Экспозона iForum-2015: волонтёрские military-проекты

Не секрет, что IT-специалисты в последний год очень активно участвовали в различных добровольческих движениях, в укреплении обороноспособности страны, в помощи и сотрудничестве с ВСУ. Поэтому решение оргкомитета iForum-2015 выделить под проекты волонтёров отдельную секцию в экспозоне, где они могли бы продемонстрировать свои разработки, стало вполне логичным.

Как пояснил глава оргкомитета мероприятия Александр Ольшанский, решение разместить проекты волонтёров в экспозоне преследовало две цели. Во-первых, привлечь внимание интернет-тусовки к наработкам волонтёров с точки зрения возможных инвестиций и пожертвований. Во-вторых, провести обмен идеями и технологиями, чтобы дать импульс дальнейшему развитию подобных проектов. Итак, что же интересного и необычного представили волонтёры на iForum?

Пулемёт с дистанционным управлением

Что делает противник во время боя в первую очередь? Разумеется, пытается подавить огневые точки: пушки, миномёты, пулемёты и пр. Но если противнику это удастся, то может пострадать и сам наводчик. Чтобы подобного не случилось с нашими бойцами, волонтёры разработали так называемый Управляемый Боевой модуль. Устройство представляет собой поворотную турель с креплением для пулемёта и видеомодулем, содержащим как видеокамеру, так и тепловизор (опционально), который направлен параллельно стволу пулемёта. Турель позволяет вращать пулемёт во всех плоскостях при помощи мотопривода, спрятанного в нижней части башенки. Управление и нажатие на гашетку пулемёта осуществляется со специального дистанционного пульта с видеодисплеем, который может находиться за несколько сот метров от самого пулемёта. Связь осуществляется по кабелю, максимальное расстояние — 500 метров.

Турель для пулемёта с дистанционным управлением

Турель для пулемёта с дистанционным управлением

Применение такой турели решает сразу две задачи. Во-первых, даже если огневая точка, то есть турель с пулемётом будет уничтожена, сам наводчик-пулемётчик не пострадает, поскольку может находиться достаточно далеко от турели в надёжном укрытии. Во-вторых, конструкция даёт возможность разместить пулемёт в таких укромных местах, где сам боец находиться просто не сможет физически.  Можно отметить и возможность дополнительной маскировки: ведь рядом с огневой точкой не будет живой силы, а значит противник не сможет определить с помощью тепловизора, что из этой точки могут вести огонь.

Пульт ДУ

С помощью этого чемоданчика с видеодисплеем осуществляется дистанционное управление пулемётом

Стоимость турели с видеопультом управления — до 45 тысяч грн. Интеграция в систему тепловизора увеличит стоимость ещё на $5 тысяч, при условии использования прибора, разработанного самими волонтёрами. Активисты покупают только матрицу и оптику — самые дорогие и ответственные компоненты тепловизора — всё остальное делают самостоятельно. Это позволяет сэкономить до $7 тысяч, поскольку аналогичное устройство канадского производства стоит около $12 тысяч.

«Народные» беспилотники

Активисты волонтёрского движения People’s Project (или «Народный проект») представили на iForum два беспилотных летательных аппарата, способных совершать полёт в полностью автоматическом режиме. Первый аппарат летает со скоростью до 80 км/ч на высоте до 2 км. Время автономного полёта составляет 80 минут, а дальность — до 30 км. Беспилотник стартует с катапульты, приземляется на «брюхо», и предназначен для ближней разведки. Стоимость от $7 тысяч, львиная доля этой суммы приходится на разведывательное и навигационное оборудование.

Народный беспилотник ближнего радиуса действия

Народный беспилотник ближнего радиуса действия

Второй аппарат намного больше по размерам, поддерживает функции автоматического взлёта и посадки. Корпус выполнен с использованием композитных материалов, установлен бензиновый двигатель, что обеспечивает полёт продолжительностью до 5 часов, а скорость — до 100 км/ч. Рабочая высота — 2 км, хотя беспилотник может подниматься и выше. Однако, в этом нет необходимости, поскольку не будет возможности получить качественную картинку с камеры.

