Canon PowerShot SX530 HS — дальнобойный бюджетный суперзум

По своим характеристикам и внешнему виду  Canon PowerShot SX530 HS очень напоминает старшую модель в серии суперзумов — Canon PowerShot SX60 HS. Аппарат обладает почти таким  же мощным вариообъективом, аналогичным размером матрицы, поддерживает беспроводное подключение по Wi-Fi и NFC, но при этом почти в 2 раза дешевле. В каких случаях стоит заплатить больше, а когда можно остановиться на более дешёвой модели? Ответ на данный вопрос вы найдёте в нашем обзоре.

SX530-HS-telephoto

Дизайн и управление

Внешне Canon PowerShot SX530 HS напоминает миниатюрную зеркалку, и очень похож на другую модель с «дальнобойным» объективом — PowerShot SX60 HS. В верхней части аппарата расположены кнопка питания, селектор выбора режимов, регулятор зума и кнопка спуска затвора. Среди опций есть как автоматический, так и различные специфические режимы съёмки, в том числе полуавтоматический и ручной (M/Av/Tv/P). Колёсико перед спуском затвора позволяет изменять значения диафрагмы или выдержки в соответствующих режимах приоритета первого либо второго.

По внешнему виду Canon PowerShot SX530 HS очень напоминает старшую модель в серии суперзумов — PowerShot SX60 HS

По внешнему виду Canon PowerShot SX530 HS очень напоминает старшую модель в серии суперзумов — PowerShot SX60 HS

Камера оснащена 3-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 480×320 точек, причём в отличие от камеры PowerShot SX60 HS, в которой имеется поворотный дисплей на шарнире, здесь экран жёстко зафиксирован в корпусе. Кроме того, нет в PowerShot SX530 HS и окулярного видоискателя. В некоторых случаях это делает съёмку очень некомфортной, например в яркий солнечный день даже при максимальной яркости на дисплее сложно что-либо увидеть. Непонятно, чем руководствовались разработчики, когда решили сэкономить на поворотном дисплее, ведь это ставит модель PowerShot SX530 HS едва ли не на один уровень с дешёвыми «мыльницами», хотя сама камера такой, конечно же, не является.

Дисплей PowerShot SX60 HS жестко зафиксирован в корпусе. Кроме того, здесь нет и окулярного видоискателя. В некоторых случаях это делает съемку очень некомфортной

Дисплей PowerShot SX60 HS жёстко зафиксирован в корпусе

В верхней части камеры встроена складная вспышка, которая открывается и закрывается вручную. Радиус действия вспышки составляет до 5,5 м. Подключение внешних вспышек не предусмотрено, но при желании с Canon SX530 HS можно использовать беспроводную внешнюю вспышку Canon HF-DC2.

Автофокус и скорость съёмки

Разрешение PowerShot SX530 HS составляет 16 мегапикселей, это сравнимо с характеристиками топовых смартфонов, таких как Samsung Galaxy S6 или LG G4. Смартфоны даже предлагают более широкую диафрагму — f/1.9, в то время как камера от Canon предлагает только f/3.4. Это означает, что SX530 HS пропускает меньше света, чем камеры смартфонов. Впрочем,  широкая апертура — вообще «недостижимая мечта» для аппаратов с мощным трансфокатором, почти во всех устройствах с зумом от 20х и выше характеристики диафрагмы не превышают f/3.3. 

В модели PowerShot SX530 HS самая широкая диафрагма равна f/3.4, а при большом фокусном расстоянии этот показатель снижается до f/5.6. Для получения чётких снимков в условии плохой освещённости рекомендуется установить чувствительность ISO на 1600 и регулировать скорость спуска затвора, чтобы добиться чёткого изображения (также желательно воспользоваться штативом). Вместе с тем, не стоит устанавливать показатель ISO выше значения 1600, если вы хотите избежать излишнего уровня шума. 

Несмотря на сравнительно небольшую светосилу, SX530 HS делает снимки намного качественнее смартфонов, как при хорошем, так и при плохом освещении. А если добавить сюда мощный оптический зум, который по определению отсутствует в мобильных гаджетах, то преимущество SX530 HS становится совершенно очевидными. К слову, SX530 HS сегодня стоит в несколько раз дешевле премиум-смартфонов.

