Кампус Pixar теперь носит имя Стива Джобса

Студию Pixar основал в 1979 году Джордж Лукас после успеха своих «Звёздных войн». Тогда она называлась «Computer Division» и была компьютерным подразделением Lucasfilm. В 1986 Стив Джобс выкупил компанию у Джорджа Лукаса за 10 млн долл и переименовал её в Pixar. Отметим, что через 20 лет студия была куплена компанией Walt Disney Pictures уже за 7,4 млрд долл, что сделало Стива Джобса крупнейшим акционером Walt Disney.

Pixar переехал в собственное офисное здание в Пойнт-Ричмонд в 1990-м. Однако после проведения IPO у компании оказалось достаточно денег для постройки собственного огромного кампуса в Емеривилле,  на север от Сан-Франциско. И в 2000-м году студия приступила к строительству.

Стив Джобс к тому времени уже вернулся в Apple и основное время проводил на своем новом-старом рабочем месте. Тем не менее, Стив не оставил строительный проект без опеки и персонально контролировал его: от общей концепции до мелких деталей. Например, именно ему принадлежит идея организации огромного атриума, где все сотрудники Pixar могли бы встречаться друг с другом, как случайно, так и специально. Задумка Стива прекрасно сработала — по воспоминаниям режиссёра Джона Лассетера, тот «постоянно сталкивался с людьми, которых не встречал до этого месяцами. Никогда раньше не видел офис, который бы так стимулировал сотрудничество и совместное творчество».

Также именно ему принадлежит идея построить всего одну туалетную комнату на целый кампус – наверное, с той же целью – чтобы все сталкивались друг с другом. К счастью для сотрудников, Стив потом все же отказался от этой затеи. Для постройки здания Pixar Джобс нанял строительную фирму, которые впоследствии построила множество зданий для самой Apple.

В 2009 году в студии Pixar начали расширять свой кампус, чтобы разместить там еще 1000 человек. Новое здание открылось в середине минувшего года. Теперь главный корпус этого кампуса носит имя Стива Джобса.