Харьковский IT-кластер обнародовал свою позицию касательно обысков в местных IT-компаниях

Объединение технологических компаний и digital-проектов под названием Kharkiv IT-Cluster обнародовало официальную позицию касательно волны обысков за прошедшие пару недель в харьковских компаниях.

Это региональное объединение не только защищает профильные интересы разработчиков, интернет-предпринимателей и digital-специалистов в Харькове, но и ведёт диалог с народными депутатами, профильным комитетом Верховной Рады Украины, представителями министерств, профильными ассоциациями и IT-сообществом Украины в целом. В связи с тем, какие действия наблюдаются сейчас со стороны правоохранительных органов относительно украинских ІТ-компаний в Харькове, у представителей кластера позиция однозначна:

«—  Мы убеждены в том, что государственные органы и органы местной власти обязаны действовать в рамках правового государства на основе принципа верховенства права. Наша позиция также предполагает применение актов реагирования в случае выхода ситуации за пределы нормы права.

Мы убеждены в том, что неправомерные действия правоохранительных и контролирующих органов по отношению к бизнесу являются «узким местом» на пути развития как бизнеса и города, так и страны в целом. 

Проверки IT-компаний, основанные на «надуманных» причинах, с применением незаконных методов обыска, нанесением ущерба имуществу компаний, физического и морального вреда их сотрудникам провоцирует бизнес к переезду в зарубежные локации, значительно повышает репутационные риски Украины как страны для ведения бизнеса.

Однако мы верим в то, что государственные органы власти, органы местной власти заинтересованы в повышении доверия бизнеса к власти, улучшении бизнес-среды в регионе и развитии Харькова как одной из основных IT-локаций, а случаи с «беспределом» уйдут в историю.

Харьковские IT-компании призываем к объединению и системной работе с существующими вопросами отношений с властью».

Напомним, ранее в Харькове прошли как минимум 4 задокументированных обыска в IT-компаниях (большинство компаний задействованы в сфере аутсорсинговой разработки ПО). Происходящее эксперты оценивают негативно; к примеру, Денис Довгополый, руководитель GrowthUP, заявил, что обыски нивелируют положительный эффект от недавней сделки украинского проекта Looksery со Snapchat. Непонятная активность сотрудников МВД относительно харьковских IT-компаний также идёт вразрез с декларированием либерализации технологического бизнеса, в частности — c принятием закона об электронной коммерции.