Gamescom-2016 — гид по крупнейшей игровой выставке Европы

Даже если вы не можете отнести себя к хардкорным геймерам (как наша редакция), вы наверняка что-то слышали, читали или видели о таких выставках, как E3 и Gamescom. Последняя как раз проходит в эти дни в Кёльне. Это — одна из самых масштабных игровых конференций в мире и уж точно самая крупная в Европе, открытая для широкой публики (а не только для прессы и бизнеса, связанного с игровой индустрией). Её очень любят не только маркетолhttps://www.imena.ua/blog/sweden-short-working-day/новуоги и блогеры с журналистами, но и обычные гики — потому что анонсированные ААА-новинки как правило поступают в продажу накануне рождественского сезона и Нового года. И ещё: в то, что на E3 показывали как демо-ролики, в ходе Gamescom уже можно поиграть.

Gamescom-2016 — краткий гид по крупнейшей европейской игровой выставке

Что такое Gamescom

Впервые Gamescom провели в 2009 году — и с тех пор ежегодным местом сбора гиков, косплееров, геймеров и представителей игровой индустрии всех видов стал Koelnmesse Convention Centre в немецком Кёльне. Обычно конференция проходит в середине августа. В 2016-м открытие состоялось 17 августа — тогда пригласили прессу и представителей продающих компаний; а вот широкая аудитория получила доступ к новинкам 18 августа. Продлится в этом году весь этот праздник игровой индустрии и её поклонников до 21 августа. Некоторые из участников провели отдельные специальные мероприятия и пресс-конференции накануне первого дня выставки.

ПОЛЕЗНОЕ ПО ТЕМЕ:

Обычно в рамках Gamescom компания Microsoft проводила стрим и Xbox Media Briefing, но вэтом году в Кёльне было решено отказаться от этого — и перейти к показам игр и возможности посетить тематический Xbox FanFest. На стенде можно было поиграть в Sea of Thieves и FIFA 17, а также посмотреть анонс версии Xbox One S в двух вариантах. Также анонсировали доступность FIFA 17 для Xbox One через EA Access с 22 сентября и релиз для всех с 29 сентября 2016-го.

Sea of Thieves — мультиплеерная игра в кооп-режиме, которая выйдет в 2017-м и потребует от игроков слаженной командной работы. Игроку предстоит выступить в роли пирата, который вместе с друзьями управляет кораблём и преодолевает разные препятствия, чтобы обойти врагов. Показанное демо выглядит многообещающе. Среди других новинок на стенде Xbox — Dead Rising 4, Gears of War 4, Halo Wars 2 и Forza Horizon 3.

Sony отказалась от отдельной пресс-конференции в этом году, все анонсы для прессы перенесли на 7 сентября 2016-го в Нью-Йорк на отдельный PlayStation Media Event. Говорят, что именно тогда раскроют подробности о промежуточном поколении консолей PlayStation Neo. В рамках Gamescom компания ограничилась стендом и возможностью для публики протестировать PS VR.

Ещё одна компания, которая обычно проводит собственную пресс-конференцию в ходе выставки — это Electronic Arts, хотя в этом году она поступила иначе. Она транслировала открытие, но в основном сосредоточилась на том, чтобы дать посетителям возможность самим поиграть в Battlefield 1, Titanfall 2 и FIFA 17. По отзывам игровых журналистов, Battlefield 1 претендует на звание одной из лучших игр года (не в последнюю очередь из-за возможности поездить верхом на лошадях по ходу миссий — не в каждом шутере от первого лица такое встречается).

Activision представила три крупных игры (одна из них технически представляет собой DLC). Новые карты многопользовательского режима игры для Destiny: Rise of Iron с новым режимом соревнований под названием Supremacy (в нём надо не просто убить оппонента, но и после смерти противника забрать баннер или токен для присвоения вам очков). Выгрывает в таком режиме команда, собравшая максимум очков.

Представлена также была Skylanders Imaginators с несколькими улучшениями персонажей и общего игрового процесса.

И показали публике также Call of Duty: Infinite Warfare — поиграть было нельзя, но зато была доступна «демка» с однопользовательским прохождением на астероиде; правда, настолько ускоренная, что день и ночь в игре занимали примерно по 1 минуте.

Среди анонсов от Activision — Zombies in Spaceland, новый «кооп» COD в антураже 1980-х.

Из всех крупных издателей основную долю внимания в этом году получает компания Ubisoft с целым пакетом своих новинок. Наконец-то пресса смогла «пощупать» Steep — в этой игре можно ехать на лыжах, сноуборде и даже лететь по воздуху с помощью «крылатого» костюма или параглайдера. Огромные карты и куча задач для игрока дополняют всё это великолепие.

Следующая новинка — South Park: The Fractured But Whole. Пока это — ранняя альфа-версия. Поменялся механизм ведения боя в The Stick of Truth — игровая пресса пока не составила единого мнения по этому поводу.

Ubisoft также привезла на выставку For Honor, Watch Dogs 2, Star Trek Bridge Crew, Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands — и ряд новинок помельче, который представили трейдерам, но не прессе или геймерам.