Разработанный волонтерами БЛА способен находиться в воздухе до 5 часов и осушествлять полет полностью в автоматическом режиме

Разработанный волонтёрами БПЛА способен находиться в воздухе до 5 часов и летать в полностью автоматическом режиме

Аппарат способен выполнять полёт в полностью автоматическом режиме по заданному маршруту, хотя есть функция управления с дистанционного пульта. Во время полёта он может передавать свои координаты, а если включена передача видео — то и непрерывно транслировать видеосигнал с камеры в шифрованном виде. Единственное условие для надёжной видеотрансляции — беспилотник должен находиться в зоне «прямой видимости» по отношению к наземному пункту управления, однако при высоте 1 км это условие будет выполняться практически всегда. Волонтёры уже тестировали такой режим работы на расстоянии до 30 км, но есть потенциал к увеличению и до 60 км.

В нижней части БПЛА крепится видеокамера и тепловизор чтобы выявлять дислокацию вражеских войск

В нижней части БПЛА крепится видеокамера и тепловизор чтобы выявлять дислокацию вражеских войск

Налёт таких беспилотников может составлять до 1000 часов, если конечно противник не собьёт аппарат ранее. Стоимость – от $7 до $40 тысяч.

Видеотрансляция с БПЛА

В полёте БПЛА может непрерывно транслировать снимаемый видеосигнал (см. дисплей). Поскольку аппарат находился на земле, в кадр попали чьи-то ноги

Акустический сенсор

Устройство представляет собой нечто вроде концертной стойки для микрофона, однако в верхней части не один микрофон, а целых три, которые закреплены на трёх штангах одинакового радиуса, размещённых перпендикулярно стойке, угол между которыми составляет 120°. Электронный блок измеряет разность в мощности звуковых сигналов, полученных с микрофонов, и определяет на основании этой информации направление, откуда был произведён, скажем, выстрел.

Акустический сенсор указывает направление, откуда был произведён выстрел

Акустический сенсор указывает направление, откуда был произведён выстрел

Боец сидит в окопе, а штатив с микрофонами, выставленный наружу, позволяет контролировать ситуацию. В случае появления каких-либо подозрительных шумов украинский воин сразу сможет определить направление, откуда он происходит. Вы можете спросить, а почему нельзя просто высунуть голову из окопа или блиндажа и попытаться определить направление источника звука на слух? Но тогда боец становится лёгкой мишенью для снайпера. А вот устройство с акустическим сенсором можно безо всяких опасений выставить на поверхность: со стороны противника его будет очень сложно увидеть, потому и подстрелить (особенно из стрелкового оружия) практически невозможно.

Комплексная система управления войсками

Наиболее интересная разработка «Народного проекта» — комплексная аппаратно-программная система навигации и управления подразделениями. Чтобы понять её суть нужно вспомнить как выглядит карта в компьютерных играх на военную тематику, например, в World of Tanks. Там на карте указано расположение наших войск, дислокация войск противника, направление движения вражеских объектов и прочее. Примерное такие же возможности имеет комплексная система управления войсками.

Решение позволяет наносить на карту дислокацию своих войск и обнаруженных войск противника на основании разведывательных данных из разных источников, указывать цели для артиллерийских ударов, обмениваться сообщениями, распространять для командиров своего батальона приказы из штаба и показывать разведанные объекты избранным пользователям (офицерам). Нанесение разведанных объектов на карту может производиться автоматически при помощи специального лазерного дальномера, интегрированного в эту систему.

Комплексная система управления подразделениями

Комплексная система позволяет наносить на карту дислокацию своих войск и обнаруженных войск противника

Каналом коммуникации могут выступать различные беспроводные технологии: Wi-Fi, Wi-Max, 3G/4G. Все передаваемые сигналы обязательно шифруются.

Система может использоваться на любом Android-устройстве: планшете или смартфоне. Решение предназначено для применения как в штабе, так и в полевых условиях, на уровне командира взвода и командира отделения.

Примерно так должен выглядеть наш боец после внедрения комплексной системы управления войсками.

Примерно так должен выглядеть украинский боец после внедрения комплексной системы управления войсками. На груди подвешен планшет с установленной системой, на голове — гарнитура для переговоров с другими подразделениями, чуть ниже находится рация

Сейчас проект находится на этапе тестовой эксплуатации, специалисты анализируют все достоинства и недостатки перед массовым внедрением. Министерство обороны уже оценило разработку волонтёров. До финального внедрения ещё придётся решить множество бюрократических вопросов, поэтому быстрой реализации проекта в наших войсках ожидать не приходится.