Британцу полностью восстановили лицо с помощью технологии 3D-печати

29-летний житель Кардифа, Великобритания, Стивен Пауэрс (Stephen Power) стал первым в истории мировой медицины человеком, которому хирурги полностью восстановили лицо, используя технологию 3D-печати.

Стивен Пауэрс получил тяжёлые травмы в автомобильной аварии. Серьёзные повреждения черепа, полученные в катастрофе, нельзя было устранить стандартным хирургическим вмешательством.

Тогда хирурги решились использовать 3D-технологии. Сначала врачи осуществили трёхмерное сканирование черепа пациента, затем, разработали несколько имплантатов, из которых с помощью компьютера выбрали наиболее подходящий.

В результате 8-часовой операции хирургам удалось восстановить симметрию лица Стивена с применением распечатанных имплантатов. Устройство для трёхмерной печати было задействовано на всех стадиях операции и подготовки к ней, начиная с планирования всего процесса, и заканчивая изготовлением имплантатов.

Впрочем, для полного устранения последствий травмы врачам понадобится провести ещё одну операцию.

Медицинский персонал, разработавший новую концепцию лечения, довольно высоко оценил потенциал трёхмерной технологии и считает, что за ней будущее медицины.

Как сообщалось ранее, в начале 2014 года хирурги из больницы штата Индиана, США, использовали «умные очки» Google Glass в качестве устройства-ассистента.