Александр Ольшанский: “Появление финансовых стартапов в Украине зависит от позиции различных регуляторов”

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать статью”]

 

С какими мыслями и надеждами организаторы iForum сами готовятся к мероприятию, чего ждут от докладчиков и посетителей? С нашими вопросами редакция PaySpaceMagazine.com обратилась к идеологу и со-организатору форума, президенту холдинга Internet Invest Group Александру Ольшанскому.

О чём сейчас думают будущие участники мероприятия?

Сейчас у всех голова занята совершенно другим. Каждый из нас утром просыпается и начинает день с чтения новостей. Некоторые, вроде меня, умудряются ещё просыпаться, на всякий случай, в три-четыре часа ночи почитать: ничего ли там не происходит и не движется ли уже какая-нибудь колонна на Киев.

Все находятся в неком перманентном состоянии психоза. Кстати, этот психоз совершенно не связан с Майданом, он связан именно с внешней агрессией, потому что в ту неделю, которая была между Майданом и захватом Крыма, никакого психоза не наблюдалось. Все успокоились и приступили к работе.

Поэтому сейчас что-либо говорить об ожиданиях очень и очень трудно. Но как бы мы ни переживали за свою страну, внешнюю агрессию и так далее, мы должны понимать, что эта страна жива до тех пор, пока жива её экономика. И я думаю, что эта мысль завладеет умами к моменту iForum-а. Если она ещё не овладела умами, то она ими точно овладеет.

Если каждый будет заниматься своим делом, то разруха пройдёт сама по себе.

Если разрушится украинская экономика, то всё остальное уже не будет иметь никакого значения. Поэтому, все должны, как это… “брать лопату и идти копать”. Да? Брать лопату и идти «копать» — каждый на своем рабочем месте. И если каждый будет заниматься своим делом, то разруха пройдёт сама по себе.

Поэтому я думаю, что к iForum-у большая часть людей поймет, что нужно “копать”. А поскольку iForum — как раз мероприятие для тех, кто “копает”, кто сам себя кормит и сам себя двигает — двигает и себя, и окружающих, и страну, то, думаю, что люди придут именно с таким настроением. По крайней мере, мне хочется надеяться. Думаю, что к апрелю месяцу это, в общем-то, будет всем очевидно. Мне кажется, что уже сейчас это очевидно для многих.

Два последних форума начинались с экономических выступлений политических лидеров… Будет ли в этом году “экономическое выступление политического лидера”?

Да, это некая интрига. Возможно будет — один из неожиданных политических деятелей обещал нам вступительное слово — экономическое. На самом деле я считаю, что это правильная вещь.

Конечно, не стоит профессиональную конференцию превращать в политические выступления, но с другой стороны иногда хочется услышать от кого-то из крупных политических деятелей, от которых действительно что-то зависит, оценку экономической составляющей нашего интернет-бизнеса, того, чем мы занимаемся.

Мечта читателей PSM, вероятно, увидеть бурный рост финансово-экономических стартапов вокруг нас. Что должно измениться в стране, чтобы такие проекты, то есть те инновации, которым посвящен в значительной части PSM, стали популярны и в Украине? Можно ли так “настроить” реформы?

Гипотетически — можно. Есть две модели экономического поведения. Вообще, в принципе. Я этот пример взял из выступления известного экономиста. Если строят мост через реку, то одна модель экономического поведения — воспользоваться тем, что есть мост и транспортный поток, и построить на въезде заправку.

А вторая модель — разрушить или не дать построить мост и зарабатывать деньги на паромной переправе.

Это две разных модели экономического поведения. В нашей стране в подавляющем большинстве случаев, ну просто в 99,9 из 100 — у государственных чиновников модель экономического поведения — вторая. То есть нужно врезать в трубу кран и за прохождение этого крана собирать деньги. Причём, чем туже ты закрутишь этот кран, тем якобы больше денег тебе достанется.

Но в какой-то момент, понятно, по трубе всё перестаёт течь, и тогда вообще никаких денег не достается. Но к этому моменту врезавший кран чиновник, как правило, находится уже очень далеко. Со всем, что из крана “накапало” за тот период. Это основная модель экономического поведения украинских чиновников, к сожалению.

Со всеми платёжными и прочими системами произошло ровно это же самое. Руководители Национального банка врезали “кран”, то есть они “временно” прекратили регистрацию систем электронных денег… на три с половиной или даже четыре года уже… “временно”, без объяснения причин, выдав всего навсего две лицензии. Понятно, кому они достались. Вот, собственно, их модель поведения.

