Около 90% мировой бытовой электроники сегодня производится в Китае. Это общемировой тренд, актуальный не только в Украине. Американцы иронически отмечают, что в их крупнейшей торговой сети WalMart в последнее время сложно найти товары, сделанные не в КНР. Причины успеха китайского производства вполне очевидны: дешёвая и теперь уже вполне квалифицированная рабочая сила почти в неограниченном количестве, а также сформировавшаяся экосистема предприятий в области электронной и околоэлектронной индустрии.
Компания «Навигатор» — едва ли не единственный отечественный производитель, который попытался организовать производство мобильных устройств в Украине и при этом смог добиться успеха. Сегодня в окрестностях Киева у компании расположены собственные мощности по сборке планшетов марки Impression ImPad, хотя производство смартфонов под брендом ImSMART «Навигатор» пока оставил в Китае.
Впрочем, и планшеты, производимые в Украине, лишь с большой натяжкой можно назвать отечественными: украинские специалисты собирают устройства из готовых компонентов. Как поясняют в компании, доля производства, которая приходится на украинских специалистов, зависит от объёмов продаж каждой модели. Чем они значительнее, тем больше будет участие украинских специалистов в разработке. Это касается как производства гаджетов в целом, так и изготовления отдельных компонентов. Например, для производства материнских плат в Украине объёмы должны составлять от 500 тысяч штук. Только в этом случае есть смысл ставить SMT-линию для печати электронных плат.
Очевидно, что для успешной конкуренции с зарубежными компаниями украинскому производителю необходимо предложить покупателю не только оптимальный баланс между ценой и качеством, но и характеристики, которые он не получит в импортных устройствах. Сюда относится специализированное программное обеспечение, различные аксессуары и прочее.
Например, недавно «Навигатор» выпустил модель ImPAD for Kids — специальное решение для пользователей от 3 до 8 лет. Этот планшет отличается от взрослых моделей особой оболочкой, разработанной совместно с детским издательством «Разумники», защитным силиконовым чехлом с удобной подставкой, качественным экраном для яркой и контрастной картинки, а также функциями родительского контроля. Благодаря предустановленному приложению «Детский режим» родители смогут ограничить доступ ребёнка к некоторым разделам или нежелательному контенту, а также настроить оптимальное время работы чада с планшетом.
Но подобных примеров не так много. В основном компания выпускает устройства в начальном и среднем ценовом диапазоне, с весьма стандартным набором функций. Рассмотрим слабые и сильные стороны продукции «Навигатор» на примере планшета Impression ImPAD 8314, который уже успел завоевать признание покупателей. Оценку планшета будем проводить по двум параметрам. Первое — это качество сборки, которое характеризует работу отечественных сборщиков. Второе — набор функций и системные характеристики, которые позволяют оценить усилия украинских инженеров, выполнявших R&D.
Дизайн и эргономика
Фронтальная панель планшета Impression ImPAD 8314 выполнена из белого пластика, тыльная — из алюминия. Дисплей аккуратно приклеен к корпусу, защитное стекло находится примерно на одном уровне с кромкой боковой грани. С правой стороны расположены кнопка активации и качель регулировки громкости, на верхней грани — порт microUSB, поддерживающий OTG, слот для карты MicroSD и аудиоразъём. В нижней части задней панели размещены 2 стереодинамика, а в правом верхнем углу находится основная камера. Толщина планшета составляет 8,4 мм, вес — 350 г, и это довольно неплохие показатели. Малый вес устройства и небольшая толщина важны при длительном использовании в дороге. Планшет продаётся с уже наклеенной защитной плёнкой, которая показала неожиданную долговечность.
В целом, качество сборки модели ImPAD 8314 — на «высоте», какие-либо люфты или поскрипывания отсутствуют. Это означает, что сотрудники сборочного предприятия Impression выполняют свою работу достаточно хорошо.
Вычислительные возможности
Как известно, в «Навигаторе» не разрабатывают процессоры, дисплеи или материнские платы. В их задачу входит лишь подбор готовой конфигурации, предложенной китайскими производителями, и усовершенствование её за счёт выбора более оптимальных и качественных комплектующих. Поэтому возможности и функциональность планшета напрямую зависят от того, какую платформу выберут инженеры. Выбранная конфигурация должна обеспечивать достаточную производительность, но при этом быть доступной по цене. Ведь отечественный планшет вряд ли сможет конкурировать с продуктами от известных брендов в премиум-сегменте.
Чем в этом плане может похвастаться Impression ImPAD 8314? Планшет оборудован процессором Allwinner A33 с тактовой частотой 1,2 ГГц, который был анонсирован в июле прошлого года. В состав SoC входят 4 вычислительных ядра Cortex-A7 и графический контроллер Mali400MP2. Чип поддерживает запись и воспроизведение видео высокой чёткости в формате 1080р (1920х1080 пикселей) со скоростью до 60 кадров в секунду. Правда, максимально поддерживаемое разрешение дисплеев, которые могут использоваться с этим процессором, составляет только 1280х800 точек. Кроме того, важным преимуществом Allwinner A33 является низкое энергопотребление, по данному показателю чип превосходит многие другие однокристальные системы с двумя и четырьмя вычислительными ядрами. Ещё одним достоинством процессора является его цена — всего $4.
