3D-печать, как технология ближайшего будущего

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать статью”]

 

В Киеве прошла конференция-выставка: «Инновационные технологии 3D-печати и сканирования в Украине».

Технология трёхмерной печати пока что является экзотикой не только для Украины, но и для многих других стран. Тем не менее, специалисты уверяют, что адаптация к этим устройствам пройдет очень быстро. Более того, уже сегодня 3D-принтеры активно используются в медицине, авиации, аэрокосмонавтике и даже пищевой индустрии. Так, 3D-печать позволяет создавать уникальные имплантаты, подходящие под индивидуальные нужды пациентов. А в некоторых случаях 3D-печать даёт возможность проводить те операции, которые ранее были невозможны.

Напомним, что технология 3D-печати основана на технологии послойного выращивания твёрдых объектов из различных материалов. Объёмные модели печатаются из пластика, бетона, гидрогеля, дерева, металла и даже из живых клеток и шоколада. Однако, на киевской выставке можно было увидеть преимущественно принтеры, печатающие из пластиковых нитей ABS, PLAи PVA.
[list type=”bullet”]

    • АBC-пластик — это акрилонитрилбутадиенстирол, один из лучших расходных материалов для 3D-печати, не имеет запаха, не токсичен, ударопрочен и эластичен. Температура плавления АВС-пластика составляет от 240°C. Поступает в продажу в виде порошка или тонких пластиковых нитей, намотанных на бобины. Стоимость одного килограмма такого пластика составляет от 50 до 70 долларов. Чем лучше качество нити – тем больше гарантии, что принтер будет качественно и бесперебойно печатать. 3D-модели из АВС-пластика долговечны, но не переносят прямой солнечный свет.
    • PLA (Полилактид) – самый биологически совместимый и экологически чистый материал для 3D-принтеров. Изготавливается из остатков биомассы, силоса сахарной свёклы или кукурузы. Однако, имеет два существенных недостатка. Во-первых, изготовленные из него модели недолговечны и постепенно разлагаются под действием тепла и света. Во-вторых, стоимость производства полилактида очень высока.
    • PVA (ПВА) — водорастворимый пластик, который активно используют в качестве поддержки для других элементов распечатываемой модели. После завершения печати модель погружают в воду и ПВА-пластик растворяется.

    [/list]

    Printer_work

    За один проход принтер печатает слой от 16 до 200 микрон. Таким образом, распечатка крупного изделия может занять несколько часов и даже целый день.

     

    Printer_ukr2

    Это принтер украинского производства, собранный харьковскими специалистами на базе так называемой open-source конструкции. Принцип следующий: в Интернете имеются чертежи трёхмерных принтеров, построенных на базе стандартных узлов (как правило, китайского производства), которые можно легко заказать в Интернет-магазине. Правда, корпус устройства придётся сделать самостоятельно: из оргстекла, фанеры и прочих материалов. Конечно, не все китайские узлы будут работать идеально, поэтому принтер придется слегка «доработать напильником». Зато стоимость такого аппарата – всего 300-400 долларов, что почти в 10 раз меньше, чем цена фирменных продуктов.

     

    Printer_ukr

    Еще один принтер украинского производства, сделанный из подручных материалов. Что, в общем, никак не влияет на качество его работы.

     

    iphone_case

    Всего за полчаса на трёхмерном принтере можно распечатать вот такие замечательные чехлы для iPhone

     

    Chain

    Эта велосипедная цепь не является сборным механизмом. Она сразу была напечатана в собранном виде. Рядом находится распечатанная подошва, для которой использовалась специальная эластичная нить.

     

    Dinozavr

    Череп динозавра выглядит достаточно реалистично

     

    screenshot

    На экране компьютера детально отображается процесс печати

     

    3D-toys

    Все эти разнообразные по форме и цвету предметы распечатаны на трёхмерном принтере

     

    3D-toys-color

    Для создания двухцветных изделий принтер должен поддерживать печать с двумя нитями.

     

    Juveller

    А это – фрезерный станок, который управляется компьютерной программой. Устройство, созданное харьковскими специалистами, способно вырезать любое изделие в заготовке из воска. В дальнейшем изделие может служить эталоном для отливки ювелирных изделий.

     

    teeth

    3D-принтеры активно используются в медицине. Например, для печати зубных протезов.

     

    3D-glasses

    Эти очки вполне можно носить, если вставить в них стёкла.

     

    Gerb

    Такой герб выглядит, как металлический, но на самом деле он распечатан на 3D-принтере

     

    Как видим, технология 3D-печати развивается очень стремительно. Например, в Великобритании создали летающий 3D-принтер для ремонтных работ, а вот в Японии напечатали вполне работоспособное оружие, но “типографам” теперь придётся отвечать перед японским судом.

    Кстати, к продаже готовится первый действительно общедоступный 3D-принтер, по цене от $199.