Стоимость компонентов iPhone 5… $167

Уже известна цена для Европы самой дешевой версии новой модели iPhone 5 – от 679 до 890 евро (приблизительно $890 – $1167) без контракта. Интересно, что согласно подсчёту специалистов компании TechInsights, стоимость всех компонентов нового устройства составляет порядка $167.

Для сравнения, стоимость iPhone 4S составляет $132. Разница в $36 между iPhone 5 и его предшественником объясняется использованием в устройстве новых технологий, будь то увеличенный экран, новые датчики и микрофоны, более шустрый процессор и модем 4G LTE от Qualcomm. Кстати, именно LTE-модем эксперты оценили как один из самых дорогих компонентов — порядка $25 за штуку. Один чип способен передавать и голос и данные, а также отличается очень компактными размерами и низким энергопотреблением.

Самым же дорогим компонентом является процессор А6, который, как утверждается, является полностью собственной разработкой Apple и его стоимость составляет $28 за штуку. Что же касается нового 4-дюймового экрана, то он обходится производителю в $18, плюс сенсорное покрытие за $7,5.

Стоимость камеры не превышает $10, а цена на комбинированный чип Wi-Fi, Bluetooth и GPS составляет $4. Сюда нужно приплюсовать также батарею ($3), оперативную память ($4), накопитель на 16 Гб ($9), а также всевозможные детали, не имеющие отношение к электронике. В результате то и получается, что общая стоимость всех компонентов iPhone 5 для самой Apple составляет $167.

сравнительная ценовая таблица

Однако, нужно учитывать, что все эти расчёты – приблизительные. Цифры могут расходиться с реальностью, так как никто не видел контракта компании с подрядчиками. Кроме того, ко всему этому нужно приплюсовать затраты на пиар, рекламу, маркетинг, выплаты лицензионных отступлений, логистику, сборку и доставку. В своих финансовых отчётах Apple указывает маржу на продажу устройства примерно в районе 30%. Так что, при стоимости гаджета в $650 компания вкладывает в его производство около $400-450. А вот остальное – это и есть прибыль компании.

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Apple готує новий iPhone, iPad, та більший MacBook Pro

Битва флагманів: Samsung Galaxy Note 10 Plus vs. iPhone XS Max

9 функцій пристроїв Apple, про існування яких ви могли не знати