Blog Imena.UA

Украинские облака и ЦОД — исследование от IDC и De Novo

Оператор облачных сервисов De Novo и аналитики IDC опубликовали результаты опроса по облачному рынку Украины. Его совокупный объём по итогам 2015 года (IaaS и SaaS) превысил $9 млн и это единственный растущий сегмент на фоне кардинально свернувшегося рынка.

Общая картина

В 2015 году объём рынка IT снизился в валютном эквиваленте на 42% до $0,87 млрд (это притом, что предыдущий год также был провальным и показал падение порядка 40%), но если включить сегмент телефонов и смартфонов, то его объём составил $1,4 млрд.

Динамика украинского рынка ИКТ

Напомним, что своего пика украинский рынок информационных технологий достиг в 2008 году, когда его объём превысил $5,1 млрд. Вместе с тем, в гривневом исчислении размер рынка равен 30 млрд грн, что на 5% выше показателей прошлого года. Рынок IT на 95% импортозависим, поэтому на него оказывает сильнейшее влияние девальвация национальной валюты и кризисное состояние экономики. Аналитики IDC полагают, что в 2015 году рынок достиг дна и можно ожидать роста в 5-10% в валютном эквиваленте по итогам 2016 года.

Украинский рынок ИКТ по категориям в 2015 году. В статистику не включены: пассивное сетевое оборудование, услуги ремонта компьютерной техники, услуги учебных центров (для физ.лиц), вертикально-интегрированные решения, компоненты (большая часть учтена в ПК), аксессуары (включая внешние устройства и память)

Рынок украинских коммерческих ЦОДов в долларовом исчислении сокращается второй год подряд, в первую очередь, из-за девальвации национальной валюты, поскольку все контракты заключались в гривне. Не исключено, что в этом году операторы ЦОД попытаются как-то привязать контракты к курсу доллара.

Структура украинского рынка ИКТ. Импортозависимость составляет свыше 95%

На фоне огромного падения рынка ИКТ (в долл.) сегмент облачных услуг IaaS/SaaS продемонстрировал рост 10%. Это единственный сегмент отечественного рынка, показавший положительную динамику в прошлом году. Кризис в экономике толкает украинские компании к смене парадигмы использования IT, к трансформации бизнеса с использованием составляющих так называемой третьей платформы: облачных вычислений, мобильных устройств, Big Data и социальных сетей.

Потребление cloud-сервисов в 2016 году

Аналитики IDC опросили 270 респондентов об их отношении к облачным вычислениям. Профиль респондентов был следующий: CIO — 95%, главные IT-специалисты — 5%. Около трети опрошенных работает в крупном корпоративном бизнесе.

Опрос показал, что в этом году впервые осведомлённость об облаках достигла 100%. В прошлом году такой показатель равнялся 99%. Около 60% респондентов хорошо знакомы с облачными сервисами. 48% украинских предприятий уже применяют облачные сервисы. В прошлом году этот показатель составлял 38%. Ещё 22% планируют их использовать в ближайшее время. Важно отметить, что облака теряют свою мистичность — 96% IT-директоров довольны результатами, полученными при их использовании. Кроме того, украинские IT-службы уверены в стратегическом значении облачных вычислений, — об этом заявили 84% абонентов.

Модели потребления облачных сервисов. Гибридные облака показывают устойчивый рост. Это самый быстрорастущий сегмент во всем мире

Доля зарубежных облачных провайдеров на украинском рынке IaaS-сервисов поднялась до 55% (ещё в прошлом году она составляла 43%), в то время как для отечественных провайдеров такой показатель снизился с 57% до 45%.

Зона комфорта для украинского бизнеса — зарубежные облачные провайдеры

По рейтингу доверия сегодня лидирует Microsoft Azure, на втором месте — Amazon с 45%, компания De Novo переместилась на 3-е место (28%), хотя в прошлом году была на втором, перед Amazon. Далее следует VMWare vCloud Air с 11%, ЦОД «Парковый» (8%), Воля Cloud (6%) и другие.

