Японская полиция произвела арест за оружие, распечатанное на 3D-принтере

Японские правоохранительные органы арестовали 27-летнего жителя города Иокогама по подозрению в нелегальном хранении огнестрельного оружия, напечатанного на 3D-принтере.

Это первое в Японии привлечении человека к ответственности за создание предмета с применением технологий трёхмерной печати.

Подозреваемый Йошитомо Имура (Yoshitomo Imura) на личном 3D-принтере создал несколько пластиковых пистолетов. Во время ареста он не оказывал никакого сопротивления, и охотно подчинился властям.

Как сообщается, свою вину Имура полностью признаёт, однако, в качестве оправдания заявил, что не знал о незаконности своих действий. В своё время 3D-принтер подозреваемый приобрёл совершенно легально за $600.

Внимание японский полиции Имура привлёк после того, как разместил в Интернете несколько видеоматериалов, на которых продемонстрировал созданное оружие.

Из показаний оказалось, что все чертежи для печати оружия пользователь свободно скачал из общедоступных источников в Сети.

На данный момент Йошитомо Имура отпущен домой под подписку о невыезде. Решение по его делу суд примет в ближайшее время. Адвокат Имуры сообщает, что, очевидно, его клиенту придётся заплатить штраф, поскольку оружие было создано без какого-либо преступного умысла.