Кэтлин Антонелли — одна из первых женщин-программистов ХХ века

Роль женщин в развитии технологий становится очевидна, когда изучаешь биографии знаменитых сотрудниц технологических институтов, исследовательских лабораторий и компаний. Сегодня мы предлагаем вам подборку интересных фактов из жизни одной из первых женщин-разработчиков — Кэтлин Антонелли.

Кэтлин Рита Макналти (Kathleen Rita McNulty) родилась 12 февраля 1921 года в небольшой ирландской деревне Крислох, графство Донегол. Её отца, Джеймса Макналти (офицера-инструктора ИРА), арестовали в день рождения Кэтлин. Он пробыл в заключении 2 года. После освобождения, в 1924 году, семья эмигрировала в США и осела в Пенсильвании.

Кэтлин посещала местную начальную школу в Честнат-Хилл и среднюю католическую школу для девочек Галахан.  Именно в годы обучения в средней школе девочка увлеклась алгеброй, тригонометрией и стереометрией.

antonelli_1

После окончания школы Кэтлин поступила в женский Колледж Честнат-Хилл,  в котором она записалась на все предложенные математические дисциплины: сферическая тригонометрия, дифференциальные исчисления, проективная геометрия, дифференциальные уравнения в частных производных и статистика. Параллельно с учебой Кэтлин посещала курсы по финансовому делу, бухгалтерии, праву и экономике (это требовалось для того, чтобы устроиться на солидную работу, например, в страховую компанию).

Окончив колледж со степенью по математике в 1942 году, будущий учёный поняла, что хочет продолжать заниматься математикой, но никак не связывать свою дальнейшую жизнь и карьеру с педагогикой. Случайно наткнулась на объявление о поиске женщин с высшим математическим образованием. Во время Второй мировой армия США нанимала женщин, способных вести расчёты баллистической траектории движения снаряда в лаборатории, созданной в Абердинском полигоне в штате Мэриленд. После прохождения собеседования в июне 1942 года Кэтлин и её сокурсница Френсис Биллас (Кэтлин рассказала ей об открытых вакансиях) были приняты на должность «человека-компьютера». Официальное название работы было «расчётчик». В обязанности входил расчёт траекторий, который требовал 30-40 часов ручной работы с калькулятором.

Через пару месяцев подготовительных работ Кей (Кэтлин начала называть себя так) и Френсис получили доступ к дифференциальному анализатору, самому большому и сложному аналоговому компьютеру того времени. Это незаменимое устройство позволяло сократить время расчётов с 30-40 часов до 50 минут.

Летом 1945 году Кей выбрали одной из 6 первых женщин-разработчиц, которым предстояло работать с ЭНИАК, созданным в 1943-1946 годах.

2fqFrT9itRyt.878x0.Z-Z96KYq

В 1947 году Кей перевели в Научно-исследовательскую лабораторию баллистики в Абердинском полигоне, куда переместили ЭНИАК. В 1948 году Кэтлин вышла замуж за одного из изобретателей ЭНИАК – Джона Мокли, с которым они обзавелись 5 детьми.

В дальнейшем Кей участвовала в разработке ПО для BINAC и UNIVAC I, аппаратное обеспечение к которым создавал её супруг. Джон Мокли скончался в 1980 году, через 5 лет Кей повторно вышла замуж за фотографа Северо Антонелли. В 1996 году её второй супруг скончался после продолжительной болезни, за время которой сама Кей перенесла тяжёлый сердечный приступ.

Кэтлин вошла в Женский зал славы международных технологий в 1997 году, наряду с другими первыми программистками ЭНИАК. 20 Апреля 2006 года скончалась от онкологического заболевания в Пенсильвании, США.

В заключение — одно из интервью с Кэтлин Антонелли: