NASA планирует распечатывать лунные базы на 3D-принтере

Несмотря на то, что на сегодняшний день не существует никаких конкретных планов по строительству базы на Луне, инженеры NASA и ESA активно разрабатывают технологии, призванные максимально облегчить работу космических строителей.

Космическую базу можно будет возвести предельно быстро при помощи, например, гигантского 3D-принтера, который был представлен инженерами Университета Южной Калифорнии, США, и способного за сутки создать полноценный жилой дом.

Предполагается, что основные конструкции лунной базы будут изготавливаться именно с помощью промышленных 3D-принтеров. В необходимые для строительства материалы такой аппарат будет перерабатывать лунную пыль.

К слову, исследователи того же Университета Южной Калифорнии прямо сейчас работают над схемами для распечатки лунных и марсианских баз в будущем. На повестке дня конструкторов применение марсианского песка и лунного грунта – реголита, для печати прочных конструкций.

Представители Европейского космического агентства отмечают, что применение 3D-печати в строительстве баз на других планетах серьёзно сокращает земную логистику – переброску требующихся строительных материалов – и является наиболее перспективным решением для данной отрасли.