DELL UltraSharp — корпоративный монитор в «разрезе»

Набор характеристик «среднего» монитора, вписывающегося в mainstream-сегмент, за последние годы очень сильно изменился, причем это касается как матрицы, генерирующей изображение, так и форм-фактора, интерфейса подключения и различных дополнительных функций. Не исключено, что еще более значительные изменения нас ждут в скором будущем. Но как выглядит сегодня «рабочая лошадка» среди мониторов?

Тренды в индустрии

На фоне стремительного роста продаж мобильных устройств — ноутбуков, планшетов, трансформеров — и падения продаж классических десктопных ПК год от года снижается и объем сбыта компьютерных мониторов. В этих условиях производители смещают акцент в сторону дорогих высокомаржинальных моделей, с высокой разрешающей способностью экрана, мультимедиа-функциями и широкими возможностями для подключения различных устройств. На данный момент можно отметить целый ряд тенденций, которых придерживаются вендоры по всему миру.

Диагональ растет, стоимость падает

На сегодня наиболее распространенными являются мониторы с диагональю 21-24 дюйма, однако четко прослеживается рост спроса на устройства с диагональю 27-28 дюймов и даже больше. Дисплеи с разрешающей способностью Full HD стали практически стандартом, вместе с тем, степень проникновения мониторов с поддержкой разрешения Ultra HD 4К и даже Full 4K будет в последующие годы быстро увеличиваться. Что касается соотношения сторон, то в тренде — классический широкоформатный экран 16:9. Другие пропорции встречаются довольно редко.

Эволюция матриц

Дисплеи на основе технологии TN+films все еще являются самыми распространенными в силу своей дешевизны, а также высокой скорости отклика (2-5 мс). Вместе с тем, модели с различными модификациями IPS-матрицы уже в следующем году скорее всего вытеснят TN+films с позиции лидера. Супердорогая и суперкачественная IGZO-матрица пока что является экзотикой, и вряд ли ситуация здесь изменится в ближайшие годы.

Появляются и мониторы с сенсорным экраном, хотя вряд ли они станут востребованными, разве что в корпоративном сегменте. 3D-дисплеи, впервые представленные около 5 лет назад, так и не смогли отвоевать сколь-нибудь значительную долю на рынке, и используются сегодня в основном для игровых задач. Стоит отметить, что в современных мониторах практически повсеместно  применяется светодиодная подсветка.

Изогнутый и гибкий

Один из последних трендов — мониторы с изогнутым дисплеем. Вендоры утверждают, что такие устройства более удобны, поскольку обеспечивают одинаковое расстояние от глаз пользователя до экрана в любой точке — как в центре, так и возле кромки. Однако эти продукты скорее всего останутся нишевыми и вряд ли будут доминировать на рынке.  Еще одно направление, которое пока выглядит как фантастика, но вполне может стать реальностью — гибкие мониторы на основе POLED (Plastic OLED) панелей, которые можно свернуть в рулон. Правда, пока есть только прототипы таких продуктов, до серийного производства ещё далеко. Тем не менее, LG обещает уже в начале 2016 года представить первый дисплей «в рулоне».

Дизайн с прицелом на эргономику

Производители уделяют все больше внимание дизайну устройств и конструкции крепления, стараясь обеспечить широкие возможности для регулировки дисплея, современный внешний вид и эргономику. Едва ли не обязательное требование: регулировка по высоте, наклон вперед и назад, поворот дисплея вокруг оси, а также поворот экрана на 90 градусов для портретного режима просмотра.

Подключение

Интерфейсы, предназначенные исключительно для передачи видео — аналоговый D-Sub и цифровой DVI — все еще являются самыми распространенными, но постепенно уступают свои позиции технологиям, позволяющим передавать одновременно и видео-, и аудиосигналы — HDMI и DisplayPort. Пока что незначительная часть мониторов поддерживает интерфейс MHL (Mobile High-Definition Link), что позволяет транслироваь изображение с мобильных гаджетов. Также многие мониторы сегодня обеспечивают функции USB-хаба (как правило, с поддержкой технологии USB 3.0), что дает возможность удобно подключать различную USB-периферию

Мультимедиа

Едва ли не каждый второй монитор сегодня оснащен различными мультимедийными устройствами — мощными качественными аудиодинамиками, стереомикрофонами, веб-камерами Full-HD для проведения видеоконференций, и прочего. Это, кстати, позволяет использовать монитор не только для видеосвязи, но для просмотра телевидения по технологии IPTV, при условии подключения его к компьютеру или планшету.

