Планшет ImPAD 8314 — доступная цена, 4 ядра и украинские «корни»

Около 90% мировой бытовой электроники сегодня производится в Китае. Это общемировой тренд, актуальный не только в Украине. Американцы иронически отмечают, что в их крупнейшей торговой сети WalMart в последнее время сложно найти товары, сделанные не в КНР. Причины успеха китайского производства вполне очевидны: дешёвая и теперь уже вполне квалифицированная рабочая сила почти в неограниченном количестве, а также сформировавшаяся экосистема предприятий в области электронной и околоэлектронной индустрии.

Компания «Навигатор» — едва ли не единственный отечественный производитель, который попытался организовать производство мобильных устройств в Украине и при этом смог добиться успеха. Сегодня в окрестностях Киева у компании расположены собственные мощности по сборке планшетов марки Impression ImPad, хотя производство смартфонов под брендом ImSMART «Навигатор» пока оставил в Китае.

Впрочем, и планшеты, производимые в Украине, лишь с большой натяжкой можно назвать отечественными: украинские специалисты собирают устройства из готовых компонентов. Как поясняют в компании, доля производства, которая приходится на украинских специалистов, зависит от объёмов продаж каждой модели. Чем они значительнее, тем больше будет участие украинских специалистов в разработке. Это касается как производства гаджетов в целом, так и изготовления отдельных компонентов. Например, для производства материнских плат в Украине объёмы должны составлять от 500 тысяч штук. Только в этом случае есть смысл ставить SMT-линию для печати электронных плат.

Очевидно, что для успешной конкуренции с зарубежными компаниями украинскому производителю необходимо предложить покупателю не только оптимальный баланс между ценой и качеством, но и характеристики, которые он не получит в импортных устройствах. Сюда относится специализированное программное обеспечение, различные аксессуары и прочее.

Например, недавно «Навигатор» выпустил модель ImPAD for Kids — специальное решение для пользователей от 3 до 8 лет. Этот планшет отличается от взрослых моделей особой оболочкой, разработанной совместно с детским издательством «Разумники», защитным силиконовым чехлом с удобной подставкой, качественным экраном для яркой и контрастной картинки, а также функциями родительского контроля. Благодаря предустановленному приложению «Детский режим» родители смогут ограничить доступ ребёнка к некоторым разделам или нежелательному контенту, а также настроить оптимальное время работы чада с планшетом.

Тыльная панель планшета Impression ImPAD 8314 выполнена из алюминия

Тыльная панель планшета Impression ImPAD 8314 выполнена из алюминия

Но подобных примеров не так много. В основном компания выпускает устройства в начальном и среднем ценовом диапазоне, с весьма стандартным набором функций. Рассмотрим слабые и сильные стороны продукции «Навигатор» на примере планшета Impression ImPAD 8314, который уже успел завоевать признание покупателей. Оценку планшета будем проводить по двум параметрам. Первое — это качество сборки, которое характеризует работу отечественных сборщиков. Второе — набор функций и системные характеристики, которые позволяют оценить усилия украинских инженеров, выполнявших R&D.

Дизайн и эргономика

Фронтальная панель планшета Impression ImPAD 8314 выполнена из белого пластика, тыльная — из алюминия. Дисплей аккуратно приклеен к корпусу, защитное стекло находится примерно на одном уровне с кромкой боковой грани. С правой стороны расположены кнопка активации и качель регулировки громкости, на верхней грани — порт microUSB, поддерживающий OTG, слот для карты MicroSD и аудиоразъём. В нижней части задней панели размещены 2 стереодинамика, а в правом верхнем углу находится основная камера. Толщина планшета составляет 8,4 мм, вес — 350 г, и это довольно неплохие показатели. Малый вес устройства и небольшая толщина важны при длительном использовании в дороге. Планшет продаётся с уже наклеенной защитной плёнкой, которая показала неожиданную долговечность.

