Ультрабук ASUS EeeBook X205TA — рекордсмен в марафоне

Серию бюджетных ультрапортативных ноутбуков Eee компания ASUS анонсировала ещё в 2007 году. Однако, первые продукты больше напоминали игрушку, чем серьёзный аппарат для работы: небольшой 7-дюймовый экран, миниатюрные и неудобные клавиши, очень ограниченные вычислительные возможности. Вместе с тем, эти лэптопы были оснащены суперсовременным по тем временам SSD-накопителем, отличались малым весом и очень доступной ценой.

Семь лет спустя тайваньский производитель выпустил очередное устройство серии Eee (напомним, что это сокращение означает «Easy to learn, Easy to play and Easy to work») , которое можно назвать возвращением к истокам, но уже на принципиально новом уровне. Модель EeeBook X205TA – это всё тот же небольшой вес, компактные размеры и доступная цена, характерные для первых устройств Eee. Сверх того — вполне достойная вычислительная мощность, полноразмерные клавиши, комфортная 11,6-дюймовая диагональ экрана, великолепная автономность и, снова-таки, SSD-накопитель, только уже намного большей ёмкости.

Полноразмерные клавиши и и большой тачпад позволяют комфортно набирать текст или "серфить" в интернете

Полноразмерные клавиши и большой тачпад позволяют комфортно набирать текст или “серфить” в интернете

Спецификация ASUSEeeBook X205TA

Процессор Четырёхъядерный процессор Intel Atom Z3735
ОС Windows 8.1 с Bing
Дисплей 11,6-дюймовый со светодиодной подсветкой, разрешение – 1366 x 768 пикселей
Камеры VGA-камера
Оперативная память 2 ГБ
Жёсткий диск 32/64 ГБ eMMC + облачное хранилище ASUS WebStorage объёмом 500 ГБ (бесплатно в течение 2 лет)1
Сеть Двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/nBluetooth 4.0
Интерфейс 2 порта USB 2.0 Аудиоразъём 3,5 мм (наушники и микрофон) Разъём micro-HDMIСлот для карт памяти micro-SD (SDXC)
Аккумулятор 38 Вт∙ч (заявлено до 12 часов автономной работы при просмотре веб-сайтов)
Размер 286 x 193,3 x 17,5 мм
Вес 980 г

Дизайн

При диагонали экрана 11,6 дюймов размеры EeeBook X205TA составляют всего 286 x 193,3 x 17,5 мм, вес — 980 г. Клавиатура с полноразмерными клавишами и большой тачпад с поддержкой мультикасаний позволяют комфортно набирать текст и заниматься веб-сёрфингом в интернете. Но есть и минусы: корпус выполнен из хлипкой на первый взгляд пластмассы, которая слегка прогибается даже под небольшим нажимом. Кроме того, пластик очень маркий, уже после нескольких часов пользования видны отпечатки, которые трудно стереть. С другой стороны, такой материал позволяет крепко держать ноутбук в руке, поскольку он совсем не скользкий. При раскрытии крышки корпус чуть приподнимается над столом для улучшенной вентиляции.

Толщина ASUS EeeBook X205TA составляет не более 17,5 мм

Толщина ASUS EeeBook X205TA составляет не более 17,5 мм

На задней панели расположены два стереодинамика.

На задней панели расположены два стереодинамика, несъёмный аккумулятор находится под крышкой корпуса

Вычислительная «начинка»

Хорошая производительность и великолепная автономность EeeBook X205TA обеспечиваются, в первую очередь, за счёт следующих двух компонентов: четырёхъядерного процессора Intel Atom Z3735F и SSD-накопителя от Sandisk. Atom Z3735F основан на платформе Bay Trail-T и работает на частоте от 1,33 до 1,83 ГГц. Вообще, этот чип предназначен для планшетов и очень энергоэффективен — максимальное энергопотребление (TDP) не превышает 4 Вт. Пониженного потребления энергии удалось достигнуть благодаря применению 22-нанометровой производственной технологии и транзисторам Tri-Gate.