Герой обзора — Dell UltraSharp UZ2315H

23-дюймовый монитор Dell UltraSharp UZ2315H, попавший к нам на тестирование — рабочая лошадка для корпоративного сектора. Аппарат поддерживает популярное сегодня разрешение Full-HD, соответственно соотношение сторон изображения составляет 16:9. Угол обзора по вертикали и горизонтали достигает 178° — сказываются преимущества IPS-матрицы.

Подставка монитора обеспечивает поворот по вертикали на 45 градусов по часовой и против часовой стрелки, а также регулирование дисплея по высоте

Подставка монитора обеспечивает поворот по вертикали на 45 градусов по часовой и против часовой стрелки, а также регулирование дисплея по высоте

Подставка монитора обеспечивает поворот по вертикали на 45 градусов по часовой и против часовой стрелки, а также регулирование дисплея по высоте — примерно от 2см от поверхности стола в минимальной позиции до 15 см — в максимальной. Дисплей можно наклонить на 5,5° вперед или до 21° назад, а также повернуть на 90° по часовой стрелке для установки книжной ориентации. Правда, чтобы сделать этого,  его нужно сначала максимально поднять над столом и отклонить до упора назад — и лишь после этого повернуть без помех.

Книжная ориентация Dell UltraSharp UZ2315H. Кстати, в такой позици намного удобнее подключать все необходимые кабели

Книжная ориентация Dell UltraSharp UZ2315H. Кстати, в такой позици намного удобнее подключать все необходимые кабели

При снятии ножки открывается доступ к отверстиям крепления стандарта VESA 100 мм. Поэтому при необходимости Dell UltraSharp UZ2315H можно разместить и на стене, к тому же вес монитора составляет лишь 3,5 кг.

Все элементы управления монитором вынесены на переднюю панель. На боковых гранях какие-либо кнопки отсутствуют, только с левой стороны находится комбинированный разъем для цифровых наушников и микрофона. На задней панели расположены разъемы для подключения видеокабеля, электропитания и USB-порты (более подробно об этом — ниже).

Все элементы управления монитором вынесены на переднюю панель

Все элементы управления монитором вынесены на переднюю панель

Дизайн продукта — вполне современный  и «симпатичный». Конечно же, это совсем не «безрамочная» технология — толщина рамки достаточно велика, кроме того, корпус далеко не самый тонкий, несмотря на внешний блок питания. Но в целом аппарат смотрится довольно привлекательно.

Наклон вперед и назад, а также портретный режим просмотра — практически обязательные характеристики любого продвинутого современного монитора

Наклон вперед и назад, а также портретный режим просмотра — практически обязательные характеристики любого продвинутого современного монитора

Что с картинкой

Dell UltraSharp UZ2315H предлагает семь предустановленных режимов: «Стандарт», «Мультимедиа», «Кино», «Игра», «Paper», «Цвет. темпер.» и «Обычн. цвет». При выборе одного из них в верхней строке меню сразу же показывается уровень энергопотребления для данного режима — разумеется, чем выше яркость, тем больше энергопотребление. Точность цветопередачи наиболее высока в режимах «Стандарт», «Цвет. темпер.» и «Обычн. цвет». В режиме «Кино» чуть завышен уровень синего цвета, это же характерно и для режиме «Paper». В целом, изображение на экране — качественное, с хорошим запасом по яркости.

Dell UltraSharp UZ2315H предлагает семь предустановленных режимов, причем при выборе в верхней строке меню сразу же показывается уровень энергопотребления для данного режима

Dell UltraSharp UZ2315H предлагает семь предустановленных режимов, причем при выборе в верхней строке меню сразу же показывается уровень энергопотребления для данного режима

Для развлечений и общения

Дополнительное преимущество Dell UltraSharp UZ2315H — широкие возможности для видеоконференцсвязи благодаря наличию веб-камеры Full-HD, двум всенаправленным микрофонам и двум динамикам по 5 Вт. С помощью данной модели можно легко проводить видеоконференции прямо на рабочем месте. Кстати, качество звучания встроенных динамиков — на достаточно высоком уровне. Их можно смело использовать не только для видеоконференцзвонков, но и для прослушивания музыки. Если же громкая связь нежелательна, то в мониторе предусмотрен комбинированный разъем для цифровых наушников и микрофона.

Встроенная веб-камера Full-HD позволяет комфортно проводить сессии видеоконференцсвязи

Встроенная веб-камера Full-HD позволяет комфортно проводить сессии видеоконференцсвязи

Подключаем куда угодно

Модель UZ2315H обладают великолепным набором портов для подключения внешних источников сигнала: аналоговый порт D-Sub (VGA), который до сих пор встречается в многих ноутбуках и десктопах, два цифровых порта HDMI и DisplayPort, часто используемый на Mac. Кроме того, в каждом из HDMI реализована поддержка стандарта MHL, что позволяет подключать к монитору совместимые смартфоны и планшеты. Здесь нет разве что DVI, однако ПК с DVI-выходом можно легко подключить к порту HDMI с помощью соответствующего адаптера.

