МТС не хочет продлевать контракт с Apple на поставки iPhone

Компания МТС отказалась продлевать контракт с Apple на поставки в Россию смартфонов iPhone, срок действия которого истёк в конце октября. Причиной этому послужили неприемлемо жёсткие маркетинговые условия.

 
 
Дело в том, что в новую версию контракта Apple включила несколько пунктов, согласно которым она имеет право полностью контролировать маркетинговые затраты партнёров на продвижение своей продукции.

«Apple только на словах говорит, что им интересен российский рынок. Де-факто компания не сделала никаких шагов ему навстречу, — констатирует генеральный директор компании Telecom Daily Денис Кусков. — Все затраты на маркетинг и продвижение продукции Apple несут на себе партнеры компании. Уже сейчас видно падение спроса на продукцию Apple: первые отгрузки iPhone 5 на 25% меньше первых поставок iPhone 4s на российский рынок», — говорит эксперт.

На данный момент компании МТС и Apple ведут переговоры.

А пока в России остаются только два официальных поставщика “яблочной” продукции — розничная сеть «Связной» и мобильный оператор «Вым­пелКом».

Кстати, когда в этом году Apple прекратила сотрудничество с China Mobile, её доля на китай­ском рынке уменьшилась вдвое и iPhone переместился на четвертое место в рейтинге продаж.