Планшет продается с уже наклеенной защитной пленкой, которая показала неожиданную долговечность

Планшет продаётся с уже наклеенной защитной плёнкой

На верхней боковой грани размещены порт microUSB, поддерживающий OTG, слот для карты MicroSD и аудиоразъем

На верхней боковой грани размещены порт microUSB, поддерживающий OTG, слот для карты MicroSD и аудиоразъём

В целом, качество сборки модели ImPAD 8314 — на «высоте», какие-либо люфты или поскрипывания отсутствуют. Это означает, что сотрудники сборочного предприятия Impression выполняют свою работу достаточно хорошо.

Все элементы управления находятся с правой стороны

Все элементы управления находятся с правой стороны

Вычислительные возможности

Как известно, в «Навигаторе» не разрабатывают процессоры, дисплеи или материнские платы. В их задачу входит лишь подбор готовой конфигурации, предложенной китайскими производителями, и усовершенствование её за счёт выбора более оптимальных и качественных комплектующих. Поэтому возможности и функциональность планшета напрямую зависят от того, какую платформу выберут инженеры. Выбранная конфигурация должна обеспечивать достаточную производительность, но при этом быть доступной по цене. Ведь отечественный планшет вряд ли сможет конкурировать с продуктами от известных брендов в премиум-сегменте.

Результаты тестирования производительности с помощь утилиты AnTuTu Benchmark

Результаты тестирования производительности с помощь утилиты AnTuTu Benchmark говорят сами за себя

Чем в этом плане может похвастаться Impression ImPAD 8314? Планшет оборудован процессором Allwinner A33 с тактовой частотой 1,2 ГГц, который был анонсирован в июле прошлого года. В состав SoC входят 4 вычислительных ядра Cortex-A7 и графический контроллер Mali400MP2. Чип поддерживает запись и воспроизведение видео высокой чёткости в формате 1080р (1920х1080 пикселей) со скоростью до 60 кадров в секунду. Правда, максимально поддерживаемое разрешение дисплеев, которые могут использоваться с этим процессором, составляет только 1280х800 точек. Кроме того, важным преимуществом Allwinner A33 является низкое энергопотребление, по данному показателю чип превосходит многие другие однокристальные системы с двумя и четырьмя вычислительными ядрами. Ещё одним достоинством процессора является его цена — всего $4.

Результаты тестирования производительности с помощь утилиты 3D Mark

Результаты тестирования производительности с помощь утилиты 3D Mark

Объём оперативной памяти планшета составляет 1ГБ, объём SSD-накопителя — 8ГБ (из них пользователю доступно только 4,5ГБ). Зато есть слот для карт памяти microSD/microSDHC, который позволяет в несколько раз увеличить размер фиксированной памяти.

Как показали тесты, гаджет не демонстрирует высокой продуктивности. С другой стороны, это не особо отразилось на пользовательском опыте: приложения хоть и не «летают», но работают довольно быстро, существенных торможений не было замечено.

Итоги тестирования быстродействия с помощь утилиты Vellamo

Итоги тестирования быстродействия с помощь утилиты Vellamo

Vellamo-Metal

Судя по тестам, процессор Allwinner A33 не может похвастаться высокой производительностью

Судя по тестам, процессор Allwinner A33 не может похвастаться высокой производительностью

Устройство оснащено 8-дюймовым сенсорным IPS-дисплеем с разрешением 1280х800 пикселей (как указывалось выше, большее разрешение не поддерживает процессор). Качество дисплея — удовлетворительное. Интерфейс отличается одной интересной особенностью: двумя экранными кнопками уменьшения/увеличения громкости, расположенными рядом с тремя базовыми кнопками «Домой», «Назад», «Опции».

В ImPAD 8314 установлено 2 камеры: фронтальная с разрешением 0,3МП, предназначенная для видеоконференций, и основная — с разрешением 2МП. Обе камеры не отличаются высоким качеством снимков даже при хорошем освещении, но для фотофиксации каких-либо событий и публикации снимков в социальных сетях вполне подходят.