Модель UZ2315H предлагает широкий выбор вариантов подключения к источнику сигнала

Модель UZ2315H предлагает широкий выбор вариантов подключения к источнику сигнала

В монитор интегрирован USB-хаб, поддерживающий стандарт 3.0: разъем USB Type B служит для соединения с USB-портом ПК, другие два порта — для подключения внешних периферийных устройств. Вот только расположение USB-портов на задней панели не способствует удобству: без USB-удлинителя использовать их сложно и неудобно.

6 кнопок для управления всем

Все управление монитором производится с помощью шести сенсорных кнопок, расположенных в правом нижнем углу монитора: кнопка вывода меню, отключения микрофона, регулировки громкости, отключения динамика. Есть также кнопка для активации камеры при выполнении видеозвонков через приложение Microsoft Lync (плюс кнопка выключения питания).

Выбор источника сигнала с помощью экранного меню

Выбор источника сигнала с помощью экранного меню

При выводе меню кнопки отключения микрофона и регулировки громкости превращаются в элементы навигации по пунктам меню. Управление не вызывает сложностей, вот только кнопки регулировки громкости почему-то не всегда срабатывают при нажатии, зато прекрасно откликаются, если проводить по ним пальцем снизу-вверх или обратно. Кроме того, для большего удобства не помешали бы отдельные кнопки для регулировки яркости экрана, а также особая кнопка для выбора источника сигнала.

Любителям «зелёных» технологий

Компания Dell всегда заявляла о своей экологической ответственности. Поэтому светодиодная панель монитора не содержит ртути, а сам корпус монитора более чем на 25% состоит из утилизированного пластика.

Кроме того, в Dell UltraSharp UZ2315H реализовано усовершенствованное управление питанием: благодаря функции PowerNap, которая вызывается из программы Dell Display Manager, можно уменьшать до минимума яркость изображения либо переключать монитор в спящий режим, если он не используется.

Подводя итоги

Средняя стоимость Dell UltraSharp UZ2315H составляет около $300  — не самая низкая цена за 23-дюймовый монитор с IPS-матрицей. С другой стороны, компания Dell всегда позиционировала себя как производитель продуктов в премиум-сегменте. Кроме того, стоит учесть, что вместе с монитором покупатель получает фактически полноценную мультимедиа-систему для видеоконференцсвязи и широкий выбор портов для подключения внешних устройств.

Технические характеристики

  • Размер видимой области (по диагонали): 58,42 см, 23 дюйма
  • Соотношение сторон изображения: широкоэкранный формат (16:9)
  • Оптимальное разрешение: 1920 x 1080 при частоте 60 Гц
  • Коэффициент контрастности: 1 000:1 (номинал)
  • Яркость: 300 кд/м2 (номинал), светодиодная технология подсветки
  • Время отклика: 8 мс (от серого к серому при использовании средств компенсации времени отклика)
  • Угол обзора: (178° по вертикали/178° по горизонтали)
  • Поддержка цветов: 16,77 млн цветов
  • Размер точки: 0,265 мм
  • Энергопотребление (в рабочем режиме): 25 Вт (номинал)/60 Вт (макс.)
  • Энергопотребление в режиме ожидания/сна: менее 1,2 Вт
  • Размеры с подставкой (В x Ш x Г): 376,9 мм ~ 501,9 мм x 563,8 мм x 180,0 мм
  • Вес (только панель — для крепежа VESA): 3,50 кг

Варианты подключения:

  • 1 разъем VGA
  • 2 разъема HDMI (MHL)
  • 1 порт DisplayPort (версия 1.2a)
  • 2 порта USB 3.0 — принимающие
  • 1 порт USB 3.0 — передающий
  • 1 комбинированный разъем для наушников (выходной) и микрофона (входной)

Встроенные устройства:

  • Веб-камера Full HD (2,0 мегапикселя)
  • Два цифровых микрофона (всенаправленных)
  • Динамики (2 x 5,0 Вт)
  • Высокоскоростной концентратор USB 3.0 с 1 передающим и 2 принимающими портами USB

Читайте также:

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів

Lenovo Fingerprint Biometric USB Mouse — доступна біометрична аутентифікація

Redmi Note 7 — критичний погляд на 48-мегапіксельну камеру