Процессорное ядро построено на базе новой архитектуры Silvermont, отличающейся множеством улучшений, что позволило увеличить производительность за такт примерно на 50%. Встроенная видеокарта HD Graphics (Bay Trail) основана на архитектуре Intel GEN7 и поддерживает DirectX 11.

Производительность Atom Z3735F в сравнении с новейшим Core i7-5500U по данным сайта www.notebookcheck.net:

Модель процессора   L2 Cache + L3 Cache TDP (Вт) МГц – Turbo Ядра / Потоки 3DMark06 CPU Cinebench R10 32Bit Single Cinebench R10 32Bit Multi wPrime 32
Intel Atom Z3735F 2MB 4 1330 ‑ 1830 4/4 856 945.5 2892.5 36.89
Intel Core i7-5500U 512KB + 4MB 15 2400 ‑ 3000 2/4 3970 46273 100043 17.31

Объём оперативной памяти — 2ГБ DDR3, причём нарастить ОЗУ нельзя, равно как и купить эту же модель с большим объёмом памяти.

Для хранения операционой системы, приложений и данных предназначен накопитель на флеш-памяти объёмом 32ГБ. Из них пользователю доступно лишь примерно 14ГБ, поскольку часть дискового пространства занимает операционная система и предустановленные приложения, ещё 8ГБ отведено под recovery-раздел. Впрочем, общий объём фиксированной памяти можно легко увеличить за счёт установки карты MicroSD – соответствующий слот в ноутбуке предусмотрен. Кроме того, владелец X205TA получает в бессрочное пользование 15ГБ дискового пространства в Microsoft OneDrive плюс дополнительные 100ГБ сроком на 2 года. Также, ASUS предоставляет в бесплатное пользование 500ГБ в облачном хранилище AsusWebStorage на 2 года. Необходимо отметить, что есть версия EeeBook X205TA с 64-гигабайтным накопителем, однако, в Украину она пока не поставляется.

Новинка оснащена 11,6-дюймовым TN-дисплеем с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1366×768 точек. Экран глянцевый, антибликовое покрытие отсутствует. Максимальная яркость светодиодной  подсветки составляет 260 кд/м² (center), чего вполне достаточно, причём яркость во всех точках примерно одинакова. В целом, экран не вызывает каких-либо нареканий.

Для связи с внешним миром предусмотрено два порта USB 2.0, порт micro-HDMI и кард-ридер micro-SD. Также, ноутбук оснащён адаптерами Wi-Fi (802.1 b/g/n) и Bluetooth 4.0. При этом, Wi-Fi работает в двух диапазонах: 2,4 ГГ и 5 ГГц. А вот гнездо для подключения кабеля Ethernet отсутствует. Встроенный и не подлежащий самостоятельной замене аккумулятор имеет ёмкость 38 Вт∙ч. 

С левой стороны размещены гнездо для питания, micro-HDMI-порт, слот для MicroSD  и гнездо для  наушников

С левой стороны размещены: гнездо для питания, micro-HDMI-порт, слот для MicroSD и гнездо для наушников

С правой стороны — только 2 USB-порта

С правой стороны — только 2 USB-порта

ПО

ASUS EeeBook X205TA поставляется с предустановленной операционной системой Windows 8.1. Благодаря использованию этой ОС, ноутбук мгновенно «засыпает», а при открытии крышки — так же мгновенно просыпается. В режиме «сна» лэптоп может пробыть до двух недель без подзарядки, если же уровень заряда батареи опустится ниже 5%, произойдёт автоматическое сохранение всех открытых файлов, чтобы избежать потери данных.

С другой стороны, Windows 8.1 всё же более ориентирована на устройства с сенсорным экранам, при использовании только мыши или тачпада она менее удобна. Хотя, тачпад в модели X205TA поддерживает технологию «интеллектуальных» жестов Smart Gesture, благодаря чему изображение на экране можно прокручивать вверх-вниз, масштабировать, перетаскивать и т. д.

