Да пребудет с вами сила —ультрабук ASUS Transformer Book T100 Chi

Новый ультрабук-трансформер от компании ASUS в сравнении с предшественником — моделью Transformer Book T100 — получил более качественный Full HD дисплей, мощную основную камеру и быстродействующий процессор, и при этом «потерял» в весе и в размерах, ведь его толщина теперь не превышает 14 мм.

Термин “Чи (Chi)” лежит в основе китайской философии и подразумевает источник силы всего, что существует. Данная категория не имеет прямых аналогов в западных философиях, однако есть её аналог в киносаге «Звёздные войны» — это понятие «сила», которой должны уметь управлять настоящие джедаи.

Ультрабук-трансформер Transformer Book T100 Chi в компании ASUS, по всей видимости, рассматривают как инструмент для настоящих джедаев. Хотя овладеть им и почувствовать все преимущества, в отличие от овладения «силой джедаев», намного проще.

Спецификация

  • Процессор: Intel Bay Trail-T Quad Core 1,46 GHz ~ 2,39 ГГц
  • ОЗУ: 2ГБ
  • Дисплей: 10-дюймовый Full HD (1920×1200) с соотношением сторон 16:10
  • Графика: интегрированная Intel® HD Graphics
  • Накопитель: 32GB eMMC (есть также версии 64GB eMMC и 128GB eMMC)
  • Card Reader: формат Micro SD
  • Камера: фронтальная 2 МП и основная 5 МП
  • Сети: Wi-Fi 11 a/b/g/n; Bluetooth™ V4.0+HS
  • Интерфейсы: Micro USB, micro HDMI, USB 3.0 Type B, комбинированный аудиоразъём, все в одном экземпляре
  • Аудио: встроенные динамики и микрофон
  • Размеры планшета: 265 x 174,5 x 7,2 мм
    Размеры Док-станции: 265 x 174,5 x 13,2 ~14,8 мм
  • Вес планшета: 0,57 кг
  • Вес клавиатуры: 0, 51 кг

Дизайн

По своей сути T100 Chi — это планшет с отсоединяемой клавиатурой. Однако, оба компонента выполнены настолько мастерски и гармонично, что устройство в комплексе вполне возможно рассматривать как ультратонкий ноутбук.

Дизайн новинки можно без преувеличения назвать изысканным: чёрный изящный корпус из анодированного алюминия и высококачественной матовой пластмассы «под металл» с хромированной окантовкой. Благодаря использованию металлического покрытия оба компонента трансформера очень тонкие и лёгкие: толщина планшета равна 7,2 мм при весе 0,57 кг, а общая толщина устройства составляет около 14 мм при весе 1,08 кг.

Вес клавиатуры равен всего 0,51 кг и подобный перевес крышки-планшета над док-станцией приводит к тому, что она открывается только на 120°. Очевидно, разработчики посчитали, что при открытии на более широкий угол ноутбук может просто перевернуться.

Док-станция – это совершенно автономный модуль с собственным аккмулятором, который связан с основным устройством только через Bluetooth

Док-станция – это совершенно автономный модуль с собственным аккмулятором, который связан с основным устройством только через Bluetooth

Такого угла раскрытия почти достаточно при работе за столом, но явно не хватает, когда в дороге приходится держать устройство на коленях. Ведь в результате экран находится не напротив глаз, а ниже, и на него приходится смотреть сверху вниз, что не очень удобно. К тому же, по нашим оценкам, при раскрытии на дополнительные 10-15° устройство осталось бы достаточно устойчивым.

Но поскольку T100 Chi – это трансформер, то проблему можно решить по-другому: просто отсоединить дисплей и установить под любым нужным углом, воспользовавшись, скажем, внешней подставкой. Такой способ возможен в офисе, но не в дороге. А ведь малый вес и размеры гаджета стимулируют его повсюду носить с собой и работать, где придётся.

Клавиатура

В отличие от некоторых других трансформеров производства ASUS, где док-станция содержит дополнительные аккумулятор для питания ноутбука, порты и прочие возможности, расширяющие функциональность ноутбука, здесь док-станция – это совершенно автономный модуль с собственным аккумулятором, который связан с основным устройством только через Bluetooth. Но в этом есть и свой позитив, ведь такую клавиатуру можно использовать дистанционно от планшета: например, планшетный модуль поставить на стол, а док-станцию держать на коленях. Кстати, в предыдущей модели этой серии –Transformer Book T100 – клавиатура не имела собственной батареи и подключалась к основному модулю через физический разъём.

Док-станция крепится к дисплею с помощью магнитов, никаких других фиксаторов нет

Док-станция крепится к дисплею магнитами, никаких других фиксаторов нет

Док-станция крепится к дисплею с помощью магнитов и крепится достаточно надёжно, тем не менее, если устройство сильно встряхнуть в раскрытом состоянии, то вторая половинка всё же может оторваться. Поэтому при переноске T100 Chi лучше держать за дисплей, ведь если отсоединится и упадёт клавиатура, то такое падение вряд ли повлияет на её работоспособность.

