10 технологических изобретений, придуманных женщинами

Изобретения и инновации делают кто? Правильно, мужчины, — эти суровые гики с бородами и в очках, которые и создали всю ІТ-индустрию (на самом деле нет).

Публикуем подборку из 10 очень разных технологических изобретений, авторство которых принадлежит женщинам. И далеко не все из этих устройств вообще ассоциируются у нас с прекрасным полом.

1. Большая циркулярная пила (1813 год)

Screen Shot 2015-03-18 at 16.34.42

Автором этого изобретения считают Табиту Бэббит, участницу христианской секты «Шейкеров» в США. Члены культа выступали за равенство полов, в том числе в том, что касалось тяжёлого физического труда. Табита Бэббит работала на лесопилке, и в ходе работы наблюдала за тем, как используется двуручная пила в повседневном труде. Тогда же ей пришло в голову, что половина усилий расходуется впустую, поскольку этот инструмент (в силу заточки) пилит только в одном направлении. В качестве альтернативы Бэббит предложила диск с зубцами, который ускорял процесс распила древесины. К сожалению, патент на своё изобретение она так и не оформила.

2. Бумажный пакет с прямоугольным дном (1871 год)

Screen Shot 2015-03-18 at 16.35.07

Упаковка всех устройств и товаров на сегодняшний день выглядит более чем стандартно, однако привычная нам форма бумажных пакетов появилась не сразу. Идея создания прямоугольных бумажных пакетов пришла в голову Маргарет Найт. Нужно сказать, что одними лишь бумажными пакетами она не ограничилась, сумев получить свыше 20 патентов на целый ряд устройств и технологий. Самое раннее её изобретение она создала в 12 лет, предложив специальное стопорное устройство для экстренной остановки промышленных машин и станков при попадании посторонних предметов в движущиеся части механизмов – чем спасла множество людей от увечий и травм на производстве.

Что же касается бумажных пакетов, то в 1870 году она собрала деревянное устройство, которое позволяло нарезать, складывать и склеивать бумажные пакеты. Патентование того времени предусматривало создание образца машины или станка из металла. Идею попытался присвоить себе Чарльз Аннан, увидевший её аппарат. Но Маргарет сумела на суде доказать, что технологию и станок для производства бумажных пакетов с прямоугольным дном изобрела именно она.

3. Посудомоечная машина (1887 год)

Screen Shot 2015-03-18 at 16.35.20

Хотя первые патенты на механическую посудомойку в США были выписаны в 1830 и 1865 годах, создательницей современной посудомоечной машины считают Джозефин Кохрейн, внучку Джона Фитча, создателя первого американского парохода. Причина создания устройства оказалась довольно банальной: Кохрейн раздражало то, как прислуга обращается с её фарфоровой посудой. Теперь этим устройством пользуются во всех уголках мира.

4. Стеклоочиститель (патент 1903 года)

Screen Shot 2015-03-18 at 16.35.31

Идея «дворника» пришла в голову Мэри Андерсон, когда во время поездки на трамвае по заснеженному Нью-Йорку она наблюдала, как вагоновожатому приходилось останавливать состав, вылезать наружу и счищать снег с лобового стекла. Андерсон предложила установить на оси резиновую щётку, второй конец оси завести в кабину вагоновожатого — и прикрепить к ручке для вращения «дворника». Идея была запатентована. А уже через 10 лет все автомобили в США оснащались стеклоочистителями.

5. Технология «Прыгающих частот» (1942 год)

Screen Shot 2015-03-18 at 16.35.43

Знаменитая киноактриса Хеди Ламарр совместно с композитором Джорджем Антейлом в 1942 году получили патент на так называемую «Секретную систему связи», который впоследствии стал основой для связи с расширенным спектром. Она сегодня используется повсюду: от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11 и GPS. Надо сказать, что на самом деле Ламарр разрабатывала систему сугубо военного назначения: её технология предназначалась для управления торпедами.

6. Нистатин (1950 год)

Screen Shot 2015-03-18 at 16.35.54

Один из первых, если не самый первый противогрибковый антибиотик, выделенный из бактерий Streptomyces noursei, получили Элизабет Ли Хэйзен и Рэйчел Фуллер Браун, медики Управления здравоохранения штата Нью-Йорк.

Хейзен обнаружила бактерии Streptomyces noursei в почве на ферме своего знакомого Уильяма Норса, в честь которого и были названы микроорганизмы.

7. Язык программирования COBOL (1959 год)

Screen Shot 2015-03-18 at 16.36.04

Один из старейших в истории языков программирования, разработанный на базе языка FLOW-MATIC, созданного Грейс Мюррей Хоппер, американского специалиста по информатике и военнослужащей (в отставку она вышла в звании контр-адмирала).

Хоппер, ставшая одним из первых программистов раннего компьютера IBM Harvard Mark I (1944 года производства), разработала первый компилятор для языка программирования и выработала концепцию машинонезависимого языка программирования.

8. Замазка-корректор для пишущих машинок (1958 год)

Screen Shot 2015-03-18 at 16.36.14

Главное изобретение Бетти Несмит Грэм, «посредственной секретарши», часто делавшей ошибки при наборе текста, знакомо теперь всем школьникам. Вместо обычной печатной ленты с появлением электрических печатных машинок стали применяться ленты из углеродистой плёнки. Опечатку обычными чернилами можно было подтереть канцелярским ластиком. А здесь пришлось изобретать новый способ исправления ошибок. Тогда Грэм и придумала белую субстанцию для замазывания опечаток на бумаге.

9. Кевлар (1964)

Screen Shot 2015-03-18 at 16.36.24

Полимерное волокно (научное название полипарафенилен-терефталамид), полученное впервые группой химика Стефани Кволек, работавшей в компании DuPont, сегодня стало достоянием ВПК всех стран мира. Кевлар в пять раз прочнее стали, используется сегодня для армирования автомобильных шин, медных и волоконно-оптических кабелей и во множестве других отраслей. Наиболее известны кевларовые каски и бронежилеты.

10. Астролябия и ареометр

Screen Shot 2015-03-18 at 16.36.34

А завершает список женщин-изобретателей Гипатия Александрийская (370-415). Считается, что Гипатия то ли изобрела, то ли усовершенствовала астролябию (прибор для измерения координат небесных тел), который активно использовался в дальнейшем более тысячи лет. А ещё она же приложила руку к созданию ареометра (устройства для определения плотности жидкостей) и дистиллятора (прибора для получения дистиллированной воды).

По материалам: ВК-сообщества «Марабака»

Читайте также:

Ви недостатньо спите – і це вбиває вас

Епоха розумних машин: що ми можемо дозволити собі забути?

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Sanofi в Україні назвала ІТ-розробку переможцем конкурса по медичним інноваціям