«Джавелины по-украински»: Как выглядит и действует высокоточное противотанковое оружие «Стугна»

В СМИ много говорят и пишут о высокоточном противотанковом оружии иностранного производства, которое используется в странах НАТО, но его нет в Украине. Якобы оборонные возможности нашей страны были бы выше, будь у нас «джавелины» и другие ракеты с бомбами и самоходными установками «made in USA». В то же время в зоне АТО уже используются высокотехнологичные разработки, ничем не уступающие зарубежным аналогам.

Что такое «Стугна»

Данный комплекс производится в Киеве в Государственном конструкторском бюро «Луч». Как и его американский «коллега», используется для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащенных современными средствами динамической защиты, позволяет поражать цели на дальности до 5 км.

Кроме того, «Стугну-П» можно использовать для борьбы с воздушными целями, летящими с низкой скоростью на малых высотах. Калибр ракеты – 130 мм. При дальности стрельбы от 100 м до 5 км комплекс наводится лазерным лучом и своим кумулятивным зарядом может прожечь броню толщиной 800 мм.

Чем важно это оружие

«Немаловажно и то, что ракеты для «Стугны» примерно в четыре раза дешевле американских «Javelin», делаются в Украине и не имеют ни одной комплектующей детали из России, – отметил у себя в Facebook советник Министра внутренних дел Антон Геращенко.

С мая 2015-го — на вооружении ВСУ

Современные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Стугна» украинского производства приняты на вооружение подразделениями Вооруженных сил Украины в зоне проведения антитеррористической операции.

Как заявил в интервью «5 каналу» первый заместитель Генерального директора Концерна Сергей Пинькас, ракета «Стугна», благодаря системе лазерного наведения, способна поразить цель размером с лист бумаги формата А4 с расстояния 5,5 км.

Как выглядит и работает противотанковый комплекс «Стугна»