«Весной запустим экскурсии над Чернобылем в стиле “Аватар”» — Сергей Городний, Politaimo

Мы продолжаем серию мини-интервью с резидентами iHUB — центра для интернет-предпринимателей и стартапов. Сегодня наш собеседник – Сергей Городний из проекта Politaimo. Ребята создают игры, в которых человек управляет не виртуальным персонажем, а беспилотником или любой другой физической моделью. Иными словами, Politaimo воплощают в реальность мечты всех мальчишек любого возраста, от 10 до 50-ти.

11895265_958786347517996_3290576934097807013_o (2)

— Сергей, поделитесь историей – как появилась идея создания игры и почему именно игра с использованием беспилотников? На кого нацелен ваш проект?

Очень смутные представления об идее возникали у меня, когда я ещё в детстве занимался в авиамодельном кружке и клеил там модели. А окончательно идея оформилась уже где-то в 2009-м или 2010-м. Посмотрел фильмы «Аватар», «Суррогаты» и понял, что надо пытаться делать сейчас то, что показывают в голливудском кино.

Мы разрабатываем развлечения, игры нового поколения с использованием беспилотных летательных аппаратов, фактически, создаём новую реальность — реальность расширенных возможностей, где пользователь управляет не виртуальным персонажем, а реальной физической моделью, мы расширяем возможности игрока-пользователя, который управляет своим «аватаром» и получает видео-, аудио-, телеметрию и пространственную обратную связь в реальном времени. Основная наша аудитория — это геймеры, фанаты авиации, любители технологий – все, кто любит летать. В основном мужчины, возраст от 10 до 45 лет.

— В чём главные «фишки» Politaimo, которые должны привлечь игроков к использованию ваших технологий?

Самая главная особенность – это даже не сами беспилотники, это тот опыт, те переживания и впечатления, которые получит игрок во время управления моделью (будь то модель коптера, самолёта, корабля, подводная лодка или же человекоподобный робот). Для нас не менее важна телеметрия и обратная связь. За такими впечатлениями пользователи придут сами по себе, ведь беспилотники обладают значительным WoW-эффектом, а мы предлагаем интересный опыт их применения.

11896442_958787207517910_7051475092523098938_o

— Знаем, что Вы работали в заграничном бизнес-инкубаторе в Дубаи, ОАЭ. Если можно, сравните организацию работы со стартапами в Украине и за рубежом

Я не могу сравнивать, так как не работал в бизнес-инкубаторах в Украине (iHUB – это, скорее, центр IT-предпринимательства, чем инкубатор). Поэтому ограничусь только личными впечатлениями. Мне очень понравились Эмираты и жители: милые, тихие, расслабленные, очень богатые люди, — но вот в инкубаторе мне было не так комфортно. Возможно, причина в том, что мы были первым их набором.

— Из вашего опыта: какие ошибки совершают стартаперы на этапе поиска и  работы с инвесторами, какие уроки можно из этого извлечь?

Скажу честно, пока у меня не так много опыта, чтобы извлекать уроки. Но некоторые наблюдения, конечно, есть. Первое, что случается довольно часто, слишком много внимания уделяется технологиям (хотя, если вы гениальный изобретатель, можете просто запатентовать своё изобретение и заработать много денег). Куда больше инвесторов интересует рынок, возможности продаж и маркетинг. С другой стороны, ни у Facebook, ни у Twitter изначально не было никаких продаж, а у WhatsApp – было очень много конкурентов. Но все эти проекты делали что-то лучше, удобнее, быстрее или дешевле. Если вы предлагаете решение, которое значительно(!) улучшает конкретную проблему (от упрощения процесса написания кода до ускорения, например, приготовления пищи или заполнения бензобака) вас непременно ждёт успех. Опять же, всегда есть некоторый фактор везения. Например, AngryBirds. Кто мог предположить, что эта игра сможет принести большие суммы своим создателям?

— Как выглядит обычный рабочий день вашей команды? Есть ли у вас свои привычки или ритуалы для настроя на эффективную работу?

Ничего особенного – работаем и отдыхаем. Стараемся держать тонус и постоянно двигаться вперёд, ведь нас ждут великие дела, да 🙂 Главное, что все увлечены своим делом.

DSC00584

— Почему выбрали iHUB в качестве локации для вашего стартапа?

Очень просто: об iHUB впервые услышал в Компьютерной академии «Шаг». Пришёл, пообщался с Дмитрием Подолиевым (директор сети iHUB – ред.) и с тех пор там и резидент. Очень нравится!

— Поделитесь планами на следующий год. Что нового предложите?

Весной планируем открыть воздушные экскурсии в стиле «Аватар» в Чернобыле. Это даст возможность посетителям не виртуально, а, фактически, реально полетать над Зоной отчуждения, находясь при этом в удобном кресле на земле.

— Напоследок — ваши пожелания тем, кто запускает собственный проект

Успехов, дерзайте! Предпринимательство – дело непростое, но очень увлекательное. Следует быть очень упрямым, но не упёртым, постоянно думать и искать. И очень важно не боятся ошибок и неудач. Не бойтесь пробовать и создавать! Ведь всем нам ещё догонять и обгонять 🙂

Материал опубликован в рамках серии «iHUB Talks»

Читайте также:

Битва флагманів: Samsung Galaxy Note 10 Plus vs. iPhone XS Max

Екологічні будикнки-куполи від стартапу Geoship

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі

Чим відрізняються землетруси на Землі, Місяці та Марсі?