Hello again, Moto — 15 знаковых телефонов Motorola

История телефонов Motorola

Вспомним прошлое накануне будущего

С 1984 года компания Motorola постоянно представляла продукты, ставшие своего рода иконой мобильной индустрии — StarTAC, RAZR V3 и первый Droid занимали свою нишу на рынке и благодаря используемым технологиям, и благодаря внешнему виду, который нельзя было спутать ни с чем и ни с кем.

 

Сегодня мы ожидаем презентацию очередной новинки от Motorola; кто знает — может, она в очередной раз «перевернёт» мобильную индустрию. А пока что давайте вместе с редакцией Engadget вспомним культовые разработки прошлого этой американской компании.

История телефонов Motorola

1984: DynaTAC 8000X

Первым телефоном компании Motorola был DynaTAC 8000X — и именно он мелькал потом в кадре многих культовых фильмов середины 80-х годов ХХ века. По сути, это был первый продаваемый в рознице телефон, который можно было взять с собой без стороннего источника питания. Прототип данной разработки был представлен ещё в 1973 году.

 

Полная перезарядка телефона занимала 10 часов (больше не жалуйтесь, владельцы айфонов, что ваш гаджет заряжается долго) — а вот поговорить можно было в общей сложности 30 минут от одного заряда батареи. В памяти умещалось 30 последних набранных номеров. И всё это — при совершенно космической цене (по нынешним меркам): $3,995.

[Фото: Motorola, Inc. Legacy Archives Collection]

История телефонов Motorola

1989: MicroTAC

Если предыдущая модель напоминала собой кирпич с антенной, то во второй версии телефон стал не только компактнее, но и легче. В 1989 году выходит MicroTAC. Современному пользователю он всё равно покажется громоздким, но для конца 80-х это был настоящий прорыв: телефон умещался в карман. К тому же, это была первая «раскладушка» — дизайн, который потом не будет сходить с конвейера десятилетие (если не больше).

 

[Фото: Motorola, Inc. Legacy Archives Collection]

История телефонов Motorola

1996: StarTAC

Motorola продолжила делать свои телефоны компактнее — и в 1996 году выпустила StarTAC, ещё компактнее и удобнее. Фактически это была самый маленький телефон на рынке. Компенсировался маленький размер внушительным ценником — $1 тыс.

 

[Фото: Motorola, Inc. Legacy Archives Collection]

История телефонов Motorola

2001: V60

«Раскладушки» Motorola продолжили уменьшаться — и логическим продолжением тренда стала модель V60, представленная в 2001. Размеры устройства составляли всего 3,43 x 1,77 дюймов и меньше дюйма в толщину. А главное, эта раскладушка могла работать без подзарядки несколько дней.

 

[Фото: Motorola, Inc. Legacy Archives Collection]

История телефонов Motorola

2004: RAZR V3

В 2004 году Motorola сделала свою «раскладушку» ещё тоньше — и так появился культовый бренд RAZR. Он выглядел как сложенные вместе две кредитных карты и стал настолько популярен, что в первый же месяц побил рекорд продаж.

 

[Фото: Motorola, Inc. Legacy Archives Collection]

История телефонов Motorola

2005: Motorola Q

Металл и дизайн — этот тренд Motorola продолжила в 2005 году, представив модель Q на основе ОС Windows Mobile с полноразмерной QWERTY-клавиатурой, похожей на аналогичную в BlackBerry. В компании надеялись, что их разработка потеснит другие смартфоны. Помимо стандартных клавиш, в смартфоне было колёсико для прокрутки веб-страниц и меню.

 

[Фото: Motorola, Inc. Legacy Archives Collection]

История телефонов Motorola

2005: PEBL

Продолжился тренд компактных телефонов моделью PEBL, похожей на морской камень, в яркой расцветке. Кроме того, в этой модели был использован вертикально-ориентированный экран вместо горизонтального.

 

[Фото: Motorola, Inc. Legacy Archives Collection]

История телефонов Motorola

2005: SLVR

Яркий дизайн настолько пришёлся по душе покупателям, что Motorola продолжила его использовать в модели SLVR. Разработка напоминала RAZR, только загнанный в корпус моноблока и покрашенный в стиле PEBL. Особенно запомнилась красная версия, которая поступила в продажу в 2006 году как часть кампании Product Red HIV/AIDS (средства от продажи таких гаджетов шли в фонд борьбы со СПИД/ВИЧ).

История телефонов Motorola

2008: AURA

Мотивы морского камня в сочетании со стеклом и металлом + необычный поворачивающийся механизм для раскрытия телефона — это модель 2008 года от Motorola с поэтическим названием AURA и прозаическим ценником в $2 тыс. Корпус телефона был сделан из нержавеющей стали, а экран был круглым, чтобы получить доступ к клавиатуре надо было «раскрыть» его, повернув крышку на 180°. Покрытие из 62-каратного сапфира препятствовало повреждению экрана при повседневном использовании.

История телефонов Motorola

2009: Droid

Легенда 2009 года — первый смартфон в линейке производителя на Android, который продавался только в сети американского сотового оператора Verizon. Основная «фишка» Droid — выдвижная полноразмерная клавиатура и построение маркетинговой кампании вокруг всего, что «умеет» этот телефон по сравнению с iPhone, к тому моменту уже представленному на рынке. До сих пор считается, что «дроиды» в значительной мере стали причиной роста популярности ОС Android среди обычных пользователей, не считающих себя гиками.

История телефонов Motorola

2010: FlipOut

Эксперименты с форм-факторами телефонов привели к появлению в 2010 году странного гибрида с полной клавиатурой, поворотным форм-фактором и сенсорным экраном — Motorola представила FlipOut. На борту новинки, позиционируемой в качестве конкурента для BlackBerry, была Android 2.1 (Eclair).

История телефонов Motorola

2010: Droid X

В 2010-м семейство «дроидов» пополнилось ещё одной передовой моделью того времени. Речь идёт о Droid X, у которого к сенсорному экрану и фотокамере добавили порт HDMI. Эта модель от Motorola могла по праву считаться конкурентом для iPhone в топой комплектации того времени: 8 Мпкс камера, экран в 4,3 дюйма, поддержка видео в высоком разрешении. С этого смартфона стартует эра больших «умных» телефонов («плафонов») на потребительском рынке.

История телефонов Motorola

2011: Droid RAZR

В 2011 году Motorola достала с полки подзабытый, но ещё любимый потребителями бренд RAZR — и выпустила Droid RAZR (его тоже продавали только в магазинах сотового оператора Verizon). Смартфон толщиной всего 7,1 мм в кевларовом корпусе — стильная штучка не только в том году, но и на пару сезонов вперёд.

История телефонов Motorola

2013: Moto X

2012 год был «годом тишины» для компании: Motorola была приобретена корпорацией Google. Год спустя на рынок вышел смартфон для среднего ценового сегмента с яркой расцветкой и возможностью использовать сменные чехлы-крышки. Телефоны Moto X были доступны с «задником» не только из пластика ярких цветов, но даже из дерева и высококачественной кожи, что сделало смартфон хитом продаж достаточно быстро.

История телефонов Motorola

2013: Moto G

Два года назад компания Motorola продемонстрировала, что спросом пользуются не только премиум-модели. Бюджетник Moto G не поддерживал сети четвёртого поколения, столь популярные в США и странах Азии, но при этом поставлялся со стоковой версией Android, в ярком и минималистичном дизайне, продолжая традиции Moto X.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Xiaomi Redmi 7A: непростий компроміс

Unitree Robotics — реальний конкурент Boston Dynamics. Відео