смартфона среднего и высшего ценового диапазона, поэтому вполне возможно, что и ваш мобильный компаньон способен подсчитывать число шагов, пройденных за день. Нужно лишь установить специальное приложение.

Но если физическую активность можно измерить и с помощью смартфона, в чём же смысл использования смарт-браслета? Дело в том, что смартфон сковывает свободу перемещений, поэтому его берут с собой далеко не всегда. Например, на тренировках он обычно лежит в раздевалке, а в рабочее время — в офисе, где-нибудь на столе или в портфеле. Как же поступить тем, кто хочет регистрировать все свои перемещения, включая пробежку в спортзале или заплывы в бассейне? Именно для таких пользователей и выпускают фитнес-браслеты, которые можно носить с собой круглосуточно.

Необходимо сразу акцентировать, что такие фитнес-браслеты вряд ли будут полезны профессиональным спортсменам —  ведь для последних тренер разрабатывает серьёзные тренировочные программы, он же контролирует их выполнение. Скорее подобные гаджеты подойдут для людей с сидячим образом жизни, страдающих от излишнего веса и гиподинамии, и желающих больше двигаться и контролировать свой вес.

Sony SmartBand SWR10: внешний вид и удобство использования

Смарт-браслет SmartBand SWR10 состоит из основного модуля (Core) и резинового ремешка-браслета, в который вставляется данный модуль. Устройство обладает максимально «аскетичным» интерфейсом управления: на основном модуле присутствует только кнопка активации и три светодиода на боковой грани. Продукт защищён от воды и пыли по протоколу IP58, это означает, что в нём можно принимать душ и даже плавать. Тестирование показало, что это действительно так: с браслетом SmartBand SWR10 можно смело идти в бассейн, правда, при прыжках с вышки и глубоком погружении желательно всё же оставлять его на «берегу».

Основной модуль (Core) вставляется внутрь резинового браслета

Основной модуль (Core) вставляется внутрь резинового браслета

Помимо основного модуля и резинового браслета, в комплект входят USB-кабель для зарядки гаджета и лаконичная инструкция по эксплуатации, которая содержит лишь информацию о мерах предосторожности и подключении по технологии NFC. Что касается связи через Bluetooth, то всю документацию придётся искать на сайте support.sonymobile.com. К счастью, там довольно много доступной информации (есть даже на украинском языке).

В комплект поставки, помимо основного модуля и резинового браслета, входит USB-кабель для зарядки гаджета и очень краткая инструкция по эксплуатации

Весь комплект: основной модуль, резиновый браслет, USB-кабель для зарядки и очень краткая инструкция по эксплуатации

Подзарядка гаджета занимает 30-40 минут. С полностью заряженным аккумулятором устройство способно проработать около 5 суток.

Браслет застёгивается на руке не с помощью классической застёжки «а-ля наручные часы», а путём продевания двух штырьков с одной конца пояска в отверстия с другого конца. Конечно, такой способ намного быстрее, но не очень надёжный. Если случайно зацепить ремешок об одежду со стороны застёжки, то штырьки могут выйти из отверстий и браслет соскочит с руки. В процессе тестирования такое случилось дважды. Кроме того, с внешней стороны поверхность браслета не гладкая, а рельефная, что приводит к достаточно быстрому его загрязнению. Впрочем, гаджет не боится воды, поэтому его легко отмыть.

Застежка браслета удобная, но не очень надежная

Застёжка браслета удобная, но не очень надёжная

Подключение и настройка

Поскольку поддержка технологии NFC пока что имеется далеко не во всех смартфонах (в основном, NFC есть лишь в телефонах премиум-сегмента), мы решили подключить браслет SmartBand через Bluetooth. Следует учесть, что продукт работает только с устройствами на основе ОС Android 4.4 и более поздними, а также с Bluetooth 4.х. Предыдущие версии не подойдут.

Из элементов управления Core: только кнопка активации и три светодиода на боковой грани. На торце расположен порт microUSB для подзарядки

Элементы управления Core – только кнопка активации и три светодиода на боковой грани. На торце расположен порт micro-USB для подзарядки

Производитель рекомендует применять браслет в паре со смартфоном Sony Xperia (что вполне логично), в этом случае вам не придётся инсталировать дополнительное ПО. При использовании гаджета другой марки необходимо установить из магазина Google Play приложения SmartBand, Smart Connect и Lifelog. Утилита SmartBand после установки не будет отображаться в общем списке приложений. Её можно запустить через программу Smart Connect после подключения смарт-браслета к устройству Android.

