Репортаж с открытия киевского акселератора IoT Hub

7 июля в Киеве состоялось официальное открытие лаборатории-акселератора IoT Hub. Лаборатория базируется в помещениях коворкинг-площадки «Платформа», которая, в свою очередь, размещена на территории арт-завода «Платформа» (район станции метро «Лесная»). Сама коворкинг-площадка также была открыта совсем недавно, сейчас запущена только первая очередь, в скором времени буде открыт ещё один корпус, в результате общая площадь «Платформы» достигнет 4,5 тыс. кв.м.

Основал IoT Hub Роман Кравченко, создатель компании LiveBoard, выпускающей программное обеспечение для сенсорных инфопанелей (это, кстати, уже третья компания, основанная Романом). В кратком комментарии для редакции Блога Imena.ua Кравченко отметил, что IoT Hub существует как независимое подразделение коворкинг-площадки «Платформа» и очень активно ею поддерживается. IoT Hub фокусируется только на разработках в рамках концепции «интернета вещей» (собственно, IoT и означает Internet of Things). Лаборатория уже оснащена всеми необходимыми вещами для hardware-мейкеров: паяльники, полупроводниковые компоненты, осцилографы. Поддержку оказывают вендоры и спонсоры.

Роман Кравченко: «IoT Hub фокусируется только на разработках в рамках концепции «интернета вещей»»

Роман Кравченко: «IoT Hub фокусируется только на разработках в рамках концепции «интернета вещей»

Особенность лаборатории в том, что для стартапов она бесплатна, по крайней мере на то время, пока они работают над проектом. При этом лаборатория не претендует ни на долю в бизнесе, ни на интеллектуальную собственность разработки. Иными словами, сегодня IoT Hub — некоммерческая организация, фактически благотворительный проект, который финансируется спонсорами.

Чтобы стать «жителем» IoT Hub необязательно иметь юридическую регистрацию компании – достаточно представить хотя бы черновую разработку и иметь собственную команду, как минимум, технического специалиста и менеджера. Каждый проект от IoT Hub получит возможность представить себя в Кремниевой долине и привлечь средства зарубежных инвесторов. В настоящее время в IoT Hub работают три стартапа: 7ID, Helko и SKBX.

Компания 7ID, которую основал Владимир Тюжин, занимается выпуском видеоустройств самообслуживания с предустановленными сервисами. Это могут быть как чисто информационные сервисы (погода, новости, трафик на дорогах), так и услуги по приобретению каких-либо товаров, например, покупка билетов в кинотеатр, заказ пиццы по интернету и другое. Набор подобных опций определяется местом размещения данного устройства: аэропорт, вокзал, супермаркет, ТРЦ, подъезд многоквартирного дома. Оплатить услуги можно здесь же: через NFC-модуль при помощи бесконтактной карточки или смартфона, либо с помощью банковского онлайн-аккаунта.

Владимир Тюжин: «Наш принцип - сначала продвигать устройство 7ID в Украине, а уже затем экспортировать в другие страны»

Владимир Тюжин: «Наш принцип — сначала продвигать устройство 7ID в Украине, а уже затем экспортировать в другие страны»

По словам Владимира Тюжина, программное обеспечение и сам терминал разработаны и сделаны в Киеве (кроме ЖК-панели и основной массы полупроводниковых компонентов). На сегодня есть несколько полностью рабочих прототипов, а сам продукт готов к запуску в серийное производство. К разработке 7ID уже проявили интерес несколько инвесторов. Стоимость серийной модели пока неизвестна, однако Тюжин акцентировал, что для украинских заказчиков она будет максимально низкой, чуть выше себестоимости. Партнёрами разработки являются Intel и Microsoft, которые бесплатно предоставили процессоры и ПО.

Владимир Тюжин уверен, что такие видеотерминалы генерируют среду будущего. И хотя на западе целевая аудитория для такого устройства уже готова, а здесь ещё только предстоит сформировать рынок, принципиальная позиция разработчика — сначала продвигать решение 7ID в Украине, а уже затем экспортировать его в другие страны.

Стартап Helko занимается разработкой смарт-гири для фитнеса. Устройство позволит перевести в облако всю статистику по спортивным занятиям. Специальное приложение для смартфона будет контролировать, насколько правильно распределяется физнагрузка, давать рекомендации, как делать упражнения и дополнительно следить за физическими параметрами. Более подробно о проекте Helko читайте в отдельном интервью с его командой.

Роман Сас, менеджер стартапа Helko - разработчика смарт-гири

Роман Сас, менеджер стартапа Helko – разработчика смарт-гири

SKBX — это персональное облако-хранилище данных. Разработчик продукта Максим Павлов сообщил, что идея такого устройства возникла из необходимости иметь облачное хранилище, за которое не нужно платить ежемесячно. Система хранения данных объёмом 4ТБ позволяет хранить фото, видео, документы, причём для авторизованного пользователя файлы доступны круглосуточно из любой точки мира. По мнению Максима, более всего такие устройства будут полезны для малого бизнеса.

Читайте также:

Як спланувати успішний семінар

Як розпізнати чат-бота під час листування?

Роботи компаньйони — розвиток індустрії електронних домашніх тварин

Добірка українських Telegram-каналів для саморозвитку