Дисплей можно присоединить к док-станции нестандартно, повернув на 180° относительно вертикальной оси

Дисплей можно присоединить к док-станции нестандартно, повернув на 180° относительно вертикальной оси

Подключение обеих моделей через Bluetooth выполняется за считанные секунды, почти мгновенно. Клавиатура здесь – практически полноразмерная, клавиши всего на 1,5 мм меньше стандартных. При этом есть полноразмерные кнопки навигации, в отличие от многих других ноутбуков, что весьма комфортно. Кроме того, разработчики не «экономили» на кнопках Ctrl, Shift и Alt – они дублируются с двух стороны клавиатуры, что тоже понравилось. Достаточно удобно и то, что функциональные кнопки F1-F12 срабатывают по умолчанию, а не при нажатии вместе с префикс-клавишей Fn. Чуть ниже клавиатуры размещён качественный мультисенсорный тачпед с диагональю около 4 дюймов. Правда, наличие сенсорного экрана в данном устройстве снижает значимость тачпеда.

T100 Chi оснащен практически полноразмерной клавиатурой, клавиши всего на 1 мм меньше стандартных

T100 Chi оснащён практически полноразмерной клавиатурой, клавиши всего на 1 мм меньше стандартных

Док-станция содержит только один microUSB-порт, который служит для зарядки встроенного аккумулятора. Батареи хватает на несколько недель работы, поэтому о ежедневной зарядке можно не беспокоиться. И всё же на фронтальной панели присутствует выключатель Bluetooth-связи на тот случай, если T100 Chi планируется длительное время использовать только как планшет, без клавиатуры.

Основной модуль

Вся вычислительная «начинка» здесь содержится в планшете, который одновременно является и «крышкой» ноутбука-трансформера. Чтобы обеспечить длительную автономность в Transformer Book T100 Chi используются наиболее энергоэффективные технологии и компоненты, например, безкулерная технология охлаждения процессора.

В новинке установлен новейший 4-ядерный процессор Intel Atom Z3775 с частотой 1,46-2,39 ГГц. Этот чип предназначен для применения в планшетах и отличается повышенной энергоэффективностью: максимальный показатель TDP составляет всего 4 Вт. Решение основано на части платформы Bay Trail-T и содержит в основе 22-нанометровый оптимизированный процесс Р1271 с трёхмерными транзисторами tri-gate, что позволило значительно улучшить показатели энергоэффективности и производительности, по сравнению с предшественниками.

Устройство от ASUS оснащено дисплеем с разрешением Full HD 1920х1080, что небычно для ноутбука, но является стандартом для планшета

Устройство от ASUS оснащено дисплеем с разрешением Full HD 1920х1080, что необычно для ноутбука, но является стандартом для планшета

Кроме того, T100 Chi оснащён великолепным 10-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD 1920х1080. Дисплей использует фирменную технологию ASUS TruVivid, что снижает блики отражения и обеспечивает более яркие и живые цвета при любых условиях освещения.

Размер SSD-накопителя составляет 32ГБ, причём пользователю доступно только 22ГБ дискового пространства, всё остальное выделено под резервирование ОС. Такого объёма хватает только на установку некоторых приложений и самой ОС. Но если нужно записать большие объёмы данных, такие как фото или видео, то ситуацию исправит установка карты MicroSD.

На левой боковой грани размещен порт MicroUSB, гнездо для подключения наушников, кнопка Home и две кнопки регулировки громкости

На левой боковой грани размещён порт MicroUSB, гнездо для подключения наушников, кнопка Home и две кнопки регулировки громкости

На левой боковой грани размещён порт MicroUSB, гнездо для подключения наушников, кнопка Home и две кнопки регулировки громкости.  На верхней грани – кнопка включения/выключения и блокировки планшета, а также микрофон. Физические кнопки на боковой грани не очень удобные, хотелось бы большей рельефности. Особенно неудобна в этом плане “качелька” громкости.

С правой стороны расположены порт microHDMI, порт USB 3.0 Type B и слот для MicroSD-карты. Разъём Type B говорит о том, что T100 Chi через этот порт можно подключать только как периферийное устройство.

С правой стороны расположены порт microHDMI, порт USB 3.0 Type B и слот для MicroSD карты

С правой стороны расположен порт microHDMI, порт USB 3.0 Type B и слот для MicroSD-карты

На боковых гранях планшета размещены также миниатюрные динамики, который издают громкий и вполне качественный звук, по крайне мере, как для такого размера.

Вообще, в T100 Chi чувствуется нехватка портов. Наличие лишь одного microUSB означает, что вы можете подключить флеш-накопитель или USB-модем только через переходник. С другой стороны, если рассматривать T100 Chi всё же как планшет, а не ноутбук, то он обладает вполне стандартным набором портов.