Чтобы подключить браслет при помощи Bluetooth необходимо активировать эту функцию на смартфоне. Затем нажимаете на единственную кнопку, имеющуюся на браслете для его включения. А потом выполняете на мобильном гаджете поиск устройств Bluetooth и выбираете SWR10 в списке доступных устройств.

В случае, если связь утеряна, смарт-браслет пытается несколько раз ее восстановить, после чего модуль Bluetooth отключается, чтобы не разряжать понапрасну батарею. Для восстановления соединения надо повторить вышеописанную процедуру.

В приложении SmartBand можно просмотреть и изменить все настройки SWR10

В приложении SmartBand можно просмотреть и изменить все настройки SWR10

Все настройки SWR10 можно просмотреть и изменить в приложении SmartBand. Здесь доступны такие опции как включение и выключение ночного режима, уведомлений (то есть выбор оповещений для перенаправления на браслет SmartBand), настройка интеллектуального будильника, включение и выключение уведомлений о выходе из диапазона связи со смартфоном (браслет завибрирует, если пропала связь со смартфоном), активация уведомлений о входящих вызовах. Есть также опция выбора приложения, которыми можно управлять с помощью устройства SmartBand. Некоторые функции (например, функция уведомлений будильника) работают, только если смарт-браслет SmartBand подключён к устройству Sony Xperia.

С полностью заряженным аккумулятором устройство может проработать около 5 суток

С полностью заряженным аккумулятором гаджет способен проработать около 5 суток

Переключение вручную между дневным и ночным режимами выполняется путём нажатия и удерживания кнопки в течение трёх секунд. Чтобы узнать, в каком режиме сейчас находится браслет, нужно коротко нажать на кнопку. В ночном режиме сначала загораются два крайних светодиода, а затем — один средний. В дневном режиме световые сигналы уведомлений загораются один за другим (1, 2, 3), а потом гаснут.

Как упоминалось выше, смарт-браслет можно настроить на автоматический переход с дневного режима в ночной в заданное время. Автоматический переход в ночной режим срабатывает, только когда SmartBand не детектирует движение в определённое время. Точно также и утром, дневной режим может активироваться максимум на час раньше положенного времени завершения ночного режима, в случае детекции движения. Если же движения не обнаружено, браслет SmartBand остаётся в ночном режиме и переходит в дневной только после детектирования движения.

Особенности применения

Главное приложение при использовании SmartBand SWR10 — Lifelog. Эта программа отслеживает все данные, сгенерированные тандемом «смартфон+браслет» и выдаёт на выходе нечто вроде дневника в графическом виде. Помимо количества шагов, времени ходьбы, бега или езды на велосипеде, Lifelog собирает и другую, не менее любопытную информацию. Например, можно увидеть, сколько времени вы потратили на разговоры по телефону, общение в Skype и соцсетях, сколько и когда именно фотоснимков сделали в течение дня, сколько времени потратили на сон.

Приложение Lifelog  отслеживает все данные, сгенерированные тандемом «смартфон+браслет» и выдает на выходе детальный отчет в графическом виде

Приложение Lifelog отслеживает все данные, сгенерированные тандемом «смартфон+браслет» и выдаёт детальный отчёт в графическом виде

Пользователь может самостоятельно задавать цели, которые нужно достигнуть по количеству пройденных шагов, времени бега и ходьбы, и приложение в конце дня показывает, какие показатели были выполнены или даже перевыполнены, а какие — не выполнены.

В приложении есть режим проигрывания прожитого дня. Lifelog в виде анимационного ролика показывает, что вы делали в тот или иной момент за последние 24 часа, неделю, месяц или год. Сравнив время, уделённое фитнесу со временем, потраченным на телефонную болтовню или общение в социальных сетях, можно неприятно удивиться своему поведению.

