Принят законопроект о досудебном удалении пиратского контента

Парламент утвердил в первом чтении законопроект №3081-д о государственной поддержке кинематографии, которым вместе с механизмом господдержки украинского кино предложены новые меры по борьбе с пиратством в интернете.

Главные изменения касаются Закона «Об авторском праве и смежных правах». Документ уточняет и определяет новые термины: «сайт, адрес сайта, многопользовательская платформа, собственник сайта/платформы, гиперссылки, электронная цифровая информация, электронная (цифровая) копия объекта авторского права и (или) смежных прав, локальная сеть, аккаунт, поставщик услуг технического хранения (хостинга), сервер» и т.д.

Пираты уже в шоке, говорят, такого раньше не было (на самом деле — нет)

Пираты уже в шоке, говорят, такого раньше не было (на самом деле — нет)

В частности, даётся определение понятию «пиратство в сфере авторского права и (или) смежных прав» — это любое использование объектов авторского права и (или) смежных прав, в том числе в сети интернет, без разрешения субъектов авторских и (или) смежных прав с учётом предусмотренных ограничений имущественных прав.

Что не менее важно, законодатель определил порядок прекращения и предотвращения нарушений авторского права и (или) смежных прав в сети. Так, субъект указанных прав в случае выявления электронной (цифровой) информации, нарушающей авторское и (или) смежные права или ссылки на такую информацию онлайн имеет право обратиться к собственнику сайта, многопользовательской платформы, локальной сети, сервера поставщика услуг технического хранения (хостинга), другим лицам с требованием о прекращении нарушения авторского права и (или) смежных прав.

При этом субъект авторского права несёт ответственность за достоверность информации, изложенной в требовании, о наличии у него имущественных прав интеллектуальной собственности на объект авторского права и (или) смежных прав.

Лицо, получившее требование, обязано не позднее 24 часов с момента получения такого требования удалить или сделать невозможным доступ к информации, нарушающей авторское право, а также не позднее 48 часов с момента получения требования сообщить субъекту о принятых мерах. Законопроект обязывает одновременно отправить копии уведомления поставщику хостинга, провайдеру, другим лицам.

Можно и отказать в удалении информации, если собственник сайта и т.д. имеет имущественные авторские права и (или) смежные права на электронную (цифровую) информацию, в отношении которой было заявлено требование, предоставив требователю соответствующие документы.

При этом в принятом документе указано, что собственники сайтов, многопользовательских платформ, локальных сетей, серверов и поставщики услуг технического хранения (хостинга) обязаны размещать на своих сайтах и в службах WHOIS в соответствующих реестрах адресов сети Интернет информацию о себе — местонахождение (адрес для переписки), номер телефона и адрес электронной почты, другую информацию, достаточную для обращения с иском в суд.

Кроме того, субъект авторского права имеет право требовать от поставщика услуг хостинга, провайдера предоставить в течение 24 часов достоверные и корректные данные о собственнике сайта-нарушителя в объёме, достаточном для обращения с иском в суд.

Законопроектом №3081-д вносятся соответствующие изменения в процессуальные кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Напомним, осенью 2015 года Интернет Ассоциация Украины выступила с заявлением, что некоторые зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты о защите авторского права вводят онлайн-цензуру и провела пресс-конференцию на эту тему.

Источник: ЮРЛИГА

Читайте также:

Как выбрать CMS для интернет-магазина

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту

Почему сайт перестал продавать? 8 признаков морально устаревшего сайта

10 платформ для создания мобильных приложений