Политическое расфрендживание

Удалить из друзей – эта опция позволяет разорвать отношения в 1 клик. Всегда ли это необходимая мера и, почему нам нужно быть терпимее к другим?

Мы часто становимся свидетелями жарких политических дебатов в сети. Иногда нам удаётся остаться в стороне, но время от времени терпение и выдержка иссякают, и мы публикуем эмоциональные посты, пишем гневные комментарии и записываем обличающие видеообращения – весь возможный инструментарий социальных медиа становится грозным оружием, сражающим врагов во время очередной информационной войны.

Но не у всех есть ресурсы и желание вести активные боевые действия. Многим людям важно просто защитить своё виртуальное пространство от политического буллинга. Исторически в этом стремлении помогала кнопка «Удалить из друзей» («Отмерить подписку и т.д.) И, хотя эта опция – как и её более жёсткий вариант, «Заблокировать» – обычно действуют безотказно, не стоит ею злоупотреблять.

С точки зрения свободы слова и мысли, все вольны иметь свою политическую позицию. И, безусловно, могут отстаивать её при необходимости. Но где именно проходит та грань, которая разграничивает пассионариев и хамов (читай – «троллей»)? Роль регуляторного органа по умолчанию возлагается на Службы поддержки, к которым можно взывать при особо тяжких случаях. Но их компетентность в этом вопросе вызывает сомнения: реагируют там долго и не всегда адекватно оценивают ситуацию. Получается, что мы сами определяем условную точку невозврата – после которой, только долой из списка друзей.

С офлайновым «расдруживанием» всё обстоит сложнее: для тотального игнорирования соседа, коллеги или родственника необходима не абы какая выдержка. К тому же, это не всегда удобно особенно, если вы трудитесь в одном коллективе или разделяете общую жилплощадь. А вот онлайн развязывает нам руки, позволяя заглушать или полностью ликвидировать чужое волеизлияние. Но верно ли это с точки зрения психологии? Не лежит ли в основе этого акта – удаления из своего виртуального круга друзей – инфантильное желание спрятаться за очень формальной стеной социальных медиа?

Согласно недавно проведённому в США исследованию, политика стала важнее дружбы и любви. Она может разрушать семьи и нивелировать крепкие и многолетние отношения. Согласно этому же исследованию, большинство пользователей социальных сетей на дух не переносят противоположные точки зрения друзей и знакомых и даже слышать не хотят о компромиссе. Подобное неприятие выливается в конфликт и, как следствие, удаление из друзей. Статистика изгнанных из ближнего круга выглядит примерно так:

  • 74.8% – знакомые
  • 51.9% – друзья
  • 22.4% – коллеги
  • 19.4% – родственники
  • 3.3% – другие

Цифры, как и настроения опрошенных, не вселяют оптимизм и не предвещают смягчения ситуации на грядущих президентских выборах в США, в 2020.

Бурление политических страстей знакомо украинцам не понаслышке. К сожалению, между выборами в США в 2016 и выборами в Украине в 2019 можно провести своего рода параллель – напряжение в социальных сетях, возрастающее в геометрической прогрессии с самого начала предвыборных гонок, нанесло серьёзный урон психоэмоциональному состоянию людей по обе стороны баррикад. Более того, подобная тенденция становится чем-то будничным практически повсеместно.

Социологи стали говорить о новой эре расширенного общения и активного вовлечения. Казалось бы, у кандидатов и избирателей появилась возможность для продуктивного диалога, однако социальные медиа стали разобщающими и поляризующими звеном. Они могут создавать информационные пузыри и эхо-камеры, которые укрепляют наши существующие убеждения, пропитанные предвзятостью. В таких условиях слабые призывы об объективности и взаимном уважении выглядят как минимум неубедительно.

