Инфографика: Как изменился рынок браузеров с 2008 года

Аналитики StatCounter рассказали о том, как за последние 7 лет изменился рынок браузеров по всей планете.

В 2008 году звание самого популярного браузера на планете принадлежало Internet Explorer, а популярный сегодня Firefox оставался программой для отдельных гиков. Доминирование Internet Explorer на рынке было всеобъемлющим.

browsers

С 2009 года в Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан, РФ и Узбекистан пришёл браузер Opera, мгновенно вытеснив Internet Explorer. Но уже в следующем году начинается рост популярности Mozilla Firefox, который потеснил не только Internet Explorer, но и Opera.

В 2011 году пришлось подвинуться уже Firefox – вышла первая версия браузера Google Chrome, который стремительно завоевал популярность в некоторых регионах. В частности, он покорил несколько стран Южной Америки, Африки и Пакистан.

browsersworld2011

В 2012 году Chrome становится самым популярным браузером в Украине, сменив на этом посту Firefox. Детищу Mozilla пришлось потесниться в РФ, Индии и Восточной Европе. Южная Америка целиком перешла на браузер от Google. Internet Explorer по-прежнему остаётся самым популярным в США, Канаде, Китае и Австралии и Скандинавии.

browsersworld2012

В 2013 году Chrome практически повсеместно доминирует на рынке браузеров – он вытеснил из США и Канады Internet Explorer, завоевал Австралию и Северную Африку. Mozilla Firefox, тем временем, покорил Центральную Африку, а юг материка отошёл Internet Explorer. Chrome – браузер №1 в Западной Европе.

browsersworld2013

В 2014 году популярность Chrome продолжает расти, а Firefox отвоёвывает африканские «владения» у Internet Explorer. Самым популярным браузером Гренландии, как ни странно, стал Safari.

browsersworld2014

По ситуации на конец лета 2015 года Chrome уверенно удерживает лидерство в мире. Internet Explorer держится в Гренландии, Иране и Японии. Европа почти вся «захвачена» Chrome, а в Африке постепенно переходят с Firefox на браузер от Google.

browsersworld2015

Тем временем, компания Opera Software, известная благодаря популярному браузеру Opera, объявила, что готовится выставить на продажу своё детище.