Мы тестируем: беспроводная HD IP-камера D-Link “Cube” DCS-2132L

Сегодня мы тестируем цветную беспроводную HD IP-видеокамеру D-Link “Cube” DCS-2132L с поддержкой облачного сервиса mydlink, которая могла бы завоевать сердца пользователей своей простотой использования если бы не одно “но”. Однако, обо всём по порядку.

 
Как уже говорилось, тестируя устройство мы смотрим на него глазами среднестатистического пользователя, тем более, когда сам производитель заявляет о простоте использования по схеме “подключил-работает” даже “начинающими пользователями, независимо от возраста”. Исходя из этого и будет делаться оценка соблюдения такого обещания.

Итак.

Данная камера предназначена для установки внутри помещения с целью обеспечения круглосуточного удалённого наблюдения, которая поддерживает беспроводную передачу данных стандарта 802.11n (радиус действия до 300 м), что позволяет размещать её без прокладки Ethernet-кабеля.

Однако, её также можно использовать и для ведения наружного видеонаблюдения, так как она выполнена во всепогодном корпусе, со степенью защиты от попадания влаги и пыли IP-65.

Вариант беспроводной системы видеонаблюдения точка-точка

Камера DCS-2132L является автономным решением для видеонаблюдения, позволяющим записывать видео и стоп-кадры на карту памяти MicroSD, и не требующим наличия сетевого устройства хранения данных. Исходя из своих технических параметров, камера относится скорее к полупрофессиональным решениям.


1 – индикатор рабочего состояния; 2 – индикатор подключения WPS; 3 – ИК подсветка для ночной съёмки; 4 – детектор движения; 5 – объектив камеры; 6 – микрофон; 7 – датчик освещения; 8 – динамик.


1 – порт Ethernet; 2 – кнопка включения WPS-соединения; 3 – кнопка Reset; 4- разъём питания; 5 – разъём для подключения внешних источников; 6 – слот для карты MicroSD/SDHC.

• 1/4-дюймовый мегапиксельный CMOS-сенсор с технологией прогрессивного сканирования
• Режим день-ночь
• Расстояние инфракрасной подсветки: 5 м
• Минимальное освещение: 0 люкс с инфракрасной подсветкой
• Встроенный ICR-фильтр
• Встроенный PIR (Passive infrared) сенсор (5 м)
• 10-кратное цифровое увеличение
• Фокусное расстояние: 3,45 мм
• Диафрагма: F2.0
• Угол обзора:
• 57,8° (по горизонтали)
• 37,8° (по вертикали)
• 66° (по диагонали)
Разрешение видео:
• 16:9 – 1280 x 800, 1280 x 720, 800 x 450, 640 x 360, 480 x 270, 320 x 176, 176 x 144 до 30 кадров/с¹
• 4:3 – 1024 x 768, 800 x 600, 640 x 480, 480 x 360, 320 x 240, 176 x 144 до 30 кадров/с¹
Поддержка аудио:
• G.726
• G.711
Температура
• Рабочая: От 0° до 40° C
• Хранения: От -20° до 70° C
Влажность
• Рабочая: От 20% до 80% (без конденсата)
• Хранения: От 5% до 95% (без конденсата)

Как бы странно это не звучало, но не используйте для подключения камеры инсталлятор с диска из комплекта поставки. Рекомендуем скачать с сайта D-Link последнюю версию ПО и запускаться с него. Мы опробовали обе версии. В старой версии ПО для подключения камеры к сети нужно самостоятельно прописывать её настройки, что, согласитесь, не очень удобно для людей, не знакомых с теорией построения сетей. Кроме того, наша камера обнаружилась только с третьего раза. В новой же версии все настройки “подхватились” автоматически и камера обнаружилась сразу.

Внимание! Подача питания на камеру происходит только на третьем этапе подключения.


1. Подключите Ethernet кабель, который идёт в комплекте, в порт на задней панели камеры.


2. Другой конец этого кабеля подключите в LAN порт маршрутизатора.


3. Подключите питание.


4. Через пару секунд, если с камерой всё ОК, индикатор состояния загорится зелёным, а мастер установки предложит задать пароль для администрирования камеры. Запомните его, так как он понадобится для входа в панель администрирования и в программу D-viewCam.

Если на данном этапе что-то пошло не так – нажмите кнопку Reset (сброс настроек) и начните всё сначала.


5. Теперь нужно “привязать” устройство к облачному сервису mydlink, про который мы расскажем чуть позже. Если у вас уже есть там аккаунт, то просто укажите его. Если нет – регистрируете новый.


Готово.

Но, как вы помните, эту камеру можно подключать и по WI-FI, с помощью WPS. WPS (Wi-Fi Protected Setup) — это стандарт (и одноимённый протокол) полуавтоматического создания беспроводной сети Wi-Fi. Он призван оказать помощь пользователям, которые не обладают широкими знаниями о безопасности в беспроводных сетях, и как следствие, имеют сложности при осуществлении настроек. WPS автоматически обозначает имя сети и задает шифрование, для защиты от несанкционированного доступа в сеть, при этом, нет необходимости вручную задавать все параметры.

