Самые необычные разработки и гаджеты на фестивале Kyiv Maker Faire

В Киеве прошёл второй городской фестиваль изобретателей Kyiv Maker Faire. Мероприятие объединило свыше 100 участников, которым интересно изобретать и воплощать в жизнь самые различные идеи. Генеральным партнёром фестиваля выступила компания Intel, однако это не должно наводить на мысль, что на мероприятии присутствовали лишь мейкеры, которые работают с паяльником, печатными платами и различными чипами.

На самом деле, сфера деятельности изобретателей была чрезвычайно разнообразной: от роботов и дронов до необычных велосипедов и гоночных болидов. Справедливости ради стоит отметить, что не все представленные разработки были в рабочем состоянии, некоторые из них находились на стадии полурабочего концепта.

Но главное, что в этот день посетители фестиваля могли научиться своими руками делать то, что умеют сами мейкеры, ведь организаторы поставили задачу показать гостям мероприятия новые возможности и, кажется, она была выполнена на 100%.

Сегмент military

Тематика разработок в оборонной сфере чрезвычайно популярна последние полтора года. Напомним, что на iForum-2015 даже была выделена отдельная секция в экспозоне, где волонтёры могли продемонстрировать свои изобретения. Не обошлось без военной тематики и на киевской ярмарке мейкеров. Волонтёрская организация «Батальйон Технічної Підтримки» представила платформу для дистанционного управления пулемётом «Шабля». Поворотная турель, на которой закреплён пулемёт, оснащена видеокамерой высокого разрешения и тепловизором (опционально).

Платформа для дистанционного управления пулеметом «Шабля» оснащена видеокамерой высокого разрешения и тепловизором (опционально)

Платформа для дистанционного управления пулемётом «Шабля»

Управление платформой осуществляется с пульта, который соединён с «Шаблей» коммуникационным кабелем. Расстояние между пультом и турелью может достигать 100 и более метров.

Управление пулеметом осуществляется с пульта посредством нескольких кнопок и джойстика

Управление с пульта посредством нескольких кнопок и джойстика

Благодаря использованию данной разработки стрелок может вести огонь из укрытия, без какой-либо опасности для своей жизни.

Подобные дистанционные модули с идентичным калибром и функциональностью выпускают многие страны мира, есть даже похожая украинская разработка «Сармат», созданная конструкторским бюро «Луч». Уникальность «Шабли» — в цене, которая в базовой комплектации составляет $4 тыс., а в максимальной — всего $17 тыс.. Для сравнения, «Сармат» стоит $195 тыс., аналогичная американская разработка — $125 тыс., израильский аналог — $101 тыс.

Дроны, которые сегодня в моде

Различные беспилотные летательные аппараты сегодня, без всяких сомнений, в тренде, поэтому тематике квадрокоптеров на фестивале было посвящено сразу несколько стендов. В качестве основы БПЛА мейкеры обычно используют зарубежные аналоги, сосредоточившись на разработке ПО и установке сенсоров для выполнения разнообразных задач. Например, компания Avision, весь офис разработки которой находится в Киеве, а штаб-квартира — в США, работает над проектом доставки грузов с помощью квадрокоптеров полностью в автоматическом режиме. Такие устройства, способные нести на борту груз весом до 3 кг, могут использоваться интернет-магазинами или транспортными компаниями для доставки покупок конечному адресату вместо курьерской службы. Квадрокоптер способен следовать по заданному маршруту без помощи оператора, детектировать и облетать возможные преграды, самостоятельно находить подходящее место для посадки в заданной точке.

Также на Kyiv Maker Faire были представлены беспилотные летательные аппараты, способные выполнять работы по геодезии и картографии, распознавать объекты в полёте по заданному маршруту (например, номера автомобилей) и т. д.

Изобретатели пытаются выяснить, для каких задач наиболее оптимально использовать квадрокоптеры

Мейкеры пытаются выяснить, насколько удобно применять квадрокоптеры для доставки грузов

Изобрести велосипед заново

Если кто-то считает, что изобретать велосипед — это бессмысленная и нечем не оправданная трата ресурсов, то смеем уверить, что он сильно ошибается. Kyiv Maker Faire показал, что велосипед можно изобретать бесконечное число раз, и во многих случаях это будет вполне новое и полезное решение.