Съемка в темное время суток. Параметр ISO 1600, диафрагма f/3.4, выдержка 1/20 с

Съёмка в темное время суток. Параметр ISO 1600, диафрагма f/3.4, выдержка 1/20 с

Снимок с идентичной точки. Параметр ISO равен 3200, диафрагма f/3.4, выдержка 1/40 с. В сравнении с верхним изображением значительно сильнее заметен шум

Снимок с идентичной точки. Параметр ISO – 3200, диафрагма f/3.4, выдержка 1/40 с. В сравнении с верхним изображением значительно больше шума

При установке максимального разрешения Canon SX530 HS позволяет вести серийную съёмку со скоростью 1,6 кадр/с, кроме того,  здесь предусмотрен режим серийной съёмки со скоростью 10 кадров/с, но с разрешением только 4 МП. Притом число снимков ограничено только ёмкостью карты памяти и зарядом батареи.

Режим ручной фокусировки работает в диапазоне от 1 см до 5 м, большее расстояние рассматривается как бесконечность. При выборе режима макросъёмки допустимое фокусное расстояние составляет от 0 см до 50 см.

Снимок, сделанный в яркий солнечный день при 40-кратном приближении. ISO 250, f/6.5, выдержка 1/159 с

Снимок, сделанный в яркий солнечный день при 40-кратном приближении. ISO 250, f/6.5, выдержка 1/159 с

В режиме автофокуса есть такая функция как Servo AF. Суть её в том, что после фиксации фокуса на объекте камера начинает следить за ним, постоянно изменяя фокус, а на экране появляется синяя рамка вместо зелёной. Стоит отметить, что такая функция не всегда работает корректно, иногда синяя рамка появляется и тогда, когда объект фотосъёмки совершенно неподвижен.

Снимок быстро движущегося объекта на высоте примерно 500 метров. ISO 160, f/5.6, выдержка 1/1000 с

Снимок быстро движущегося объекта на высоте около 500 м. ISO 160, f/5.6, выдержка около 1/1000 с

 Функция детектирования лиц помогает сохранить лица в фокусе при уменьшении или увеличении зума, а также если объект слегка перемещается в кадре. Данная функция корректно работает только при небольшом перемещении, если камеру сильно повести в сторону, так что объект окажется недалеко от границы кадра, она теряет захват.

Подобно многим другим камерам Canon, модель SX530 HS поддерживает творческий режим съёмки, который наверняка оценят поклонники Instagram. В этом режиме при каждом нажатии кнопки  спуска затвора генерируется 6 снимков. Первый кадр — оригинальный, остальные автоматически обрабатываются при помощи различных художественных фильтров.

Творческий режим съемки наверняка оценят поклонники Instagram

Творческий режим съёмки наверняка оценят поклонники Instagram

Вспышка в SX530 обычная и достаточно посредственная. Стоит отметить, что здесь нет кнопки, которая автоматически поднимает вспышку – её придется поднять вручную. Кроме того, в некоторых режимах отсутствует функция принудительного включения вспышки. Например, в автоматическом, который вполне подходит для большинства условий съёмки, допускается только автоматическое срабатывание вспышки. Это не всегда удобно, если необходимо подсветить объект в тени. В то же время, в портретном режиме функция принудительного включения вспышки доступна.

Мощный зум: важное преимущество перед «мыльницами»

Мощный 50-кратный вариообъектив с оптической стабилизацией является одной из изюминок камеры SX530 HS. Отметим, что ранее при съёмке на больших фокусных расстояниях необходимо было установить выдержку обратно пропорционально фокусному расстоянию. Это правило возникло тогда, когда оптической стабилизации не было. Сейчас ситуация изменилась — современные ультразумы достаточно хорошо стабилизируют изображения, что обеспечивает чёткие изображения даже при 1/50 секунды задержки срабатывания затвора. Камера SX530 HS оснащена именно такой системой стабилизации изображения, позволяющей делать вполне чёткие изображения без штатива даже при максимальном приближении.

Фото Луны, сделанное при 50-кратном приближении

Фото Луны, сделанное при 50-кратном приближении. Фото сделано без штатива

 

Фото Луны с той же точки, сделанное с использованием цифрового зума ZoomPlus, который увеличивает степень приближения с 50 до 100 крат

Фото Луны с той же точки, сделанное с использованием цифрового зума ZoomPlus, который увеличивает степень приближения с 50 до 100 крат. Фото сделано без штатива

Для более удобной работы с вариообъективом на левой стороне объектива есть 2 кнопки. Верхняя — Framing Assist Seek, позволяет «откатить» зум назад, чтобы найти потерянный объект при сильном приближении. После отпускании кнопки объектив возвращается в прежнюю позицию зума. Нижняя кнопка Framing Assist Lock блокирует фокус системы, работающей в связке с объективом стабилизации. Это позволяет уменьшить вибрации камеры при больших значениях зума. Правда, данная кнопка помогает не всегда.

В большинстве случаев 50-кратного приближения вполне достаточно, в противном случае можно прибегнуть к использованию цифрового зума ZoomPlus, который увеличивает степень приближения с 50 до 100 крат. Производитель акцентирует, что в отличие от цифрового зума, технология ZoomPlus сохраняет разрешение снимка путём интерполяции пикселей. Есть в Canon PowerShot SX530HS  также и стандартный цифровой зум, который позволяет ещё в 2 раза увеличить изображение, но уже за счёт потери качества. Таким образом, общее значение зума достигает 200 крат.

Запись видео

Canon PowerShot SX530 HS позволяет вести съёмку видео с разрешением Full HD 1080p/30fps в формате 16:9, 1280×720 (30p) и 640×480 (30p). А вот режимов высокоскоростной и интервальной съёмки здесь нет. Максимальная продолжительность одного ролика составляет 30 минут записи или 4ГБ размера файла.

Во время съёмки видео есть возможность изменять зум. Запись не зависит от положения колеса выбора режимов и запускается нажатием специальной кнопки. Прямо на камере можно выполнять примитивный видеомонтаж, например, обрезать ненужные фрагменты ролика.

Ниже приведен образец видеоролика в HD-качестве, снятый с помощью Canon PowerShot SX530 HS.

Беспроводное подключение: простое и удобное ДУ с минимумом функций 

Как и многие другие камеры Canon последних серий, в PowerShot SX530 HS встроена функция беспроводного подключения к мобильным устройствам через Wi-Fi и NFC. Поскольку  модуль NFC присутствует не на всех мобильных устройствах, мы попробовали подключиться через Wi-Fi.

С помощью приложения Canon Connect можно добавить к фотографиям данные о местоположении

С помощью приложения Canon Connect можно добавить к фотографиям данные о местоположении

Алгоритм здесь очень простой. Вначале необходимо загрузить на мобильный гаджет приложение Canon Connect для iOS или Android. Далее активировать на камере Wi-Fi сеть — на дисплее высветится идентификатор сети и пароль — и подключить к ней мобильное устройство. Теперь при помощи приложения Canon Connect прямо на смартфоне или планшете можно просматривать фотографии, записанные на камере, копировать фото на мобильный гаджет для редактирования или публикации в интернете. Кроме того, приложение позволяет дистанционно управлять камерой: регулировать фокусное расстояние (величину приближения), изменять режим работы вспышки, включать таймер автоматической съёмки и «нажимать» кнопку спуску затвора. Правда, на этом возможности дистанционного управления заканчиваются. Съёмка в ручном режиме недоступна, а если снимать в творческом режиме, то камера будет фиксировать только одно изображение.

Посредством приложения Canon Connect прямо на смартфоне или планшете можно просматривать фотографии, записанные на камере

Посредством приложения Canon Connect прямо на смартфоне или планшете можно просматривать фотографии с камеры

Поскольку GPS-модуль в камере отсутствует, данные о местоположении можно добавить к изображениям только через приложение Canon Connect. Чтобы подключить к камере новое мобильное устройство необходимо зайти в меню камеры и выполнить команду «забыть» предыдущий гаджет.

