Константин Карпалов был директором по маркетингу в украинской ІТ-компании, выстраивал стратегию продвижения продукта и даже выступал в рамках iForum — а затем решил перебраться в Польшу и развивать там стартап. Стоит ли переезжать в соседнюю страну и какие приятные и неприятные сюрпризы вас ожидают — обо всём этом он рассказал нашему изданию:
— В первый раз я подумал о жизни в Европе в далеком 2011 году, когда поступил учиться в Польшу в город Новы Сонч на PR & Marketing.
Польша привлекала прежде всего Шенгенской зоной, стоимостью автомобилей и неплохими зарплатами. Однако получилось перебраться во Вроцлав только в июне 2015 года. Мой бизнес-партнер Джек пригласил меня в качестве Product Manager в стартап из сферы образования needaschool.com.
Т.к. время слегка поджимало, уезжал я по туристической 10-дневной визе, на скорую руку оформленной в турагентстве, ведь записаться в визовый центр было невозможно — очередь достигала 2 месяцев. Тип и длительность визы в принципе особого значения не имеют, так как вам все равно придется подавать документы на карту «временного побыта».
Особого приготовления к поездке не было, все вещи паковали за неделю до отъезда. Было принято решение купить доллары, т.к. украинская валюта в Польше не ценится и обменники предлагают явно заниженный курс, а польские злотые в нашем объеме было проблематично найти. Мы купили 200 злотых на личные расходы (а они вам понадобятся, как минимум, при оплате платной трассы «Краков — Вроцлав», т.к. принимают только наличку + в Польше есть несколько мест, где вы не сможете расплатиться картой), а все остальное взяли долларами. Некоторые ребята переезжали просто с украинской картой, но необходимо уточнять эту информацию (дабы избежать двойных конвертаций и комиссии за снятие налички).
Первые 10 дней мы жили в спартанских условиях, что послужило дополнительной мотивацией к ускоренному поиску апартаментов. При помощи польскоговорящих друзей мы нашли подходящий вариант менее, чем за неделю. Двухкомнатная квартира с подземным паркингом недалеко от центра обходится нам в 2 тыс. злотых ежемесячно со всеми коммунальными и прочими платежами. Разница между однокомнатными и двухкомнатными квартирами тут небольшая, но однокомнатные квартиры — это в основном так называемые «кавалерки– небольшой площади (20-30 квадратов) с совмещённой спальней, кухней и ванной.
Следующим большим блоком была подача на «карту побыту» — это довольно трудоёмкая процедура, которая требует заполнения большой анкеты, фотографий, множества дополнительных документов и оплаты в 450 злотых. После подачи документов нам поставили штамп в загранпаспорт о том, что мы легально пребываем на территории Польши. Выдача «карты побыту» по регламенту должна составлять 3 мес., но в связи с наплывом иностранцев мы уже ожидаем решения 5 месяцев. В этот период мы не можем покидать территорию Польши. Точнее, выезд в Украину возможен, но чтобы вернуться, потребуется виза.
«Розовые очки» длительного проживания в Европе исчезают примерно через месяц пребывания. Т.е. вам всё так же интересно всё вокруг, но всё видится не в таких радужных тонах. В Польше довольно много националистов и примерно раз в 3 месяца бывают различные «патриотические марши» в сопровождении расистских слоганов, со сжиганием флага Евросоюза. В основном поляки стараются защититься от сирийцев, турок и прочих «любителей пособий»; но при виде групп футбольных хулиганов не лишним будет минутку помолчать.
Цены в Польше во многом похожи на цены в Украине. Еда в супермаркетах даже может быть дешевле — за счёт того, что таможенные сборы в зоне Евросоюза ниже. Тут не считается кичем покупать воду Perrier или Evian, шоколад Ritter Sport, не говоря уже о разнообразии французских сыров, хамона, пармской ветчины и прочих вкусностей.
Бензин в Польше дороже, но за счет того, что Вроцлав раз в 6 меньше Киева, я заправляюсь в три раза реже. Единственное, что тут дорого — это услуги. Нормальная цена мужской стрижки — 300 грн., поход к доктору обойдется не меньше, чем в 1 тыс. грн., без учетов анализов и лекарств.
Впечатления от жизни в Польше очень положительные. Помимо наличия множества парков, зеленых зон, велодорожек, сами жители выглядят более приветливыми. Удивил уровень знания английского языка среди горожан: 90% помогут вам в поиске необходимого адреса, а многие могут с легкостью пообщаться с вами на отвлеченные темы. Очень приятно также, что все вокруг не говорят о политике, АТО, курсе валют. Торговые центры на выходных забиты людьми, что тоже является показателем спокойной жизни и достатка.
Однако и недостатки в Польше имеются. Самый значимый — это сложность коммуникации в государственных учреждениях. Первое время это выбивало меня из колеи, особенно учитывая то, что мне необходимо было собирать различные документы на «карту побыту». Также поляки очень любят пошуметь. Местные «вписки» тут называются Impreza, и хоть по закону запрещено шуметь после 23:00, будьте готовы, что весь ваш дом не будет спать до 4 утра из-за одних соседей. Благо вызов полиции в экстренных случаях тут работает безотказно.
Поляки сами по себе неплохие люди, однако довольно ленивые и неповоротливые. Это вызывало у меня когнитивный диссонанс, потому что обычно в Украине люди зарабатывают меньше, но работают совестнее и быстрее. Даже в ІТ-сфере — если работа заканчивается в 5 часов, то поймай вы critical bug на проде, поляки вряд ли захотят что-то исправлять до понедельника. Наверное поэтому наши ребята тут действительно ценятся, особенно со знанием иностранного и польского языков. Вторая особенность: Project Manager тут — обычный специалист с зарплатой меньше, чем у технического специалиста. С Project’ов часто не требуют технический бэкграунд — тут это менеджер с навыками управления командой разработчиков.
Напоследок хотелось бы сказать, что — по моему впечатлению — такие сферы, как маркетинг, бизнес-аналитика, IT в Украине гораздо сильнее. Поэтому я надеюсь, что при условии вступления Украины в Шенгенскую зону при правильном государственном менеджменте, у нас есть все шансы стать европейской Кремниевой долиной, создав мощнейший IT-кластер.