Велосипед-байдарка: приводится в движение за счет взмахов руками, имитирующими процесс гребли на байдарке

Велосипед-байдарка: приводится в движение за счёт взмахов руками, имитирующих греблю на байдарке

Так, на ярмарке был представлен велосипед, который приводится в движение не с помощью ножных педалей, а руками, имитирующими процесс гребли на байдарке. Изобретатель «вёсельного велосипеда» уверен, что данное транспортное средство будет полезно для тренировки спортсменов, которые занимаются греблей на байдарках и других видах вёсельных лодок.

Ещё одно интересное изобретение — велосипед с рамой из карбоновых трубок. Благодаря такому материалу достигается прочность, сравнимая со стальной рамой, зато полный вес велосипеда в сборке не превышает 7 кг.

Основное преимущество велосипеда с рамой из карбоновых трубок — небольшой вес. Его легко можно держать на вытянутой руке

Основное преимущество велосипеда с рамой из карбоновых трубок — небольшой вес. Его легко можно держать на вытянутой руке

Кстати, мейкер, продвигающий свое творение под брендом TimCrossman, не только сам спроектировал и сделал карбоновую раму для велосипеда, но даже самостоятельно собрал станок с ЦПУ для производства карбоновых трубок заданной толщины.

Рама для велосипеда TimCrossman производится в мастерской по индивидуальному заказу

Рама для велосипеда TimCrossman производится в мастерской по индивидуальному заказу

Небезынтересным для любителей двухколёсных транспортных средств может показаться и самокат с электроприводом от команды LST. Аппарат, оснащённый ионно-литиевым аккумулятором 15 А-ч и двигателем номинальной мощностью 500 Вт, способен разгоняться до 40 км/ч, причём запас хода составляет 50 км. Вот только вес самоката оставляет желать лучшего — 35 кг, то есть, после разрядки батареи толкать его под горку будет достаточно тяжело.

Электросамокат разгоняется до 40 км/ч, при этом запас хода составляет 50 км

Электросамокат разгоняется до 40 км/ч, запас хода – 50 км

Как сэкономить электроэнергию и избавиться от мусора

Экологическая тематика традиционно занимала важное место на ярмарке. В зоне NoWaste общественная организация «Україна без сміття» попыталась показать, почему чрезвычайно важно сортировать и перерабатывать мусор. И как получать из него предметы декора, украшения, и даже мебель. Известно, что переработка одной жестяной банки экономит энергию, которая нужна для работы, скажем, телевизора в течение трёх часов. А пластиковые отходы, которые попадают в мировой океан, убивают до миллиона его обитателей каждый год.

Общественная организация «Україна без сміття» показала, почему очень важно сортировать и перерабатывать мусор. И как получать из него предметы декора, украшения, и даже мебель

«Україна без сміття» показала, как получать из мусора предметы декора, украшения, и даже мебель

Проект Keeper нацелен на реализацию в квартире или частном доме концепции SmartHouse для оптимального потребления электроэнергии. Например, специальные сенсоры смогут определять, есть ли в комнате человек, или он вышел. Если вышел, то свет будет автоматически выключаться или приглушаться. Также автоматически можно настроить включение света, когда в комнату кто-то входит – всё зависит от индивидуально заданных параметров для конкретного дома.

Проект Keeper нацелен на внедрение оптимального потребления электроэнергии

Проект Keeper помогает оптимально потреблять электроэнергию

Робототехника, 3D-принтеры

Конечно, мейкеры фестиваля не могли обойти стороной такое популярное направление как робототехника. Правда, суперпродвинутых образцов на ярмарке увидеть не удалось, представленные модели скорее можно было назвать игрушечными роботами, причём в основном такие роботы были сделаны детьми. Например, воспитанники Центра научно-технической творческой молодёжи «Сфера» создали робота на колёсах, который управляется с ноутбука и способен по заданию рисовать фломастером буквы и слова на листе ватмана.