Приложение позволяет дистанционно управлять камерой: регулировать фокусное расстояние (величину приближения), изменять режим работы вспышки, включать таймер автоматической съемки и «нажимать» кнопку спуску затвора

Дистанционное управление камерой на экране смартфона

Аккумулятор: хватает на один день

Литиево-ионная батарея NB-6LH и карта памяти типа SD находятся в одном отсеке в основании камеры. Полного заряда хватает примерное на 200-220 снимков в обычном режиме. Заряд батареи происходит во внешнем зарядном устройстве. Поскольку аккумулятор отличается специфическим форм-фактором, здесь нельзя использовать стандартные пальчиковые батареи. Таким образом, если предвидится длительная съёмка, лучше запастись ещё одним аккумулятором NB-6LH.

Резюме

Фотоаппарат PowerShot SX530 HS оставляет двоякое впечатление. Среди преимуществ PowerShot SX530 HS стоит отметить, в первую очередь, мощный 50-кратный зум и неплохой набор функций, среди которых — беспроводное управление по Wi-Fi и NFC. Кроме того, среди плюсов камеры — относительно невысокая цена, ниже $300. В то же время отсутствие поворотного дисплея и видоискателя, равно как и весьма среднее качество оптики, немного портят общее впечатление. В целом, устройство будет полезно всем, кто любит делать эксклюзивные снимки удалённых объектов, либо тем, кому просто лень подойти ближе к снимаемому объекту.

Технические характеристики

  • Матрица: CMOS, 16 МП, размер 6,17мм×4,55мм
  • Соотношение сторон матрицы: 4:3
  • Разрешение фотоснимков: 4608×3456 (15,9 MP, 4:3), 3264×2448 (8,0 MP, 4:3), 2048×1536 (3,1 MP, 4:3), 640×480 (0,3 MP, 4:3)
  • Серийная съёмка: 1,6 кадр/с (разрешение 16 МП); 10 кадр/с (разрешение 4 МП)
  • Разрешение видео: 1920×1080 (30p), 1280×720 (30p), 640×480 (30p)
  • Файловый формат видео: MP4 (Image: MPEG-4 AVC/H.264; Audio: MPEG-4 AAC-LC (Stereo))
  • Фокусные расстояния объектива (35мм экв.): 24 – 1200 мм
  • Кратность зума: 50×
  • Значения диафрагмы: f/3.4 (W) / f/5,6 (T)
  • Нормальное фокусное расстояние: 5 см – бесконечность
  • Расстояние макросъёмки: 0 – 50 см
  • Оптическая стабилизация изображения: Есть
  • Кратность цифрового зума: До 4x
  • Тип автофокуса: Contrast Detection; Face Detect AiAF, Single AF point (center or face select и track)
  • Ручная фокусировка: Есть
  • Видоискатель: Нет
  • Дисплей: 3’’, 461,000 пикселей
  • Сенсорный экран: Нет
  • Поворотный экран: Нет
  • ISO (стандартное), min-max: 100~3200
  • Настройки баланса белого (WB): Auto, Daylight, Cloudy, Tungsten, Fluorescent, Fluorescent H, Custom
  • Диапазон выдержки, с: 15 – 1/2000
  • Пользовательская выдержка: Нет
  • Поправка экспозиции: +/- 2.0EV in3EV steps
  • Замер экспозиции: Evaluative, Center-weighted average, Spot (Center); Facial brightness is evaluated in Face Detection AF
  • Режим Приоритет диафрагмы: Есть
  • Режим Приоритет выдержки: Есть
  • Ручное управление экспозицией: Есть
  • Таймер автосъёмки: 2 с, 10 с, пользов.
  • Встроенная вспышка: есть
  • Используемый тип памяти: SD / SDHC / SDXC
  • Поддержка формата CCD Raw: Нет
  • Встроенный Wi-Fi: Есть
  • NFC: Есть
  • Внешние разъёмы: USB 2.0, HDMI
  • Тип батареи: Lithium-ion, proprietary NB-6LH
  • Зарядное устройство (USB) в комплекте: Есть
  • Внешнее зарядное устройство в комплекте: Есть
  • Водонепроницаемость: Нет
  • Крепление штатива: Есть
  • Вес: 442 г (с батареей)
  • Размеры: 120×82×92 мм