Тестирование: производительность и автономность

Можно с уверенностью утверждать, что производительности ASUS EeeBook X205TA хватит для решения подавляющего большинства офисных задач. Что касается развлечений, то воспроизведение с диска видеозаписи в формате FullHD происходит без каких-либо задержек. А вот проигрывание FullHD видео с YouTube иногда может чуть притормаживать, но не так часто, чтобы это бросалось в глаза. Вместе с тем, видео в формате UltraHD 4K на YouTube “тормозит” очень сильно, чего и следовало ожидать, ибо здесь нужны совершенно другие вычислительные мощности.

Результаты эталонного тестирования:

ПО для тестирования Число баллов
NovaBench 334
PCMark 7 2355
Тест NovaBench

Результаты тестирования EeeBook X205TA через утилиту NovaBench

Средняя скорость передачи данных для SSD-накопителя, измеренная с помощью утилиты HDTune, составила 111,4 МБ/с, скорость доступа — 0,2 мс. Для сравнения: эти же параметры для обычного механического жёсткого диска равны 76 МБ/с и 18,3 мс соответственно.

Тест HD Tune

Результаты тестирования SSD-накопителя EeeBook X205TA через утилиту HD Tune

Время работы от батареи проверялось в двух режимах: с максимальной нагрузкой и практически минимальной. В первом случае мы запустили на ноутбуке воспроизведение видеоролика формата FullHD с YouTube, что позволило обеспечить постоянную загрузку процессора на уровне 80-90%, а также, задействовали Wi-Fi-сеть. Время работы в этом режиме при яркости 50% составило 5 часов 55 минут. Даже после нескольких часов активного использования ноутбук лишь немного нагрелся со стороны задней панели.

Для имитации минимальной нагрузки мы отключили Wi-Fi и запустили EeeBook X205TA в режиме воспроизведения музыки. За счёт работы модуля частотного анализа в Windows MediaPlayer процессор был постоянно загружен на 5-7%. При яркости и громкости на уровне 50% автономность ноутбука в этом режиме достигла 11 часов 36 минут. В последнем случае время работы можно было бы увеличить еще на 5-10% за счёт отключения каких-либо образов в окне медиаплеера и установки яркости на минимальный уровень. Кстати, в этом режиме корпус устройства был совершено холодным.

Резюме

Среди безусловных достоинств EeeBook X205TA необходимо отметить отличные характеристики автономности, небольшой вес (менее 1 кг), тонкий корпус (толщина всего 17,5 мм) и вполне достаточную вычислительную мощность. Полноразмерные кнопки клавиатуры и относительно комфортный 11,6-дюймомый экран дополняют список преимуществ. Особо надо выделить доступную цену устройства — $300 по курсу за версию с SSD-накопителем 32ГБ.

А вот среди недостатков можно отметить довольно бюджетный внешний вид, маркий и не особо жёсткий пластик корпуса. Кроме того, для некоторых задач двух USB-портов недостаточно, ещё один USB-порт, причём версии 3.0, совсем бы не помешал. Стоит также сказать, что встроенные динамики излучают откровенно бедный и тихий звук. Это довольно странно, так как в более ранней модели EeeBook X201, поддерживающей фирменную технологию SonicMaster, звук был гораздо”сочнее” и громче.

Вместе с тем, не надо забывать, что в стремлении обеспечить доступную стоимость разработчикам устройства пришлось идти на определённый компромисс и пожертвовать одними функциями ради внедрения других. Корпус из анодированного алюминия, высокоёмкий SSD-диск и прочие прелести существенно взвинтили бы цену ноутбука. В целом же можно сказать, что производителю удалось найти золотую середину и выпустить отличный, как для очень доступного сегмента, продукт.

В комплекте с EeeBook X205TA поставляется легкий и компактный блок питания, что очень удобно в поездках

В комплекте с EeeBook X205TA поставляется лёгкий и компактный блок питания, что очень удобно в поездках