Как двое десятиклассников из Украины придумали революционный гаджет для фитнеса

История IT знает немало примеров успешных стартапов, участниками которых были студенты-недоучки или аспиранты вузов. Однако, стартап Helko — особый. Его участники Евгений Гнатюк и Богдан Сас — ещё даже не студенты, а только ученики 10-го класса одной из киевской школ. Тем не менее, команде уже удалось заинтересовать своей разработкой — «умной» гантелью — корпорацию Intel, прописаться в лаборатории IoT Hub и привлечь внимание первых инвесторов. В чём секрет успеха подобного несовершеннолетнего стартапа?

— Как вам в голову пришла идея создать смарт-гантель? Ведь вы не похожи на «качков»…

Евгений Гнатюк, Богдан Сас: Да, это так. Проблема в том, что многие люди хотели бы заниматься спортом, но их к этому должно что-то подтолкнуть. Наша концепция состоит в том, чтобы всю статистику по спортивным занятиям перевести в облако. То есть, пользователь будет располагать полной информацией о своей физической активности в фитнес-зале: как он занимался ранее и как должен заниматься, чтобы достичь оптимальных результатов. Возможно, что начинающему спортсмену даже не понадобится персональный тренер — достаточно будет установить приложение и ходить в спортзал, оборудованный нашими устройствами — «таблетками», которые крепятся на любой тренажёр, гантели или гири. В результате на своём смартфоне он получит всю необходимую информацию по физической нагрузке.

— Для любого iOS или Android-смартфона сегодня можно скачать приложение-шагомер (Pedometer), который подсчитает число шагов, ежедневно сделанных пользователем. В чём отличия и преимущества вашей разработки?

Технический принцип аналогичен — наша разработка фиксирует все движения с гантелями. Однако, далее мы планируем выпускать миниатюрные «таблетки», которые можно будет прикрепить к любому спортивному тренажёру или гире. Такая разработка действительно имеет большой потенциал.

— Что представляет собой ваша разработка с технической точки зрения?

Техническая «начинка» состоит из датчика ускорения (акселерометра), модуля Bluetooth 4.0 Low Energy и контролера на базе Intel Edison. Правда, в ближайшем будущем мы планируем перейти на платформу Intel Curie.

По своей сути, аппаратная начинка не есть чем-либо уникальным. Главная изюминка продукта заключается в программном обеспечении, которое будет генерировать план занятий по фитнесу, рекомендации, предостережения и пр.

— На каком этапе сейчас находится проект?

Пока есть только аппаратный прототип. Но мы намерены вскоре запустить сайт проекта, сделать более качественный и удобный корпус для аппаратной части и, как мы говорили ранее, перейти на Intel Curie. А самое главное — мы планируем тесно сотрудничать с ассоциацией тренеров по фитнесу.

Евгений Гнатюк и Роман Сас

Евгений Гнатюк и Богдан Сас надеятся, что их разработка поможет совершить революцию в фитнесе

— Каким образом ваша команда начала сотрудничать с Intel?  Как вы на них вышли?

Мы познакомились на конкурсе, который проводила компьютерная академия Шаг. Intel заметила нас и помогла с комплектующими для создания первого рабочего прототипа.

— Как вы планируете финансировать проект? Есть ли уже инвестор?

В ближайшие 6 месяцев будет идти акселерация проекта. За это время мы планируем собрать несколько десятков тысяч долларов, которых будет достаточно для поддержки проекта. Есть план собрать небольшое число прототипов, выйти с ними на рынок, поставить в спортзалы и получить обратную связь.

— Однако, ядром проекта является именно специализированное ПО. На каком этапе пребывает написание программной части?

В настоящее время программное обеспечение пребывает на стадии минимально рабочего прототипа, но оно малофункционально. Мы работаем над формулой, которая позволит правильно вычислять все необходимые движения. Наша задача — сделать нормальное рабочее приложение, с которым можно прийти в спортзал и вести переговоры о сотрудничестве.

Надеемся, что уже через полгода наши решения будут присутствовать в некоторых спортзалах Украины и, возможно, даже западных стран.

— Вы изучали рынок перед тем, как приступить к работе? Нет ли аналогичных разработок в других странах?

Основной рынок для нас — это США, 78% населения которых регулярно занимаются фитнесом. Там было несколько попыток создать «умную» гирю, однако они не увенчались успехом, поскольку устройство получилось слишком громоздким. К тому же hardware-часть здесь играет второстепенную роль. Главная задумка — перевести спорт в облако, сделать определённую революцию в индустрии фитнеса.

— Как вы оцениваете инициативу по созданию лаборатории IoT Hub?

С нашей точки зрения, это чудесная инициатива. Очень хорошо, что в Украине в такое тяжёлое время есть такие лаборатории, которые предоставляют предпринимателям особые условия для воплощения своих проектов в жизнь.