Новая инфракрасная технология обгонит Wi-Fi и Bluetooth

Ещё совсем недавно наличие инфракрасного (ИК) порта было обычным явлением для различных портативных устройств. Его использовали для передачи данных на небольшие расстояния, а также для управления некоторыми периферийными устройствами, вроде принтеров. Достоинством данной технологии была её очень низкая стоимость. Что же касается недостатков, то это были: низкая скорость передачи данных и необходимость прямой видимости между устройствами. Повсеместное распространение беспроводных модулей сделало ИК-порт ненужным. Казалось, что старая технология ушла навсегда.

Однако исследователи из немецкого Института Фраунгофера (Fraunhofer Institute) в Дрездене считают иначе. Ими была разработана новая технология, способная передавать данные со скоростью в 46 раз превышающей возможности Wi-Fi или Bluetooth. В основу её положено инфракрасное излучение. Разработка получила название «мульти-гигабитный модуль связи» (multi-gigabit communication module).

Компактный модуль был создан командой под руководством ученого Френка Дейке (Frank Deicke), который является одним из членов Infrared Data Association (IrDA), ассоциации, которая занимается разработкой спецификаций в деле передачи данных посредством инфракрасного излучения. Основой оборудования является приёмопередатчик, не превышающий размерами ноготь ребенка. Важно, что прибор способен передавать и получать данные одновременно.

Поскольку световые сигналы могут ослабевать или искажаться при прохождении по воздуху, исследователями был создан специальный модуль, ответственный за коррекцию возможных ошибок. Он же отвечает за кодирование и декодирование сигнала, избавляя центральный процессор от необходимости выполнять эту процедуру.

Таким образом, учёные сумели избавиться от одного из недостатков передачи данных посредством ИК-излучения. Что же касается необходимости прямой видимости между устройствами, то преодолеть это невозможно физически. Впрочем, это и не нужно — технология вполне может использоваться, например, для обмена данными между смартфоном и ноутбуком, лежащими на одном столе. Возможно, что в этом даже есть и определенное преимущество — перехват данных на расстоянии становится крайне затруднительным.

«Наша разработка уже продемонстрировала, что инфракрасная технология может выйти далеко за рамки установленных стандартов», — заявляет Дейке, — «В ближайшее время мы планируем ещё более повысить скорость передачи данных».

Уже достигнута скорость передачи данных 3 Гбит/сек в секунду. И учёные рассчитывают увеличить её до 10 Гбит/сек уже в ближайшее время.