Кэтлин Антонелли — одна из первых женщин-программистов ХХ века

Роль женщин в развитии технологий становится очевидна, когда изучаешь биографии знаменитых сотрудниц технологических институтов, исследовательских лабораторий и компаний. Сегодня мы предлагаем вам подборку интересных фактов из жизни одной из первых женщин-разработчиков — Кэтлин Антонелли.

Кэтлин Рита Макналти (Kathleen Rita McNulty) родилась 12 февраля 1921 года в небольшой ирландской деревне Крислох, графство Донегол. Её отца, Джеймса Макналти (офицера-инструктора ИРА), арестовали в день рождения Кэтлин. Он пробыл в заключении 2 года. После освобождения, в 1924 году, семья эмигрировала в США и осела в Пенсильвании.

Кэтлин посещала местную начальную школу в Честнат-Хилл и среднюю католическую школу для девочек Галахан.  Именно в годы обучения в средней школе девочка увлеклась алгеброй, тригонометрией и стереометрией.

antonelli_1

После окончания школы Кэтлин поступила в женский Колледж Честнат-Хилл,  в котором она записалась на все предложенные математические дисциплины: сферическая тригонометрия, дифференциальные исчисления, проективная геометрия, дифференциальные уравнения в частных производных и статистика. Параллельно с учебой Кэтлин посещала курсы по финансовому делу, бухгалтерии, праву и экономике (это требовалось для того, чтобы устроиться на солидную работу, например, в страховую компанию).

Окончив колледж со степенью по математике в 1942 году, будущий учёный поняла, что хочет продолжать заниматься математикой, но никак не связывать свою дальнейшую жизнь и карьеру с педагогикой. Случайно наткнулась на объявление о поиске женщин с высшим математическим образованием. Во время Второй мировой армия США нанимала женщин, способных вести расчёты баллистической траектории движения снаряда в лаборатории, созданной в Абердинском полигоне в штате Мэриленд. После прохождения собеседования в июне 1942 года Кэтлин и её сокурсница Френсис Биллас (Кэтлин рассказала ей об открытых вакансиях) были приняты на должность «человека-компьютера». Официальное название работы было «расчётчик». В обязанности входил расчёт траекторий, который требовал 30-40 часов ручной работы с калькулятором.

Через пару месяцев подготовительных работ Кей (Кэтлин начала называть себя так) и Френсис получили доступ к дифференциальному анализатору, самому большому и сложному аналоговому компьютеру того времени. Это незаменимое устройство позволяло сократить время расчётов с 30-40 часов до 50 минут.

Летом 1945 году Кей выбрали одной из 6 первых женщин-разработчиц, которым предстояло работать с ЭНИАК, созданным в 1943-1946 годах.

2fqFrT9itRyt.878x0.Z-Z96KYq

В 1947 году Кей перевели в Научно-исследовательскую лабораторию баллистики в Абердинском полигоне, куда переместили ЭНИАК. В 1948 году Кэтлин вышла замуж за одного из изобретателей ЭНИАК – Джона Мокли, с которым они обзавелись 5 детьми.

В дальнейшем Кей участвовала в разработке ПО для BINAC и UNIVAC I, аппаратное обеспечение к которым создавал её супруг. Джон Мокли скончался в 1980 году, через 5 лет Кей повторно вышла замуж за фотографа Северо Антонелли. В 1996 году её второй супруг скончался после продолжительной болезни, за время которой сама Кей перенесла тяжёлый сердечный приступ.

Кэтлин вошла в Женский зал славы международных технологий в 1997 году, наряду с другими первыми программистками ЭНИАК. 20 Апреля 2006 года скончалась от онкологического заболевания в Пенсильвании, США.

В заключение — одно из интервью с Кэтлин Антонелли:

Читайте также:

5 найкращих організацій, які використовують Web 3.0 для вирішення біотехнологічних проблем

Як інженери перетворили мертвих павуків на маніпулятори для роботів

Добірка українських подкастів про науку, технології та IT

На лисій миші виростили людське волосся. Чи це кінець алопеції?