Александр Ольшанский, Internet Invest Group — о новом законе об электронной коммерции

Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group,  глава агентства «Ольшанский и партнеры», владелец Imena.UA в интервью для портала «МинФин» прокомментировал недавно принятый закон об электронной коммерции:

—Я думаю, с принятием закона измениться должно многое. В законе принят ряд европейских норм, в частности 31 директива по электронной коммерции, которая чётко разграничивает сферы ответственности субъектов рынка, определяет стороны «правочину», кто за что отвечает и т.д.

Мы надеемся, что закон приведёт к большему доверию со стороны украинцев к электронным магазинам в частности, и к электронной коммерции — в целом, надеемся на развитие сегмента В2В и на продолжение роста в этой сфере, потому что электронная коммерция и hi-tech — это на сегодня два единственных растущих сегмента экономики. И благодаря этому закону у них есть все шансы расти дальше и получать инвестиции.

Бизнес оценивает этот закон чрезвычайно положительно, поскольку он обладает главными свойствами, которые необходимы бизнесу: с одной стороны, не мешает законопослушному бизнесу, а с другой — выводит за рамки законного поля всевозможных мошенников и недобросовестных конкурентов. Сочетание этих двух факторов является для бизнеса самым важным в любом законе. Потому что, к сожалению, по большей части законы у нас так устроены, что они скорее мешают добропорядочному бизнесу, чем тем, против кого они направлены.  

За последние 10-15 лет, которые я занимаюсь законодательством в сфере высоких технологий, это вообще чуть ли не единственный случай, когда закон, который принимается, имеет цель не ограничение чего-либо, а развитие. Т.е. цель этого закона — развитие электронной коммерции в Украине. 

Александр Ольшанский, «Интернет Инвест»

Александр Ольшанский, «Интернет Инвест»

По самому законопроекту существенных замечаний у нас нет. Но надо понимать, что электронная коммерция состоит из двух частей: из непосредственно электронной коммерции и платёжных операций. И вот касательно законодательства, регулирующего платёжные операции, у нас очень-очень много замечаний. Сегодня в Украине это законодательство фактически превратилось в тормоз. Если в сфере электронной коммерции мы подобный «тормоз» сняли, то в сфере платёжных операций ещё предстоит все это сделать (я говорю в первую очередь о Законе «Про платіжні системи та переказ коштів»).

Кроме самого факта принятия закона, для нас здесь важным является также способ и механизм его разработки.  Народному депутату Ольге Бельковой (автор закона) удалось собрать рабочую группу не теоретиков, а практиков: бизнесменов, юристов, экспертов, которые практикуют в этой отрасли — и это прецедент. 

Из негативного — факт, что рабочая группа наработала текст закона за 1-2 месяца, а парламент его рассматривал 3 года. Очевидно, что такими темпами регулировать рынок высоких технологий невозможно.

Сейчас важным этапом будет совершенствование платёжного законодательства. Это в значительной степени прерогатива НБУ, но поскольку он тоже действует в рамках закона и не является субъектом законодательной инициативы, то депутатам здесь тоже придётся поработать. И конечно, хорошо было бы это сделать как можно быстрее. Потому что сегодня сдерживающим фактором развития этой отрасли является сложность и противоречивость украинского платёжного законодательства. И к сожалению, ситуация в последнее время только ухудшилась.

Стремясь либерализовать рынок, НБУ принял новую нормативную базу, но в данном случае эта инициатива пошла по сценарию «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Цель хорошая, но по факту произошла ещё большая дезорганизация, в силу того, что нормативка НБУ напрямую противоречит действующему законодательству. Поэтому мы ожидаем внесения изменений в платёжное законодательство для того, чтобы упростить в Украине работу платёжных систем с использованием интернета, электронных денег и других инструментов взаиморасчётов на базе новых технологий.

По материалам: minfin.com.ua