Камера

T100 Chi имеет две камеры: фронтальную для видеоконференций, расположенную с внутренней стороны дисплея, и основную тыловую. Для планшета это стандартный набор, но для ноутбука довольно непривычно видеть камеру с наружной стороны крышки. Матрица основной камеры – 5МП, матрица фронтальной – 2МП. Камера запускается свайпом вниз по стартовому экрану после разблокировки. Чтобы закрыть камеру и вернуться к рабочему столу, надо нажать на экранную кнопку Unlock.

При хорошем освещении камера T100 Chi позволяет получить неплохие снимки

При хорошем освещении камера T100 Chi позволяет получить неплохие снимки

Движущиеся объекты при хорошем освещении также фиксируются на снимке достаточно хорошо

Движущиеся объекты при хорошем освещении также фиксируются на снимке достаточно хорошо

Качество фотографий, полученных с помощь основной камеры, можно охарактеризовать как среднее. Оно лучше, чем в камерах бюджетных планшетов, но хуже, чем в гаджетах премиум-сегмента. Новинка также позволяет снимать видео в формате Full HD, правда съёмка движущихся объектов оставляет желать лучшего, поскольку движение получается не плавным, а немного прерывистым.

А вот снимки внутри помещения выглядят довольно посредственно

А вот фотографии внутри помещения выглядят довольно посредственно

Производительность

Для работы с офисными приложениями и сёрфинга в интернете производительности T100 Chi хватает вполне. Тестовая утилита NovaBench оценила продуктивность ультрабука на 396 баллов, это почти на 60 баллов больше, чем у бюджетной модели X205TA, также недавно анонсированной ASUS. По результатам теста PCMark 7 устройство получило 2 638 баллов.

Результаты тесторования с помощью утилиты NovaBench

Результаты тестирования с помощью утилиты NovaBench

Воспроизведение видеороликов YouTube в качестве Full HD выполняются с чуть заметной задержкой. Но в целом, новинка достаточно комфортна в пользовании.

Использование SSD-накопителя позволяет повысить показатель Data Transfer Rate на 25% в сравнении с обычным механическим диском и при этом почти на 2 порядка снизить время доступа Access Time

Использование SSD-накопителя повышает показатель Data Transfer Rate на 25% в сравнении с обычным механическим диском и при этом почти на 2 порядка снижает время доступа Access Time

На T100 Chi предустановлена операционная система Windows 8.1, интерфейс которой, как известно, удобен для планшетов, но не особо оптимален для ноутбука. Утилита Classic Shell позволяет оптимизировать интерфейс «восьмёрки» для использования в ноутбуке: с её помощью можно реанимировать классическое меню с кнопкой Пуск.

Утилита Classic Shell позволяет вернуть классическое меню с кнопкой Пуск, которое более удобно для работы с мышью

Утилита Classic Shell позволяет вернуть классическое меню с кнопкой “Пуск”, которое более удобно для работы с мышью

Автономность

В модели T100 Chi установлена мощная и несъёмная полимерная батарея ёмкостью 30 Вт-ч. В компании отмечают, что разработчикам в своё время пришлось немало попотеть, чтобы разместить такую ёмкую и при этом тонкую батарею. Как известно, литий-полимерные аккумуляторы обладают наибольшей плотностью энергии. Кроме того, у таких батарей есть ещё одно преимущество — им можно придать практически любой форм-фактор, что крайне важно для портативных устройств.

Если все функции трансформера активированы, то в режиме просмотра видео питания от батареи хватает примерно на 6 часов.  В случае его использования в режиме работы с офисными приложениями, но с включёнными Wi-Fi и Bluetooth модулями, автономность новинки увеличивается на пару часов.

Трансформер может работать и в режиме экономии питания Airplane mode: в этом случае модули Wi-Fi и Bluetooth будут отключены. Однако надо принять во внимание, что при выключенной связи Bluetooth док-станция (она же клавиатура) не будет подключена. То есть, такой режим подходит лишь для использования в режиме планшета.

T100 Chi поставляется с миниатюрным и легким сетевым адаптером

T100 Chi поставляется с миниатюрным и лёгким сетевым адаптером

Полное время зарядки занимает около 5 часов. Удобно, что сетевой адаптер очень лёгкий и по размеру почти не отличается от адаптеров для смартфонов.

Итоги

ASUS Transformer Book T100 Chi — это стильный и удобный ультрабук-трансформер 2-в-1 с хорошей автономностью и вполне приемлемой производительностью. Высококачественный сенсорный экран с разрешением Full HD обеспечивает комфортное использование, а небольшие размеры и вес позволяют его повсюду брать с собой. К недостаткам можно отнести разве что нехватку USB-портов и недостаточный угол раскрытия крышки ультрабука, что делает неудобным работу в полевых условиях.

Устройство будет доступно в рознице в начале июня 2015 года, его стоимость составит, по информации производителя, примерно $400 в гривневом эквиваленте.

Читайте также:

Lenovo ThinkPad T590 – міцний та потужний бізнес-ноутбук

Новий суббренд ThinkBook від Lenovo: у фокусі мілленіали та покоління Z

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018