Сергей Байдачный, Microsoft Canada — о том, как можно оптимизировать работу стартапа в «облаке»

Вы наверняка слышали о том, что «облачные» сервисы станут главными в корпоративном сегменте (если уже не стали). Но могут ли стартапы воспользоваться теми же инструментами и платформами, что и крупные корпорации?  Сергей Байдачный, специалист по информационным технологиям «Microsoft Канада», рассказывает о том, как начинающие компании могут заработать с помощью облачных технологий, на чём нужно сделать акцент и как им в этом помогает Microsoft:

— Молодые бизнесы традиционно испытывают сложности с финансированием. Как облачные решения помогают стартапам достичь определённого финансового успеха, как начинающие команды могут зарабатывать с помощью «облака»?

Поднятая вами тема — очень непростая. Скорее мы можем говорить о том, действительно ли начинающим компаниям следует использовать именно облачные системы. И это — чисто риторический вопрос. Ведь если вы хотите создать решение, которое будут применять миллионы пользователей, вы не сможете разместить веб-сервер у себя под столом — вам понадобится крупный датацентр. Сегодня в мире есть два главных конкурирующих решения в данной области: Amazon ЕС 2 и Microsoft Azure. Что касается Azure, облака от Microsoft, то мы предоставляем большее число служб, возможность работать с Windows и Linux-серверами, с различными СУБД, включая SQL-сервер. Также Azure поддерживает большее число протоколов, заточенных под Internet of Things (IoT, «интернет вещей»). У Amazon пока нет собственных решений, поддерживающих «интернет вещей».

Кроме того, у нас есть специальная программа для старта — BizSpark, согласно которой любой стартап после регистрации может бесплатно получить Azure на трёхлетний период. Через 3 года стартапы либо становятся успешными и способны сами оплатить все услуги, либо просто прекращают свое существование.

Естественно, есть лимиты, которые зависят от вариаций программы. Базовый уровень — стартап получает $150 в месяц на использование любых служб. Такая программа подходит, если вы хотите протестировать Azure или построить прототип решения. При этом BizSpark поддерживает до пяти рабочих мест, позволяет открыть 5 разных аккаунтов (кстати, при необходимости их число можно увеличить). Вы может бесплатно установить любое ПО на 5 рабочих мест. Таких ресурсов достаточно, чтобы поднять виртуальные машины и запустить различные сервисы.

Snimok-15_4412071497960

Если компания выросла и ей не хватает возможностей BizSpark первого уровня, есть программа BizSpark 2, по которой стартап получает кредит до $60 тыс на год, то есть $5 тыс в месяц на сервисы и production. Это существенная поддержка, поскольку на первом этапе начинающие бизнесы обычно испытывают острую нехватку средств. Но обязательное условие — в программе должен принимать участие именно стартап, который недавно создан и зарабатывает не более $1 млн в год.

— Как много компаний пользуются подобными программами?

В Украине участниками программы BizSpark являются около 400 стартапов, а в Канаде по этой программе работают около 10 тыс. молодых компаний. Точно сказать не могу, потому что цифра динамична и всё время меняется.

— В чём выгода для Microsoft, почему вы предоставляете бесплатное «облако» по программе  BizSpark?

Microsoft получает статистику использования Azure в реальных кейсах. Это позволяет нам понять, как лучше применять Azure и обеспечивает конкурентные преимущества.

— Какого рода стартапы обычно используют облачные услуги от Microsoft?

Абсолютно любые — начиная от тех, что производят, например, обувь, до интернет-магазинов и компаний по предоставлению специфических интернет-сервисов. Например, молодые компании могут использовать Azure для того, чтобы разместить там свой веб-сайт.

Есть стартапы, которые занимаются разработкой робототехники. Конечно, можно управлять роботом с помощью мобильного телефона через Wi-Fi, но если речь идёт о профессиональных аппаратах, выполняющих работы на опасных объектах, то понадобится что-то более «дальнобойное» и надёжное, скажем, сотовая или спутниковая связь. Разработчикам придётся решать вопросы передачи данных и хранения их в облачном хранилище, а также анализа. Ведь можно собрать громадные объёмы данных, но что с ними делать дальше? На эти вопросы ответит облачная служба.

Рассмотрим простой пример: вы хотите посчитать среднюю температуру в течение дня. Как минимум, понадобится простейший аналитический сервис, который вычисляет среднее арифметическое. Такая функция отправляет ваши данные через каждый промежуток времени в Azure и записывает в таблицу дату и температуру. Далее с этой таблицей можно работать как с неким финальным результатом.

Можно упомянуть и множество других задач по обработке данных, решение которых стимулирует «интернет вещей». Пожалуй, сегодня трудно найти такой бизнес, где нельзя использовать облако. Вы просто храните данные в Azure и запускаете выборку в режиме реального времени на любом устройстве.

Например, уже есть реализованные проекты в школах, когда Azure применяется для хранения информации о студентах. Причём в целях конфиденциальности в «облаке» публично доступны только оценки, а более подробная информация — сохраняется на серверах Минобразования.

Собственно, если уж речь зашла про «облако», то Office 365 — тоже облачная служба, она позволяет вам хранить документы в «облаке» и открывать их по запросу. Такой службой уже много лет пользуются различные университеты мира.

— Вы упомянули о роботах. Как именно робототехника связана с «облаком»?

Многие роботы оснащены большим числом сенсоров. Но вы же не будете хранить данные внутри робота, вам нужно передать их на центральный хост для аналитики. Например, возьмите марсоход Curiosity: всю информацию, которую он собирает, нужно обязательно передать на Землю, в этом весь смысл его использования. Сам по себе он ничего анализировать не «умеет», за него это сделают в «облаке».

Поэтому IoT-контролер, который часто используется в робототехнике, способен выполнять лишь простые функции. Например, в случае контроля заполняемости мусорных баков в рамках инициативы Smart City достаточно оснастить их примитивными сенсорами, которые фиксируют статус «заполнено/не заполнено». Они передают эти биты данных на контролер типа Raspberry Pi 2 board с Windows 10 IoT, а уже последний собирает информацию и отправляет на облачный сервис.

В США и Канаде вы уже сегодня можете видеть счётчики воды, газа и электричества, которые передают показания в центр. Конечно, решения могут быть сперва дорогими, но в целом это основа для построения смарт-дома и получения аналитики по коммунальным расходам из облачного сервиса. Мы находимся в начале пути, и перспективы — очень многообещающие.

— Приведите примеры наиболее интересных стартапов, использующих Azure?

Среди последних проектов на базе Azure, с которыми мне приходилось работать —  CRM-системы с веб-интерфейсом. Также недавно я общался с командой программистов, которая разрабатывает оригинальное решение для заказа авиабилетов. У них свой оригинальный алгоритм, который отличается от Expedia, KAYAK и прочих. И эта команда применяет Azure в своей работе.

Хочу отметить и украинскую компанию Admixer —это крупнейшая баннерообменная сеть в Украине, которая когда-то тоже была участником программы BizSpark. Admixer давно уже не стартап, но продолжает использовать Azure для таргетирования рекламы, причём технология подразумевает применение сложных алгоритмов и обработку огромных объёмов данных. Пользователей очень много, где-то надо анализировать всю информацию об их предпочтениях. Команда Admixer получает от нас не только финансирование в рамках Azure, но и техническую поддержку.