Видео: «Зона» с дрона — как выглядит ЧАЭС спустя почти 30 лет после катастрофы

Украинские сталкеры Евгений Мадатов и Маркиян Камыш опубликовали видео, на котором запечатлена подробная панорама Чернобыльской атомной электростанции, заброшенного города Припять и окресностей (включая радиолокационно-разведывательные установки — те самые «глушилки», блокировавшие иностранные радиостанции на территории тогдашнего СССР).

Сразу скажем — панорама выглядит впечатляюще (особенно реакторы и печально известный «рыжий лес» — область радиационного следа, образовавшегося после рассеивания выброса радионуклидов, в результате чего деревья как бы «сгорели», навсегда приобретя жёлто-рыжий оттенок):

Первое видео было опубликовано в декабре 2014 года, а вторая часть полётов беспилотника над Чернобылем — уже в мае 2015-го:

Самая масштабная техногенная катастрофа конца ХХ века произошла в апреле 1986 года. Из-за взрыва четвёртого реактора ЧАЭС и возникшего пожара, а также попыток его потушить погибли сотни людей, тысячи умерли впоследствие от радиационного облучения (включая не только ликвидаторов, но и гражданское население), сотни тысяч оказались в зоне поражения радиационными отходами. Из-за катастрофы вопрос развития альтернативной энергетики в Украине (в т.ч. — атомной) на долгие годы оказался «заморожен».

В наши дни «зона» привлекает сталкеров и любителей нестандартного туризма, а также гиков-реконструкторов, любящих снимать видео в заброшенном городе Припять и его окрестностях. Помимо официально организуемых экскурсий, в 30-километровую зону отчуждения вокруг ЧАЭС проникают и несанкционированно, пользуясь недостаточным количеством персонала из числа сотрудников МВД Украины и погранвойск, которые охраняют эту территорию. В «зоне» также живут самосёлы (в основном — пожилые люди), которые не покинули её при эвакуации 1986 года или приняли решение вернуться обратно.