На практике это будет выглядеть следующим образом: после завершения процесса установки просто отключите Ethernet-кабель и нажмите кнопку WPS на камере. Дождитесь пока соответствующий светодиодный индикатор замигает голубым светом. После чего у вас будет минута, чтобы нажать кнопку WPS на маршрутизаторе и удерживать её до момента прекращения мигания индикатора, что будет означать завершение установления связи.

Для продвинутых пользователей, у которых, например, есть опыт настройки FTP-доступа, предусмотрена панель администратора, попасть в которую можно набрав адрес, присвоенный камере при инсталляции. В нашем случае это был https://10.0.0.14.

Там можно настроить несколько профилей, определяющих качество изображения (разрешение ролика, используемый кодек и т.д.), и переключаться между ними, в зависимости от пропускной способность соединения с Интернетом. Кроме того, камера позволяет настроить баланс белого, яркость и контрастность картинки, частоту обновления. Можно настроить возможность делать снимки или записывать видеоролик по расписанию, в случае определения движения в поле зрения устройства. При этом и ролик, и фотография могут быть отправлены по электронной почте или загружены на ftp-сервер. Изучая меню вы найдёте разъяснения каждого пункта меню, которые находятся в правой колонке.

Но непрофессионалам советуем воспользоваться программой D-viewCam, которая идёт на диске в комплекте поставки. Русский интерфейс более дружественный и понятный для простого пользователя. А вообще, ViewCam DCS-100 – это универсальная система видеонаблюдения, предоставляющая возможность централизованного управления и отображения информации в реальном времени с 32 сетевых камер, с большим количеством настроек. Полное руководство по настройке и использованию D-viewCam можно скачать тут.

Если всё правильно сделано, то вы увидите нечто подобное:


(открыть оригинал)

Вот мы и добрались до самого интересного. До этого момента мы рассматривали возможность управления камерой находясь в том месте, где она установлена. А что, если пользователь захочет делать это удалённо? В таком случае камере нужно присваивать статический IP-адрес (покупается у провайдера) и уметь это настраивать. И компания D-Link решила этот вопрос за вас, создав облачный сервис mydlink.

так работает функция удаленного IP-видеонаблюдения посредством сервиса mydlink

То есть, можно просматривать видео с IP-камеры, установленной, например, дома, находясь в офисе просто в аккаунте на сайте mydlink.com , или использовать для этого мобильное устройство с помощью мобильного приложения, которое можно скачать тут.

Кстати, при первом запуске сервиса в браузере потребуется установить последнюю версию Java и Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable Package для работы с NVR. А, возможно, и обновить браузер. Так что, если будете запускаться на планшете или смартфоне – делайте это через Wi-Fi.

интерфейс mydlink простой и незамысловатый

Веб-интерфейс сервиса MyDlink весьма прост и содержит всего две вкладки: «Мои устройства» (список подключённых к сервису устройств) и «Мой профиль» (информация про пользователя). Но при этом не наблюдается особой функциональности и удобства использования для простого пользователя.

Первое, что сразу бросается в глаза, – отсутствие предоставляемого места для хранения видео. У пользователя, который ничего не понимает в сетях, есть только два решения: или писать на MicroSD-карту, или докупать регистратор.

Во-вторых, мизерная возможность для настройки работы камеры. Из всех функций здесь доступна только регулировка яркости, приближение (только по центру картинки), запись по расписанию, настройка качества картинки, отправка уведомлений на почту и просмотр записанного на карту (если есть) видео. Для более тонкой настройки сервис перебрасывает в админку камеры “по месту прописки”, а это неминуемо “грозит” звонком в техподдержку для консультации.

Примерно то же самое можно сказать и о мобильном приложении, которое, в таком виде как сейчас, кроме как для просмотра, ни для чего не годится.

Собственно, всё это и стало тем-самым “но”, про которое мы сказали в начале обзора. Именно то, ради чего “начинающие пользователи, независимо от возраста” могли бы купить эту камеру, оказалось недоработанным. Хотя, как нас заверили в компании D-Link, возможность предоставления места в облаке под хранение записей уже рассматривается, равно как и расширение функционала.

В целом камера представляет собой достаточно дешёвый и простой способ получить представление о возможностях видеонаблюдения. А технических и фукциональных возможностей вполне хватает для её целевой аудитории.

Плюсы:
– соотношение цена/качество;
– простота подключения;
– возможность подключение по Wi-Fi;
– наличие слота для карты MicroSD;
– поддержка сервиса MyDlink;
– мобильное приложение.

Минусы:
– стандартные для камер с такими техническими данными.

Читайте также:

D-Link представила 300-мегабитную точку доступа

В роутерах D-link обнаружена уязвимость, а производитель не хочет её исправлять

Настройка ADSL роутера D-Link 2500U в разных режимах