Lifelog позволяет просмотреть статистику по физической активности в течение дня

Lifelog позволяет просмотреть статистику по физической активности в течение дня

Стоит отметить, что Lifelog не выводит обновлённую статистику без интернета. Таким образом, данные со смарт-браслета сначала уходят в облако и только потом отображаются на экране смартфона.

Важная функция — уведомления о входящих вызовах. Браслет сообщает о входящем звонке непрерывной вибрацией. Это удобно, потому что в городском шуме можно не услышать звонок смартфона, даже если он лежит в кармане брюк, а не в сумке.

Включив функцию уведомлений о выходе из диапазона связи, можно получать предупреждение — три коротких вибровызова — каждый раз, когда прерывается связь с гаджетом Android. Однако здесь есть два «но»: во-первых, иногда Bluetooth-связь по непонятной причине обрывалась, даже когда оба устройства находились в нескольких сантиметрах друг от друга. Во-вторых, при восстановлении связи браслет об этом никак не сигнализирует, и чтобы проверить, есть ли она в данный момент, нужно зайти в приложение Smart Connect.

Подсчет сожженных калорий осуществляется следующим образом: предполагается, что организм тратит фиксированное число калорий для поддержания своей жизнедеятельности, все что свыше — тратится во время тренировок

Подсчёт сожженных калорий происходит следующим образом: предполагается, что организм тратит каждый час фиксированное число калорий для поддержания своей жизнедеятельности, но во время тренировок сжигается сверхплановое количество энергии

С помощью браслета SmartBand можно управлять мультимедиа-плеером на устройстве Android. Например, чтобы воспроизвести или приостановить мультимедиа нужно слегка стукнуть по браслету один раз; чтобы перейти к следующему треку – стукнуть дважды, чтобы вернуться к предыдущему — трижды. Хотя функция работает достаточно корректно, вряд ли вы будете её использовать очень часто — уж лучше бы разработчики интегрировали в устройство пару дополнительных кнопок.

С помощью браслета SmartBand можно управлять мультимедиа-плеером на смартфоне Android

С помощью браслета SmartBand можно управлять мультимедиа-плеером на смартфоне Android

Поскольку производитель предполагает, что вы будете носить смарт-браслет круглосуточно, его можно использовать как интеллектуальный будильник, который мягко разбудит вас в указанное время вибрацией на запястье. Чтобы остановить вибрацию, надо нажать на кнопку.

Важно отметить, что SmartBand SWR10 не оснащён GPS-трекером, поэтому статистику по некоторым видам вашей деятельности в течение дня программа Lifelog сможет показывать, только если вы носите с собой как браслет, так и смартфон. Например, Lifelog не зафиксирует перемещение на транспорте и езду на велосипеде, если ездить только с браслетом на руке, но без смартфона.

Подведём итоги

Одно из важнейших достоинств SWR10 — водонепроницаемость, с этим гаджетом действительно можно идти «в огонь, и в воду». А применение смарт-браслета в паре со смартфоном обеспечивает пользователю достаточно информативную картину дня.

Среди «минусов» можно отметить недостаточно надёжную застёжку браслета и определённое неудобство применения из-за отсутствия дисплея (например, нельзя мгновенно проверить, есть ли в данный момент Bluetooth-связь со смартфоном или нет). Из-за отсутствия GPS-модуля некоторые виды физической деятельности просто не будут фиксироваться без смартфона.

Но в целом, устройство сослужит хорошую службу для людей, которые хотят контролировать свою физическую подготовку и здоровье.

Одно из важнейших достоинств SWR10 — водонепроницаемость, с этим гаджетом можно идти и в душ, и в бассейн

Одно из важнейших достоинств SWR10 — водонепроницаемость, с этим гаджетом можно идти и в душ, и в бассейн

Технические характеристики Sony SmartBand SWR10

Совместимость: Android 4.4 и выше
Автономность: до 5 дней
Защита: пыленепроницаемость, водонепроницаемость
Функции: количество шагов, расстояние, время активности, калории, продолжительность и циклы сна
Датчики: акселерометр
Индикаторы: 3 LED-светодиода, вибрация
Вес: 20 г
Стоимость: 1899 грн

Благодарим сеть магазинов «MOYO» за предоставленный для обзора фитнес-браслет Sony SmartBand

Читайте также:

Lenovo ThinkPad T590 – міцний та потужний бізнес-ноутбук

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів