Что означает IP стандарт и как узнать пыле- и влагонепроницаемость ваших гаджетов?

Как показывает практика, водонепроницаемость не всегда означает «водонепроницаемость». В этой статье мы попытаемся узнать – насколько прочными являются ваши смартфоны, планшеты, фитнес-трекеры, смарт-часы и другие гаджеты.

Многие компании утверждают, что их смартфоны, планшеты, трекеры, смарт-часы и даже беспроводные динамки – «водонепроницаемы». Но что это на самом деле означает? Могут ли такие гаджеты использоваться во время дождя? Можете ли вы пойти с ними в душ или поплавать в бассейне? Информация, предоставленная компаниями-производителями, может  ввести в заблуждение, но мы попытаемся разобраться.

IP стандарт

Первое, на что следует обратить внимание – это International Protection Rating, международный стандарт, классифицирующий степень защиты устройств от проникновения частиц пыли и воды (более известен как «степень защиты IP»). Коды стандартов не содержат дефисы или пробелы, они обозначаются буквами «IP» и двумя цифрами. Два общепринятых стандарта для  пользовательских устройств: IP67 и IP68. Далее мы расскажем о том, что означает каждый из них.

IP коды являются стандартом, предложенным Международной Электротехнической Комиссией (МЭК), и разработаны как «система классификации степени защиты, обеспечиваемой корпусами электротехнического оборудования».

Первая цифра кода стандарта отображает степень защиты от проникновения инородных твёрдых объектов, например, пальцев или пыли. Уровень защиты варьируется от 0 до 8.

Вторая цифра отображает степень защиты от проникновения влаги, с уровнем защиты от 0 до 8.

IP код с «Х» вместо первой или второй цифры обозначает то, что устройство не было проверено на предмет защиты от проникновения твёрдых предметов (первая цифра) или влаги (вторая цифра). К примеру, устройство со стандартом IPX7 защищено от случайного погружения в воду (до 1 метра), на период времени до 30 минут, но оно не протестировано на предмет защиты от пыли.

Ниже вы увидите график, на котором присутствуют все уровни защиты, установленные МЭК.

Защита от твёрдых предметов

IP Код                                                                      Защита Размер объекта
0 Отсутствие защиты Нет данных
1 Защита от контакта с какой-либо большой поверхностью тела, например, тыльной частью руки. Но без защиты от преднамеренного контакта с такой частью тела, как палец Менее, чем 50 мм
2 Защита от пальцев или схожих объектов Менее, чем 12.5 мм
3 Защита от инструментов, толстых проводов и т. п. Менее, чем 2.5 мм
4 Защита от большинства проводов, болтов и т. п. Менее, чем1 мм
5 Частичная защита от  контакта  с причиняющей вред пылью Нет данных
6 Защита от контакта с причиняющей вред пылью Нет данных

В качестве примера: электрическая розетка, классифицированная как IP22 (минимальное требование для электрических аксессуаров, предназначенных для использования в помещении), защищена от проникновения пальцев и вертикально капающей воды. Так как мы говорим о гаджетах, нам следует обратить внимание только на степени IP выше IP5X или IP6X (для водо- и пыленепроницаемости).

Защита от влаги

IP Код Защита Продолжительность тестирования Использование
0 Отсутствие защиты Нет данных Нет данных
1 Защита от вертикально капающей воды 10 минут Лёгкий дождь
2 Защита от вертикально капающей воды; если устройство находится под углом до 15° 10 минут Лёгкий дождь
3 Защита от прямых струй воды; если устройство находится под углом до 60° 5 минут Дождь и струи
4 Защита от брызг, падающих в любом направлении 5 минут Дождь, струи и брызги
5 Защита от водяных струй низкого давления  из сопла диаметром до 6,3 мм;  из любого направления 3 минуты с расстояния до 3 метров Дождь, брызги и непосредственный контакт с большинством кранов  в кухне и ванной комнате
6 Защита от водяных струй высокого давления из сопла диаметров до 12,5 мм; из любого направления 3 минуты с расстояния до 3 метров Дождь, брызги и непосредственный контакт с большинством кранов  в кухне и ванной комнате; морские волны
7 Защита при погружении на глубину до 1 метра 30 минут Дождь, брызги и непреднамеренное погружение
8 Защита при погружении на глубину более 1 метра, (производитель обязан указать точную глубину) Варьируется Дождь, брызги и непреднамеренное погружение

Samsung Galaxy S5 сертифицирован и имеет степень защиты IP67, что означает, что он полностью защищён от пыли и может быть погружен в статическую воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут.

Устройствам не обязательно проходить каждый тест, чтобы получить самые высокие стандарты. В результате смартфоны со степенью IP67 не были тестированы на защиту от пыли с 1-го по 5-ый уровень  или на защиту от воды с 1-го по 6-ой уровень. Так как Galaxy S5 не включает  ни стандарт IPX5, ни стандарт IPX6, гарантирующие защиту от воды, бьющей струей, лучше воздержаться от того, чтобы брать этот девайс с собой в душ.

Sony Experia Z3 сертифицирован по стандартам защиты IP65 и IP68, озбозначающими, что он защищён от пыли и водяных струй низкого давления (к примеру, кран с закрытыми головками). Компания также указывает, что Z3 может быть погружён  в пресную воду на глубину до 1,5 м  на время до 30 минут.

Давление воды

Если кто-то говорит вам, что часы водонепроницаемы – знайте, что это ложь чистейшей воды. Ни одни часы не являются водонепроницаемыми. И даже Международная организация по стандартизации (ISO) и Федеральная торговая комиссия (FTC) запрещает обозначать какие-либо часы, как «водонепроницаемые». Хотя часы и могут выдержать определённую степень воздействия воды, существует лимит (давление воды, которое часы могут выдержать), после превышения которого появляется «течь». А термин «водонепроницаемый» означает, что устройство должно оставаться невредимым даже в самых трудных обстоятельствах.

Чтобы помочь отрегулировать и объяснить водостойкость часов, Международная организация по стандартизации (ISO) установила определённые стандарты, которые были приняты многими известными производителями часов. Тем не менее, большинство “умных часов” и трекеров не придерживаются этих стандартов и, соответственно, не являются сертифицированными ISO. Бытовая электроника, как правило, придерживается кода IP, а такие компании как Garmin, Pebble и Polar самостоятельно тестируют свою продукцию, чтобы определить какое максимальное давление они способны выдержать.

Тесты давления измеряются в ATM, что обозначает атмосферы, и потом переводятся в глубину воды для облегчения понимания измерений. Каждый ATM эквивалентен 10 метрам стратического давления воды. Ниже приведена таблица, которая даёт общее представление об уровнях водостойкости.

Давление воды

Содержание воды Защита Использование
1 ATМ Выдерживает давление эквивалентное 10-метровой глубине Повышенная устойчивость к брызгам и дождю. Не подходит для душа и плавания
3 ATM Выдерживает давление эквивалентное 30-метровой глубине Дождь, брызги, непреднамеренное погружение, душ. Не подходит для плавания
5 ATM Выдерживает давление эквивалентное 50-метровой глубине Дождь, брызги, непреднамеренное погружение, душ, поверхностное плавание, неглубокое подводное плавание
10 ATM Выдерживает давление эквивалентное 100-метровой глубине Дождь, брызги, непреднамеренное погружение, душ, поверхностное плавание, неглубокое подводное плавание. Не подходит для подводного плавания с аквалангом и высокоскоростных видов водного спорта
20 ATM Выдерживает давление эквивалентное 200-метровой глубине Дождь, брызги, непреднамеренное погружение, душ, поверхностное плавание, неглубокое подводное плавание, поверхностный дайвинг и водный спорт. Не подходит для глубоководного дайвинга

Так как не существует универсальных методов тестирования, использование каждого отдельного устройства на практике может разниться. Например, Pebble  и  Garmin Vivoactive имеют показатель водостойкости в 5 ATM. Обе компании утверждают, что часы можно одевать в душ и в бассейн (для поверхностного плавания), а Fitbit рекомендует пользователям Surge снимать устройство перед плаванием, хотя его показатель защиты – 5 ATM.

Следует также помнить, что хотя 5 ATM и рассчитано на определённую глубину, она измеряется в статической воде. Водяное давление может быстро измениться, когда вы совершаете определённое движение рукой во время плавания. Можно находиться всего на 3-метровой глубине, но давление, создаваемое движением будет равно паре лишних АТМ.

Как пишет Garmin на своем сайте: даже если устройство находится выше той глубины, на которую его можно погружать, оно может пострадать от проникновения воды при условии того, что во время определённой активности создавалось давление, в результате чего был превышен максимальный показатель.

Перед тем как одеть смарт-часы или трекер в душ или басейн вы должны проверить сайт устройства, чтобы увидеть, что рекомендует компания.

На заметку

  • Большинство тестов на водонепроницаемость проводится в пресной воде. Нет никакой гарантии, что устройство защищено от солёной воды, если это отдельно не указано производителем.
  •  Хотя купание в душе с IP-сертифицированными устройствами не рекомендовано, это не означает, что устройство обязательно поломается, если вы забудете его снять. Оно может начать пропускать воду и портиться при продолжительном воздействии. А повреждения от воды, к сожалению, не покрываются гарантией.
  • Если не сделано специальной оговорки, большинство тестов проводится при температуре от 15° до 35°C. Более высокие температуры (в саунах, парилках и гидромассажных ваннах) могут повредить устройство. К примеру, Pebble был испытан в работе в диапазоне температур от 10° до 60°C.
  • По очевидным причинам, кожаные ремешки не являются водонепроницаемыми.
  • Перед погружением устройства в воду убедитесь в том, что все его отверстия (например, порты для зарядки) закрыты.
  • Если не сделано специальной оговорки, вы должны избегать нажатий кнопок на устройстве под водой. Это может способствовать проникновению воды в корпус и вызвать повреждение.

По материалам: Cnet.com