Фото с близкого расстояния, выполненное с помощью основной камеры планшета

Фото с близкого расстояния, выполненное с помощью основной камеры планшета

Планшет питается от аккумулятора ёмкостью 3800 мА-ч. В процессе тестирования при непрерывном воспроизведении видео, в режиме максимальной яркости и 50% уровня громкости батареи хватило ровно на 6 часов (при выключенном Wi-Fi). В случае более «лёгкого» режима использования заряда батареи хватает на 7-8 часов, что соответствует цифрам, обещанным в технической спецификации.

Фото, выполненное с помощью основной камеры в сумерках

Фото, выполненное с помощью основной камеры в сумерках

Похожее фото, выполненное с помощью основной камеры в разгар дня

Похожее фото, выполненное с помощью основной камеры при ярком дневном освещении

ImPAD 8314 оборудован модулем Wi-Fi 802.11 n, это не самый новый стандарт, но на сегодня самый распространённый. Другое дело, что Wi-Fi-модуль не очень чувствителен, что особо заметно при слабом сигнале — там, где другие устройства устойчиво держат связь, данный планшет время от времени её теряет.

Фото, выполненное с помощью фронтальной VGA-камеры в разгар дня

Фото, выполненное с помощью фронтальной VGA-камеры в разгар дня

Но гораздо больше вопросов вызывает модуль Bluetooth, поскольку он поддерживает только устаревшую версию Bluetooth 3.1. Как известно, некоторые современные периферийные устройства (например, Bluetooth-маячки Stick-n-Find) работают лишь с Bluetooth 4.0, что несколько ограничивает применяемость планшета.

Резюме: продуманный баланс для mainstream-сегмента

Несколько недель тестирования ImPAD 8314 не разочаровали — украинским разработчикам удалось обеспечить достойное качество компонентов и сборки при неплохом быстродействии. Конечно, процессор Allwinner A33 относится к чипам начального уровня и не обеспечивает высокой продуктивности. Но с другой стороны, вряд ли бюджетный планшет является тем устройством, на которое будет возложена задача высокопроизводительных вычислений. А в повседневной эксплуатации планшет показал себя, как довольно шустрый. В пользу такой оценки свидетельствуют и десятки позитивных отзывов покупателей данной модели. Кстати, это также говорит о том, что очень немногие пользователи нуждались в 4-й версии Bluetooth. Но всё же, в будущих продуктах Impression хотелось бы видеть наличие новейших версий как Bluetooth, так и Wi-Fi.

Выбранный компанией «Навигатор» подход позволяет украинским разработчикам конкурировать на рынке только за счёт цены. Хотя более оптимальным был бы выпуск различных специализированных моделей: для жёстких условий эксплуатации, корпоративных пользователей, школьников, с предустановленным ПО, заточенным под украинских пользователей, и т. д. Конечно, для развития подобного многообразия нужен более ёмкий рынок, который сегодня, по вполне объективным причинам, отсутствует. В результате украинский производитель не имеет возможности экспериментировать и вынужден следовать уже проверенной ранее тактике. Тактике, которая вряд ли позволит ему выйти на лидерские позиции по объёмам продаж, но всё же поможет сохранить прибыльность бизнеса.

Технические характеристики

  • Дисплей: 8″, IPS-матрица
  • Разрешение экрана: 1280×800
  • Операционная система: Android 4.4.2
  • Процессор: Allwinner A33 (1.2 ГГц), 4 ядра
  • Графический ускоритель: Mali-400 MP2
  • Оперативная память: 1ГБ
  • Встроенная память: 8ГБ (доступно 4,5ГБ)
  • Слот для карт памяти: microSD/microSDHC
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.1
  • Разъёмы: 3,5мм, microUSB
  • Фронтальная камера: 0,3 МП
  • Основная камера: 2 МП
  • Батарея: 3800 мА-ч
  • Габариты: 122,5 мм х 207 мм х 8,4 мм
  • Вес: 350 г
  • Комплектация: кабель Micro USB – USB, переходник Micro USB – USB, адаптер питания, руководство пользователя.