Это касается, конечно же, не только систем электронных денег. Это касается, например, лицензии на 3G-телефонию. Сейчас говорят, что лицензии, наконец, будут. Я никак не могу понять, почему их не было на протяжении предыдущих 13 лет — в Европе их начали выдавать в 2000 году.

Но самое главное, что я не могу понять, — где люди, которые ответили за то, что страна отстала на 13 лет? Все эти люди известны, их фамилии известны. В общем — здесь всё понятно. Та же самая история была с IP-телефонией, которую, фактически, в стране уничтожили в угоду Укртелекому. По нашей отрасли я могу, наверное, минут пятнадцать приводить примеры.

Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась? Например, в Нацбанке сейчас новый руководитель. Что должно потребовать от него?

Знаете, я человек не кровожадный, в принципе. Но в данном случае, я думаю, что никаких перемен не будет, пока не появятся какие-то подвижки в ответственности за подобные действия. Мне кажется, что люди, проводившие подобную политику, должны нести какое-то наказание. Возможно, это наказание не уголовное, не финансовое. Но наверное, нужно каким-то образом не давать им занимать должности, которые позволяют эти “краны” врезать.

Меня как-то в связи с люстрацией, которой всех пугают, попросили составить такую шкалу: какие действия наиболее опасны, за какие — нужно уж “совсем люстрировать”, а какие можно, в общем, забыть. И я над этим задумался, и оказалось, что причастность к массовым убийствам (произошедшим на Майдане) — не является самым страшным действием. На мой взгляд, самым страшным действием является именно попытка “врезать кран” и, таким образом, отбросить страну на десятилетия назад в какой-либо из значимых отраслей. Потому что именно эти попытки, в конечном итоге, закончились убитыми на Майдане.

Виновные в кровавых событиях должны нести уголовную ответственность.

Конечно, но я говорю не о непосредственных исполнителях, а о сопричастности, к примеру, журналистов, которые молчали и которым можно ставить что-то в вину, ещё о каких-то людях, которые попустительствовали и т.д.

Так вот я думаю, что на самом деле нужно просто понять, что именно такая модель поведения государственной власти в течение последних двадцати лет привела к тому, что: (а) наша страна подвергается внешней агрессии, и нам нечем ответить, (б) мы зависим от всех и вся, от кого-то кредитами, от кого-то по газу, от кого-то ещё по чему-то (по урану, обогащению и ещё каким-то вещам).

И именно эта модель поведения и привела к узурпации власти. Что такое узурпация власти, которую мы видели и которая привела к революции? Это та же самая модель экономического поведения, только повторенная в масштабе всей страны. Она ничем не отличается от модели поведения управдома, который говорит: “Я не пущу в этот дом интернет-провайдеров, пока мне не заплатят за вход”. Понимаете, эта модель точно такая же, как модель, условно говоря, руководителей Нацбанка, которые говорят: “Я не пущу в страну системы электронных денег, пока мне лично что-то не перепадёт”. И точно такая же модель была в итоге экстраполирована на всю страну.

Раз уж мы вспоминаем, что и как случалось, вспомним, что между iForum-ами мы пережили войну НБУ с WebMoney. Какие, на ваш взгляд перспективы у этого проекта теперь? Он вернётся?

Во первых — WebMoney никуда не девался. Сервис прекрасно работает, как и было предсказано. Украинское государство в данном случае укусило само себя. Но вполне конкретные люди, конечно же, на этом заработали. Потому что арестованные, а на самом деле украденные (будем называть вещи своими именами) депозиты — это никакая не прибыль WebMoney, это деньги тех людей, которые пользовались этой системой, и никакого отношения к бедламу, происходящему в украинском Национальном банке не имели.

Вот эти деньги по прежнему, насколько я знаю, арестованы (пока интервью готовилось к публикации арест со счетов был снят, -прим ред.). Но, собственно, сама система работает, она даже возвращает долги, насколько это возможно. Я думаю, что финансово она себя уже вполне прилично чувствует, спустя год.

Украина слишком маленький игрок на международной арене для того, чтобы изменить расклад сил. В масштабах всей WebMoney украинскую дочку не видно в микроскоп. Это для нас она важна. Для них она, конечно же, не так важна, и понятно, что компания материнская не понесла каких-либо существенных убытков по этому поводу, и расклад на рынке совершенно не изменился.