Объём оперативной памяти планшета составляет 1ГБ, объём SSD-накопителя — 8ГБ (из них пользователю доступно только 4,5ГБ). Зато есть слот для карт памяти microSD/microSDHC, который позволяет в несколько раз увеличить размер фиксированной памяти.
Как показали тесты, гаджет не демонстрирует высокой продуктивности. С другой стороны, это не особо отразилось на пользовательском опыте: приложения хоть и не «летают», но работают довольно быстро, существенных торможений не было замечено.
Устройство оснащено 8-дюймовым сенсорным IPS-дисплеем с разрешением 1280х800 пикселей (как указывалось выше, большее разрешение не поддерживает процессор). Качество дисплея — удовлетворительное. Интерфейс отличается одной интересной особенностью: двумя экранными кнопками уменьшения/увеличения громкости, расположенными рядом с тремя базовыми кнопками «Домой», «Назад», «Опции».
В ImPAD 8314 установлено 2 камеры: фронтальная с разрешением 0,3МП, предназначенная для видеоконференций, и основная — с разрешением 2МП. Обе камеры не отличаются высоким качеством снимков даже при хорошем освещении, но для фотофиксации каких-либо событий и публикации снимков в социальных сетях вполне подходят.
Планшет питается от аккумулятора ёмкостью 3800 мА-ч. В процессе тестирования при непрерывном воспроизведении видео, в режиме максимальной яркости и 50% уровня громкости батареи хватило ровно на 6 часов (при выключенном Wi-Fi). В случае более «лёгкого» режима использования заряда батареи хватает на 7-8 часов, что соответствует цифрам, обещанным в технической спецификации.
ImPAD 8314 оборудован модулем Wi-Fi 802.11 n, это не самый новый стандарт, но на сегодня самый распространённый. Другое дело, что Wi-Fi-модуль не очень чувствителен, что особо заметно при слабом сигнале — там, где другие устройства устойчиво держат связь, данный планшет время от времени её теряет.
Но гораздо больше вопросов вызывает модуль Bluetooth, поскольку он поддерживает только устаревшую версию Bluetooth 3.1. Как известно, некоторые современные периферийные устройства (например, Bluetooth-маячки Stick-n-Find) работают лишь с Bluetooth 4.0, что несколько ограничивает применяемость планшета.
Резюме: продуманный баланс для mainstream-сегмента
Несколько недель тестирования ImPAD 8314 не разочаровали — украинским разработчикам удалось обеспечить достойное качество компонентов и сборки при неплохом быстродействии. Конечно, процессор Allwinner A33 относится к чипам начального уровня и не обеспечивает высокой продуктивности. Но с другой стороны, вряд ли бюджетный планшет является тем устройством, на которое будет возложена задача высокопроизводительных вычислений. А в повседневной эксплуатации планшет показал себя, как довольно шустрый. В пользу такой оценки свидетельствуют и десятки позитивных отзывов покупателей данной модели. Кстати, это также говорит о том, что очень немногие пользователи нуждались в 4-й версии Bluetooth. Но всё же, в будущих продуктах Impression хотелось бы видеть наличие новейших версий как Bluetooth, так и Wi-Fi.
Выбранный компанией «Навигатор» подход позволяет украинским разработчикам конкурировать на рынке только за счёт цены. Хотя более оптимальным был бы выпуск различных специализированных моделей: для жёстких условий эксплуатации, корпоративных пользователей, школьников, с предустановленным ПО, заточенным под украинских пользователей, и т. д. Конечно, для развития подобного многообразия нужен более ёмкий рынок, который сегодня, по вполне объективным причинам, отсутствует. В результате украинский производитель не имеет возможности экспериментировать и вынужден следовать уже проверенной ранее тактике. Тактике, которая вряд ли позволит ему выйти на лидерские позиции по объёмам продаж, но всё же поможет сохранить прибыльность бизнеса.
Технические характеристики
- Дисплей: 8″, IPS-матрица
- Разрешение экрана: 1280×800
- Операционная система: Android 4.4.2
- Процессор: Allwinner A33 (1.2 ГГц), 4 ядра
- Графический ускоритель: Mali-400 MP2
- Оперативная память: 1ГБ
- Встроенная память: 8ГБ (доступно 4,5ГБ)
- Слот для карт памяти: microSD/microSDHC
- Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.1
- Разъёмы: 3,5мм, microUSB
- Фронтальная камера: 0,3 МП
- Основная камера: 2 МП
- Батарея: 3800 мА-ч
- Габариты: 122,5 мм х 207 мм х 8,4 мм
- Вес: 350 г
- Комплектация: кабель Micro USB – USB, переходник Micro USB – USB, адаптер питания, руководство пользователя.