«Удалитесь из моих друзей, если вы поддерживаете Х», «Не хочу видеть в своей ленте тех, кто голосовал за Х», «Ха! После моего очередного поста отсеялись ХХХ, и теперь всё стало понятно» – подобные и многие другие публикации занимали львиную долю моей Новостной ленты в Facebook в течение нескольких месяцев. Подобные выпады казались мне чересчур экспрессивными, инфантильными и непродуктивными. Независимо от предпочтений и занимаемых позиций. Они были неприятны, но понятны мне. Сил на разбор риторики не осталось ни у кого – в авангард вышли голые эмоции. Несколько раз меня удаляли. За то, что не сделала репост, за то, что открыто не выражала свою позицию в ленте, и, наверное, за что-то ещё.

Мне стало неприятно заходить в Facebook. Более того, так как политика плавно переместилась и в Instagram, «спрятаться» не удавалось и там. Одним апрельским утром я отписалась от тех, чьи посты казались мне неконструктивными и истеричными. В моём новом, искусственно созданном пространстве стало спокойно, но в правильности своего решения я сомневаюсь до сих пор.

Толерантность к противоположному взгляду стала предельно низкой. От несогласных легче избавиться, расфрендить и забыть. И, к сожалению, это касается не только политики. Религия, натуральный мех, сексизм, искусство, ЛГБТ-сообщество – споров и трений на эти темы достаточно для того, чтобы проститься с кем-то навсегда или на время (некоторым пользователям свойственны так называемые эмоциональные качели и сопряжённые с ними множественные добавления/удаления). Значит ли это, что мы попросту не хотим слышать собеседника и вести диалог?

Оставляя свой пост, Барак Обама (Barack Obama) сказал очень важные и правильные слова: «Если вы устали спорить с незнакомцами в интернете, попробуйте поговорить с одним из них в реальной жизни». Пытаться понять – это работа. Когнитивная и эмоциональная. На это требуется время, которого у большинства из нас крайне мало. Именно поэтому мы часто вешаем обидные ярлыки, награждаем оппонентов незаслуженными эпитетами и блокируем нарушителей своего внутреннего баланса.

Близкий друг заслуживает хотя бы нескольких ремарок, а, может, и «простыни» из объяснений. Бывший одноклассник обойдётся и без них и, если честно, вам давно скучно его/её читать. А вот случайный знакомый с прошлогодней конференции или двоюродный брат вашего соседа безоговорочно отправится в бан. Кто он вам? Никто, совершенно верно. Но это так не работает. Социальные медиа – это сети из друзей, приятелей, коллег и знакомых – близких и не очень, вхожих в ваш дом и тех, кого вы можете не узнать при случайной встрече. Кто-то из списка друзей или подписок может играть важную в вашей жизни роль, а кто-то так и останется «безликим другом из FB». Никто не может с математической точностью предсказать, как именно разовьются ваши онлайновый или офлайновые отношения. Блокируя всех и вся, вы лишаете себя разнообразия, присущего социальным сетям, и создаёте с первого взгляда уютный микромир. В реальности невозможно оградить себя от болезненных тем, неразумных политических оппонентов и маятников информационной войны. Они обрушаться на вас в виде цунами, как только вы переступите за порог своего жилища. Такова жизнь. В ней всегда будут тори и виги, демократы и республиканцы, зелёные и оранжевые, противники и адепты правильного питания, верующие и атеисты.

Это вовсе не подразумевает того, что вы должны покорно принимать хамство, гневные выпады и прочие атаки троллей у себя в комментариях и личных сообщениях. Выше мы говорили о том, что у всех есть право голоса в социальных сетях. У вас же есть право не услышать голос, который кажется вам слишком резким. Главное, не забывать про то, что на построение личных и профессиональных отношений уходят годы. И разрушать их на первой кочке – при первом же расхождении в любых взглядах – довольно опрометчиво. В особенности, при помощи кнопки «Удалить из друзей».

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:

Читайте также:

Що являє собою Threads — нова соцмережа Цукерберга, яку називають «вбивцею Twitter»

Як у Facebook вигадали кнопку «Мені подобається» і змусили нас змагатися за популярність

Make-A-Video: система штучного інтелекту, яка створює відео з тексту

Найвигідніша покупка Ілона Маска або історія Twitter від початку до сьогодення