И как WebMoney были больше всех остальных вместе взятых, так они и остаются больше остальных, вместе взятых. И в принципе, я не вижу никаких предпосылок для изменений. Причём это не изменится, даже если их запретят в Украине под страхом смертной казни.

Надо понимать, что украинское государство всё что можно сделать для того, чтобы их уничтожить, — уже сделало. И теперь дорога только вверх. Но я надеюсь, что новое руководство всё-таки возьмётся за ум и поймёт, что нужно развивать украинские системы, для того, чтобы вытеснять импортные.

Потому что сегодня все конкуренты WebMoney на украинском рынке (реальные конкуренты) — это, конечно же, системы импортные. А WebMoney всё-таки украинская дочка, юридически и монетарно она была системой украинской. Поскольку в системе номинировались обязательства в гривнах. Собственно это их и привело к той ситуации, в которой они оказались, когда их гривны оказались арестованными. Они в стране без правил пытались сыграть по правилам. Если бы делали, как все остальные, и не держали здесь депозиты и обеспечение, то послали бы всех этих деятелей, куда подальше.

Кто, на ваш взгляд, станет проводником в Украине активно развивающейся в мире тенденции p2p кредитования?

Если вы возьмёте тот же WebMoney, то там это очень развитый сервис. Вообще одно из глубочайших непониманий  заключается в представлении, что WebMoney является платёжной системой. Это НЕ платежная система, это целая финансовая платформа, внутри которой существует более тысячи различных услуг, в том числе, и кредитование, и биржа акций. Совершенно виртуальная биржа (то есть, это не акции предприятий). Вы сами можете создать внутри платформы акционерное общество, предложить людям вложить деньги, создать какой-то проект и т.д., и т.д.

Все подобного рода сервисы там колоссальным образом развиты. Собственно, почему мне всегда было интересно наблюдать за их развитием? Потому что на их примере можно посмотреть, что работает, а что не работает. Биржа работает. Кредитование — отлично работает.

Вот компания Imena.ua когда-то, до того, как была продана мне, брала заём на бирже WebMoney, собственно, она построена на эти деньги ещё десять лет назад. Да, Денис Олейников брал деньги именно там. Он там взял деньги на свой стартап. Это к вопросу о том, кто чего стоит на этом рынке.

Раз мы заговорили об электронных финансовых сервисах, то как же не вспомнить Bitcoin? Сейчас множатся клоны этой валюты, создаются проекты, наследующие её принципы. Как вы считаете, будут ли когда-нибудь и у нас подобные стартапы, какой-нибудь “Укр-коин”?

Это старый и вечный спор: “Что такое деньги?” Была книжка замечательная, Хайека. Называлась “Частные деньги”. Фридрих Хайек — один из величайших философов XX века, в какой-то момент времени предсказал появление таких частных эмиссионных систем (в общем он этой проблемой не занимался целенаправленно, так получилось случайно). Правда, он совершенно не связывал это с развитием технологий. Он говорил о том, что можно и бумажечки печатать, на самом деле.

Люди постепенно осознают, что такое деньги вообще. Деньги — это информация. Это не более чем информация об обязательствах одной стороны другой стороне. С этой точки зрения Bitcoin — это нечто новое, потому что это деньги, полностью оторвавшиеся от материального носителя. Этот отрыв постепенно происходил.

Сначала появились векселя, потом — бумажные деньги, которые были привязаны к золотому стандарту, потом золотой стандарт отменили, перешли на доллары. Но доллары всё равно были привязаны к золотому стандарту, потом уже и доллары от золотого стандарта “отвязали”. Но они до сих пор привязаны к обязательствам правительства Соединённых Штатов.

А Bitcoin уже оторвался полностью, он не привязан ни к каким обязательствам, то есть это — чистая информационная система, которая является фактически системой распространения доверия. Мы как бы имеем феномен денег в чистом дистиллированном виде.

Конечно же, эти системы появятся и у нас. Появится и Bitcoin, и скорее всего, появятся и другие монетарные системы, построенные по этому или похожему принципу. Если посмотреть на работу Хайека, то он рассматривал не системы, оторванные от всего, а системы, привязанные к определённым товарным корзинам.

Может появиться система, номинированная в нефти, номинированная во времени, номинированная в электричестве (в киловаттах и т. д.). С точки зрения финансовой, это всё чрезвычайно интересно. С точки зрения нашей бытовой жизни, я думаю, более-менее распространенные платежи в таких синтетических валютах у нас появятся не раньше, чем через три-пять лет.

