«Доктор Х» из Барселоны — как тестируют лекарства и наркотики, купленные в интернете

В Барселоне есть место, где технологии, медицина, химия, интернет и нарушение закона пересекаются. Добро пожаловать в DoctorX — лабораторию, где купленные в интернете препараты проверяют на чистоту и безопасность для употребления. И не задают лишних вопросов.

Сотрудники этой засекреченной лаборатории каждый день получают пакетики, контейнеры, ампулы и баночки с кристаллическими, сыпучими, жидкими или твёрдыми веществами. Законность многих из них весьма сомнительна. А ряд препаратов вообще запрещён к продаже. Но «Доктор Х» — не «полиция нравов», у них другая задача.

Сюда прибывают образцы лекарств, наркотиков или странных химических препаратов, популярных среди биохакеров. MDMA из Канады, кокаин из Европы, непонятные витамины из Китая или медицинская марихуана из США — лишь некоторые из образцов, которые поверяют в этой лаборатории ежедневно.

Целый ряд препаратов проходит через руки специалиста этого лабораторного центра Кристины Джил Лладаноза:

С 2011 года, когда запустился сайт Silk Road, все желающие могли приобрести медицинские препараты и вещества в так называемом «глубоком интернете» с доставкой купленного «товара» до дверей дома.

Платформа торговли наркотиками, оружием и запрещёнными товарами была закрыта в октябре 2013 года. Поэтому теперь продавцы и покупатели используют достижения науки и медицины для того, чтобы контролировать «продукт». За 10 месяцев с момента запуска собственной лаборатории анонимного тестирования медпрепаратов группа медиков-энтузиастов Energy Control создала механизм верификации наркотиков и медицинских веществ по запросу от пользователей «глубокого интернета».

«Глубокий интернет» нельзя найти через обычный поисковик: для подключения используются специальные клиентские программы. Неудивительно, что для проверки требуются и свои отдельные специалисты.

Участники Energy Control до этого десятилетиями работали в сфере анализа лекарств и в профессиональной фармацевтике. Волонтёры из числа студентов-медиков помогают проекту реактивами и подготовкой образцов к тестированию.

Тестирование контрольных образцов происходит на газовом хроматографе с разделением веществ по спектру. Это позволяет наиболее точно определить химический состав лекарства, курительной смеси или наркотика, присланного на проверку одним из клиентов проекта.

Весь процесс автоматизирован, что позволяет обработать до 150 образцов за неделю.

Чтобы получить экспертное заключение, нужно отправить хотя бы 10 мг вещества в один из офисов неправительственной организации Asociación Bienestar y Desarrollo. Эта организация стоит за управлением Energy Control. Затем образцы доставляются в лабораторию для тестирования. Сама лаборатория расположена в Barcelona Biomedical Research Park — футуристическом семиэтажном здании недалеко от пляжа. Energy Control арендует площади для исследований бесплатно.

Тестирование стоит 50 евро за 1 образец, оплата производится при помощи Bitcoin. Все поступления идут на обеспечение работы проекта Energy Control. Результаты тестов отправляются через неделю заявителю в виде PDF-файла на email от анонимного почтового провайдера.

Единственная в «глубоком интернете» профессиональная лаборатория для проверки наркотиков — детище Фернандо Каудевилла (Fernando Caudevilla) — испанского медика, известного в «глубоком вебе» как «DoctorX». Его публичные научные работы были посвящены истории, рискам и культуре потребления MDMA — и получили немалую популярность «на глубине». В реальном мире он больше 10 лет консультировал по вопросам борьбы с вредными веществами и о рисках, связанных с потреблением наркотиков.

Каудевилла в апреле 2013 года стал консультировать пользователей форумов на платформе нелегальной торговли Silk Road. Его общение с покупателями наркотиков и лекарств быстро стало популярным феноменом «глубокого интернета» — не каждый профессиональный врач стал бы давать советы общепонятным языком и говорить без назидания и осуждения на такие «неудобные» темы, как качество кокаина или проверка экстази на чистоту рабочего вещества. Ему задавали вопросы диабетики, неопытные студенты, решившие попробовать психоделики, любители амфетаминов и девушки, случайно принявшие ЛСД.

После закрытия «Шёлкового Пути» врач решил организовать собственную инициативу для того, чтобы помогать консультациями и тестированием препаратов тем, кто всё равно приобретает лекарства и наркотики в интернете у непроверенных продавцов или на тематических сайтах. так появился проект Energy Control.

Начав в Испании, Каудевилла решил расширить зону обслуживания на весь мир. Испанских пользователей теперь обслуживает лаборатория в Мадриде, а в Барселоне был открыт новый центр. Он обслуживает «глубокий интернет», а всеми контактами занимается его коллега Ана Мюноз. Она управляет всем, что касается работы с покупателями «глубокого веба».

Работа секретная, но не подпольная. Существует договоренность между полицией, властями и учёными. Energy Control поставляет информацию властям о том, откуда совершаются поставки наркотиков и принадлежат ли они к миру «глубокого интернета» или нет. Раскрытие личности заказчиков при этом не происходит. Основные данные исследований поступают также в комитет мониторинга European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction.

Как ни странно, но тестирование образцов из «глубокого интернета» показывает: наркотики от уличных дилеров в разы «грязнее» и некачественнее, чем те, что продаются на секретных форумах. Интернет-дилеры тоже пользуются достижениями химии и медицины для очистки «продукта» на высшем уровне.

Основная мотивация пользователей услуг лаборатории в Барселоне — остаться в живых после употребления купленной дозы наркотических веществ или сомнительного лекарства. Но дистрибьюторы тоже пользуются такими услугами, чтобы получить обоснованное заключение о том, что их «продукт» — качественный на 100%.

Первые старожилы «Шёлкового пути» попробовали отправку и проверку контрольных образцов «продукта», а затем начали рекомендовать услуги Energy Control из Барселоны своим товарищам и знакомым.

Пользователи тематических ресурсов, где продают и покупают наркотики и синтетические вещества, говорят, что сами обычно контролируют их качество и предупреждают сообщество о недобросовестных продавцах. В закрытом сообществе, где открыто продаётся что угодно и кому угодно, приходится контролировать рынок. Делается это, чтобы не нанести массовый вред тем, кто употребляет продукцию подпольных медиков и торговцев.

Наибольшим клиентом барселонской лаборатории стал «глубокий интернет» и такие платформы, как Silk Road. На рынке подпольных препаратов и наркотиков со времён «Шёлкового пути» установилась практика оценки «продукта», отзывов о продавцах и рекомендаций. С появлением научного подхода и точных инструментов, которые есть у DoctorX, оценка препаратов стала ещё точнее.

По словам Кристины Лладаноза, вызвано это простой логикой: если на официальном рынке препаратов есть контроль, то и на подпольном рынке должен быть свой технически обеспеченный подход к качеству препаратов. Поэтому каждый день «Доктор Х» отправляет результаты по присланным образцам в разные уголки мира — где-то там люди, купившие в «глубоком интернете» упаковку экстази, будут уверены, что их «продукт» чист и без передозировки не опасен.

По материалам: medium.com/backchannel | Фото: Joan Bardeletti