Концептуальная модель робота на колесах, который способен по заданию рисовать фломастером буквы и слова на листе ватмана

Концептуальная модель робота

В полтавской RobotSchool обучают программированию профессиональной платы Arduino UNO или аналогичных плат с помощью визуального программирования блоками на компьютере. Воспитанники разработали и представили учебного работа «Bender-A», каркас которого был распечатан на 3D-принтере.

Учебный работ «Bender-A», построенный на базе платы Arduino UNO

Учебный работ «Bender-A», построенный на базе платы Arduino UNO

Собственно, 3D-принтеры всё чаще можно видеть на такого рода мероприятиях, и они уже не являются сенсацией, как раньше. В настоящее время значительная часть изобретателей активно использует подобные устройства для производства деталей для своих устройств.

Intel RealSense

Компания Intel продемонстрировала три своих разработки, ориентированных на мейкеров: 3D-камеру RealSense, микроконтроллерную плату Galileo, построенную на базе процессора Intel Quark SoC X1000, аппаратно и программно совместимой по разъёму с шилдами Arduino, а также аппаратно-программную платформу для IoT Edison.

Модуль трехмерного сканирования Intel RealSense

Модуль трёхмерного сканирования Intel RealSense

О технологии трёхмерного сканирования Intel RealSense мы уже подробно писали в обзоре игрового ноутбука ASUS G771J серии ROG.

Напомним, что Intel RealSense конструктивно состоит из 3 основных компонентов: инфракрасный проектор, датчик для приёма отражённого инфракрасного сигнала и обычная видеокамера. Есть также процессор для обработки полученных сигналов. Модель с проектора-сенсора совмещается с изображением с обычной видеокамеры. Шаг решётки настолько мал, что можно детектировать жесты, сделанные пальцами рук, распознавать лицо и отслеживать эмоции, выделять задний план и прочее.

Программное приложение Emma, представленное на фестивале, способно с помощью камеры Intel RealSense распознавать эмоции человека перед камерой и в зависимости от этого окрашивать фон. Например, в случае детектирования улыбки окружающая среда приобретает оранжевый оттенок, грусти — голубоватый, гнева — усиливается красный цвет.

Программное приложение Emma, способно с помощью камеры Intel RealSense распознавать различные эмоции человека перед камерой. Правда жест "Во даёшь" вызвал записание программы

Emma с помощью камеры Intel RealSense распознаёт эмоции человека перед камерой. Правда, жест “Во даёшь” вызвал зависание программы

Izolab, IoT Hub и другие

На Kyiv Maker Faire можно было также увидеть проекты лаборатории-акселератора IoT Hub, официально открытой в июле этого года. Стартап Helko, который базируется в этой лаборатории, представил на фестивале усовершенствованный вариант своей «умной» гантели, (читайте интервью с основателями стартапа здесь).

Кроме того, интерес посетителей вызвала лаборатория Izolab, где можно было своими руками выполнить шелкотрафаретную печать на футболке или собрать настольный светильник из дерева в столярной мастерcкой.

В столярной мастерской Izolab посетители могли собрать своими руками настольный светильник из дерева

В столярной мастерской Izolab посетители могли собрать своими руками настольный светильник из дерева

На фестивале можно было увидеть и множество других необычных разработок. Кому то они могли показаться интересными и полезными, кому-то просто забавными, но главное — мейкеры их сделали своими руками.

Гоночный автомобиль, созданный студентами НТУУ КПИ. Скорость 100 км/ч набирает за 4 секунды

Гоночный автомобиль, созданный студентами НТУУ КПИ. Скорость 100 км/ч набирает за 4 секунды

Музыкальные бананы: прикосновение к каждому банану вызывает звук определенной частоты

Музыкальные бананы: прикосновение к каждому банану генерирует звук определённой частоты

 

Читайте также:

5 найкращих організацій, які використовують Web 3.0 для вирішення біотехнологічних проблем

Як інженери перетворили мертвих павуків на маніпулятори для роботів

Добірка українських подкастів про науку, технології та IT

На лисій миші виростили людське волосся. Чи це кінець алопеції?