А за три-пять лет может много чего измениться. Сегодня даже в странах, которые довольно далеко пошли по этому пути, буквально вот только сейчас появляется сколько-нибудь заметное количество компаний, которые готовы рассчитываться в этих единицах.

Как лучше действовать Украине: в мире сформировалось несколько моделей отношения к Bitcoin и криптовалютам?

Я считаю, что нужно решать проблемы по мере их поступления. Эта проблема перед Украиной СЕЙЧАС не стоит. Она станет через три-пять лет, и к тому моменту в мире будет накоплен достаточно большой опыт.

Преимущество догоняющего всегда заключается в том, что основные ошибки уже сделаны.

Я вообще считаю, что страна, которая находится в догоняющих в технологической гонке, должна обязательно использовать это как преимущество. Преимущество догоняющего всегда заключается в том, что основные ошибки уже сделаны. То есть не нужно никуда торопиться, не нужно спешить “поперед батька в пекло”.

Раз уж мы не стали центром мира в области генерации Bitcoin, то теперь надо подождать и посмотреть, в общем — не занимать никакую позицию. И делать это до тех пор, пока не станет уж совсем невмоготу. Чем больше времени мы по данному вопросу не будем занимать никакую позицию, тем больший выигрыш сможем получить, потому что тем меньше шансов принять ошибочное решение.

Совершенно очевидно, что крупнейшие страны сейчас их принимают. Почему это очевидно? Потому, что эти решения диаметрально противоположные. Кто-то из них точно ошибается!

Вернёмся к iForum. В этом году он проходит одновременно с PИФ-ом. Вы как-то это комментируете?

Это получилось случайно. Мы договорились с РИФ-ом о том, чтобы этого пересечения не было. Договорились в августе месяце. Оплатили место проведения iForum. После чего уже в феврале РИФ сообщил, что по каким-то причинам они вынуждены перенести дату. Мы решили, что мы переносить не будем.

Ещё тогда не было всей истории с оккупацией, но мы решили форум не переносить. Сейчас уже понятно, что переноси его — не переноси — определенного процента российских слушателей у нас не будет, но их не очень много и было. Что касается докладчиков, то в принципе, все люди, чьи доклады мы планировали, сказали, что приедут. Если, конечно, не случится война.

На iForum иногда смотрят, как на тусовку стартапперов…

Я бы так не сказал. Я бы сказал, что людей, ассоциирующих себя именно со стартапами на iForum не больше, чем процентов 20. Очень высока доля просто отраслевых специалистов. Высока доля обычного бизнеса, который что-то делает в сети. Я всегда говорю: “Продают пластиковые окна”. Они пытаются разобраться в свежих тенденциях, завести нужные контакты. Понять, кто чего стоит из компаний, которые предлагают им свои услуги, какой-то сетевой аутсорсинг. Увидеть этих людей вживую.

Это всё имеет большое значение. А людей, связанных со стартапами, повторюсь, на iForum-e  не больше 20%. Есть отдельная секция стартапов. Плюс в пятом потоке будет проходить так называемый ironMan (железный человек) такое мероприятие — конкурс стартапов.

Есть ли шанс найти на форуме финансовый стартап?

Они у нас появляются. Достаточно много украинских компаний пытаются работать на внешний рынок. Я ещё раз хочу сказать: появятся ли они внутри украинского рынка — сильно зависит от позиции различных финансовых регуляторов.

К сожалению, все предыдущие годы их позиция была недружественной. Поэтому в Украине нет своей IP-телефонии. И мы потеряли целое поколение инженеров. В принципе Skype могли придумать в Украине, а не в Эстонии. Никакой проблемы в этом не было. Ну я к примеру говорю, да? Выходцы из Украины имеют отношение к PayPal (Левчин Максиміліан), WhatsApp (Ян Кум) технологиям распознавания образов в Google и т.д., и т.д.

<

p style=”padding-left: 30px;”>Всё это могло бы, если не остаться в Украине, то по крайней мере, принести какую-то пользу Украине. Принёс же Skype пользу Эстонии, хотя и не остался эстонской компанией. Но у нас в связи с совершенно враждебным отношением государственных регуляторов к таким вещам, конечно, ничего не только не остается, но и не приносит пользу стране. Эти компании при первой же возможности или даже до этой возможности отсюда бегут. Вот такая история.

Читайте также:

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Місто Майбутнього на iForum 2019

Анна Зенькова, Talk to Ri: «Мы хотим создать систему обучения, которая станет частью образа жизни, и при этом будет эффективной»

5 брендинг-трендов в 2019