Вместе с тем, по финансовым показателям De Novo уверенно лидирует с долей в 25%. Это на 8% больше, чем в 2014, и почти в 3 раза выше результатов 2013 года. По словам Максима Агеева, генерального директора De Novo, потенциал облачного рынка огромен не только в Украине, но и в мире. Даже на достаточно развитом американском рынке рост облачного сервиса Amazon в минувшем году составил 70%. Тем не менее, в Украине пока нет новых игроков в данном сегменте. И хотя о своем желании выйти на облачный рынок заявляли некоторые телекомпровайдеры, последние новости свидетельствуют о том, что они не готовы это сделать. Отсутствие полноценной локальной конкуренции плохо влияет на развитие рынка в целом, — сетуют в De Novo.

Вместе с тем, Максим Агеев негативно оценивает тот факт, что доля зарубежных облачных провайдеров на локальном рынке серьёзно выросла. Виной тому «чёрный» сентябрь — массовая конфискация оборудования в дата-центрах осенью прошлого года, что подорвало доверие заказчиков к отечественным облачным и хостинг-провайдерам. Политические процессы в Украине могут привести к тому, что отечественные операторы в итоге лишь подготовят почву для прихода сюда зарубежных игроков. И ситуация пока не поменялась в лучшую сторону, поскольку до сих пор не приняты ключевые законы по IT-рынку.

Стоит отметить, что в этом году возросла роль финансовых и генеральных директоров во время принятия решений по переходу на облачные вычисления. IT-директору скорее отводится исполнительная роль. Ведь технологии сейчас настолько важны, что решения об этом принимают CFO и CMO.

Более трети предприятий использует облачные решения больше года (34%), заказчики активнее интересуются зарубежными облачными решениями (71%). В ТОП-3 рейтинга доверия входит только один украинский провайдер De Novo. В три главных критерия выбора провайдера впервые попадают обсуждаемость SLA (50%) и расположение ЦОД (49%). Гарантии безопасности остаются критерием №1 (61%). Использование облаков перестаёт быть вопросом единоличного решения CIO: в решении о начале использования облаков участвуют финансовый и другие бизнес-подразделения (47%).

Критерии выбора облачного провайдера

Технологические тренды

По словам Геннадия Карпова, технологического директора De Novo, заказчиков «отпустили» страхи по поводу конфиденциальности данных: если в 2014 году этот вопрос волновал 47% пользователей, то теперь только 17%. Теперь больше вопросов и опасений вызывает интеграция с существующей инфраструктурой и зависимость от внешнего провайдера. Тем не менее, некоторые заказчики всё же держат реплику рабочих данных в зарубежном облаке, хотя основным является именно ЦОД локального провайдера.

Заказчиков больше не пугает нарушение конфиденциальности данных. Интеграция с существующей инфраструктурой удерживает лидерскую позицию в рейтинге страхов облачного потребителя в 2015-2016 гг

Очень важно, что украинские компании начали активнее размещать в облаках основные бизнес-приложения. Сейчас об этом заявляют 42% респондентов, а в минувшем году их было всего 22%. В целом, если составить портрет облачного потребителя 2016 года, то масштабируемость облака становится основной выгодой для пользователей, а качество обслуживания бизнес-клиентов становится более важным для украинских служб. Доступность сервиса и снижение затрат стали очевидными и ожидаемыми атрибутами облаков.

Задачи, для решения которых используются облачные сервисы

Что касается именно заказчиков облачного хранилища De Novo, то здесь тренды несколько иные: гибридная модель облака стала доминирующей, её используют около 50% клиентов (самые показательные примеры 2015 года – Киевский метрополитен, «Укрспирт»). Кроме того, увеличилась потребность в проектной составляющей при построении «тяжёлых» гибридных инфраструктур.

Растёт количество примеров размещение в облаке De Novo online-сервисов G2C и G2B. Среди них можно выделить порталы местных органов власти: Львовский городской совет, Одесская ОГА; порталы госуслуг: волонтёрский проект iGov, poslugy.gov.ua (Минэкономразвития Украины), e.gov.ua (Госагентство по вопросам электронного правительства Украины) и другие.

В компании сообщили о планах по развитию технологической платформы облачного хранилища: