5 технологий из «Мира Дикого запада», которые могут стать реальностью

Реальность постепенно охватывает всё то, что мы видим в фильмах о будущем. Как скоро произойдёт полный переход фантастики в повседневную жизнь? Рассмотрим на примере технологий сериала «Мир Дикого запада».

Дикие технологии

Создатели научно-фантастических и фантастических книг, фильмов и ТВ-шоу рассказывают о возможных или воображаемых мирах – и их представления могут варьироваться от приближённого к реальности до максимально отдалённого. Зрители сериала «Мир Дикого запада» (к слову, аудитория финальной серии 1-го сезона достигла 2,2 млн) переносятся всего на 30 лет в будущее, воссозданное сценаристами. Возвращаясь к понятию реальности и фантазии (или факта и вымысла), отметим, что степень, в которой научно-фантастический фильм может описать будущее, никому неизвестна.

Зато мы можем частично понять, насколько правдоподобна представленная нам картина будущего, если рассмотрим её с точки зрения технологий, которые показаны зрителю. Чтобы рассуждать о возможности существования интересных инструментов и других изобретений, описанных в сериале, но в настоящий момент вымышленных, необходимо заглянуть в окно будущего. С практической точки зрения, знакомство с технологиями Дикого запада поможет понять их в более широком культурном и историческом контексте. Заодно, и лучше понять возможные будущие разработки этих технологий с помощью вымышленного примера.

Вот пять ключевых технологий «Мира Дикого запада», которые дают осознание того, насколько мы близки к технологиям космической эры.

Связь со спутником с помощью лазера – уже сегодня

В начале первого сезона хозяин использует лазер для установки спутниковой связи для отправки конфиденциальной информации из парка. Мы уже можем использовать лазеры для отправки информации, по аналогии с тем, как оптическое волокно используется для связи. В лазерной связи между Землёй и космосом возникают две трудности: атмосферные помехи и поддержание стабильной связи между точкой на орбите и точкой на Земле.

Несмотря на проблемы, связь с помощью лазера уже стала реальностью. Система на МКС Optical Payload for Lasercomm Science (OPALS) демонстрирует, что при общении между космосом и Землёй можно получить надёжные результаты, и что этот тип связи имеет практические преимущества.

Огнестрельное оружие с разной скоростью – через 10+ лет

Во вселенной сериала оружие хозяев стреляет в людей и воздействует на них, может сбивать с ног; но похоже, оно не способно убивать людей, по крайней мере, в пределах параметров парка. Однако оружие может убить «искусственно интеллектуальных» хозяев. Из того, что представлено непосредственно в сюжетной линии, неясно, что именно позволяет воздействовать на два разных типа целей по-разному.

Поклонники «Мира Дикого запада» выдвигают разные теории. Одна из них заключается в том, что хозяева спроектированы так, что они самоповреждаются всякий раз, когда пуля достигает цели. Также возможно, что пули могут иметь переменную скоростью или твёрдость.

Последняя технология уже реализована сегодня, хотя ещё недостаточно безопасна и надёжна для использования. Помимо пушки, способной стрелять на разных скоростях, многие люди не отказались бы иметь «умные пули» или «умные пистолеты» – способные определять тип цели и соответственно корректировать скорость – в качестве дополнительной защиты.

3D-печать синтетических мышц – через 20+ лет

Мало кто всерьёз думал о том, чтобы напечатать человека. Тем не менее, это становится всё более возможным, по крайней мере, по частям. Трёхмерная печатная мышца была создана в Колумбийском университете, и на тестах показала, что значительно сильнее, чем человеческая. Синтетическая мышца, созданная исследователями, может поднять вес, в 1000 раз превышающий её собственный, а плотность деформации у неё в 15 раз больше, чем у человеческой мышцы.

Хотя эта мышца может быть невероятно сильной, она не в состоянии двигаться так же быстро, как человеческая. Эта технология должна быть существенно доработана для того, чтобы быть похожей на представленную в сериале – там мы видим, что хозяева способны демонстрировать скорость и движение, которые находятся на одном уровне с людьми.

Хранение человеческого мозга – через 50+ лет

Одна вещь, которая может показаться нелепой в научно-фантастическом технологическом сценарии, – это объём данных, необходимый для хранения целого AI-мозга. Необходимо создать систему, обеспечивающую аналогичную ёмкость хранилища для ведущих, как и в случае с человеком.

Разумеется, мозг не компьютер, поэтому не существует определённого объёма данных, который можно непосредственно измерить. По некоторым оценкам, количество информации на синапс в головном мозге составляет 4,7 бит. Это число может показаться незначительным, но мозг человека в среднем содержит около 100 трлн синапсов. То есть, по этой оценке, объём информации, которая хранится в мозгу, составляет 470 трлн бит. Это почти половина квадриллионов бит, что эквивалентно 58,75 трлн байт, около 58,75 ТБ.

На сегодняшний день нет жёсткого диска, который может хранить столько данных. Вы можете приобрести сервер с 50 ТБ на нём – сервер, размер которого позволяет почти полностью сохранить AI-человека, исходя из приведённых выше расчётов. Если вы используете облачный хостинг для резервирования мозга такого размера и загружаете его со скоростью 1 Гбит/с, для завершения процесса потребуется неделя или больше.

Имейте в виду, ёмкость хранилища – это только начало проблемы; нам также нужно понять, как функционирует мозг. Действительно, чтобы получить чёткое представление о работе мозга потребуется больше времени, чем может показаться, потому что мозг не похож на компьютер. Мы все ещё пытаемся точно определить, как работает мозг. На самом деле трудно получить точное представление о способности мозга до тех пор, пока его функциональность не будет лучше изучена.

Усовершенствованная биомехатроника – через 50+ лет

Возможности самих систем-хозяев – смешанная органическая и синтетическая природа их тел – это то, что, вероятно, будет возможно не раньше чем через 50 лет. Хозяева состоят из комбинации трёхмерных печатных синтетических компонентов и живой ткани. В первой серии 1-го сезона Бернард получает доступ к двери через чтение его ДНК, что указывает на то, что у него есть ДНК. Интеграция биологических и синтетических систем может показаться безумной идеей, но область, охватывающая эту интеграцию, биомехатроника, быстро развивается. Например, лягушачьи ноги были причудливыми, с мышцами, взятыми из них, но позволили экспериментальной электронной рыбе плавать.

Мы можем получить электрорыбу, плавающую с помощью лягушачьих лап, но мы пока не способны производить синтетические андроиды, покрытые человеческой плотью. Другими словами, возникнут серьёзные проблемы, которые нам необходимо преодолеть, чтобы создать в реальном мире персонажей из мира Дикого запада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: TheNextWeb

Читайте также:

Вигадка та реальність або чому космос взагалі то доволі нудний

Новые технологии улучшат образование вашего ребёнка, но не его творческий потенциал

Как компании используют технологии для отслеживания работников

20 трюков Google Поиска