Поскольку террористические атаки и кризис нелегальных мигрантов не самым лучшим образом сказались на стабильности жизни в Европе, в этом году уровень безопасности на Gamescom контролируют намного строже. Посетителей просят оставлять сумки и рюкзаки дома, поскольку с ними на территорию выставочных павильонов всё равно не пропустят. Небольшие сумки досматривают в обязательном порядке на всех входах в павильоны, потому участникам и гостям пришлось немного постоять в очереди. Также организаторы настоятельно рекомендовали косплеерам не приносить с собой имитационные копии оружия — даже вымышленного. С бутафорским мечом, топором или рейлганом вас внутрь в этом году всё равно не пропустят (даже если вы сможете доказать, что ваш меч сделан из резины, а рейлган — из поролона).

Помимо крупных представителей игровой индустрии, в выставке принимают участие порядка 100 компаний. В их числе: 1C Company, 505 games, Amazon, Anki, Bandai Namco, Bethesda, Blizzard, Capcom, CD Projekt, Crytek, Deep Silver, Facebook (да-да, вы не ошиблись), Focus Home Interactive, Frontier, Gameloft, Gigabyte, GOG, Google, Harmonix, Kalypso, Konami, Logitech, Nintendo, Nordic Games, Nvidia, Oculus VR, Plantronics, Razer, Rebellion, Sega, Sennheiser, Square Enix, Take-Two, Team 17, Turtle Beach, Wargaming и Warner.

Как всегда, событие такого масштаба не обходится без крупных анонсов. Вот только некоторые новинки для геймеров, которые станут доступны вскоре после завершения всех мероприятий в рамках Gamescom-2016:

  • Batman: Arkham VR (PS VR)
  • Civilization VI (ПК)
  • Deus Ex: Mankind Divided (Xbox One, PS4, ПК)
  • Dishonored 2 (Xbox One, PS4, ПК)
  • Cuphead (Xbox One, ПК)
  • Far Point (PS VR)
  • Final Fantasy XV (Xbox One, PS4)
  • God of War (PS4)
  • Gran Turismo Sport (PS4)
  • Gwent: The Witcher Card Game (Xbox One, ПК)
  • Horizon Zero Dawn (PS4)
  • Mafia III (Xbox One, PS4, ПК)
  • PES 2017 (Xbox One, PS4, ПК)
  • Planet Coaster (ПК)
  • Pokemon Sun and Moon (3DS)
  • Resident Evil 7 (Xbox One, PS4, ПК, PS VR)
  • Rock Band: Rivals (Xbox One, PS4)
  • The Elder Scrolls: Legends (ПК, iOS, Android)
  • The Elder Scrolls: Skyrim Special Edition (Xbox One, PS4, ПК)
  • The Last Guardian (PS4)
  • Worms W.M.D. (Xbox One, PS4, ПК)
  • WWE 2K17 (Xbox One, PS4)

Пока речь не идёт о новом поколении от кого-либо из крупных вендоров (т.е. полностью новых консолей ждать не стоит); зато много внимания уделено виртуальной реальности и разного рода комплектующим для геймерских настольных ПК. Среди основных новинок в августе 2016-го наиболее интересны следующие:

Близится обещанная дата официального релиза; и потому присутствие игрового шлема PlayStation VR — логичный шаг, особенно если учесть, что на июньской E3 о нём уже вспоминали.

Новые игры с поддержкой технологии Oculus Touch и контроллеров, способных взаимодействовать со шлемом виртуальной реальности Oculus Rift, будут представлены (как сам котроллер) ближе к концу 2016 года. Пока же можно посмотреть на демо-версии и предвкушать, как это всё будет работать, учитывая обнародованные технические спецификации гаджета.

В конце первого месяца осени 2016-го поклонников продукции от Microsoft ожидает приятный подарок: компания обещает к 22 сентября выпустить версии с 500GB и 1TB консолей Xbox One S со включённым в поставку комплектом спортивного симулятора FIFA 17.

В портфолио компании HP в этом году включён шлем-комплект Omen X VR PC, идущий вместе со специальным рюкзаком.

В своей линейке новинок Logitech обещает показать ещё больше игровых аксессуаров (за которые компанию так любят геймеры).

Увы, ни малейшего намёка на запуск новых консолей в этом году нет, но на этом печальные новости не заканчиваются. Похоже, что мы не увидим ещё целый ряд новинок, которые могли бы выйти к этому времени — но по разным причинам так и не появились.

В Microsoft уже заявили, что будут запускать новое поколение своей игровой консоли, которая должна превзойти существующую Xbox One и даже версию Xbox One S — но вот увидеть её раньше 2017-го не выйдет, так что на Gamescom-2016 нам её тоже не покажут.

Хотя глава PlayStation Эндрю Хаус (Andrew House) перед E3 подтвердил слухи об игровой консоли, совместимой со стандартом 4K для видео, он также дал понять, что ни в Лос-Анджелесе, ни в Кёльне нам эту новинку не покажут. Вместо этого компания Sony разослала приглашения для прессы на 7 сентября 2016-го — именно тогда пройдёт специальное мероприятие в Нью-Йорке.

Nintendo всегда представляет меньше продуктов на Gamescom (если сравнивать с E3) — и лето 2016-го не стало исключением из этого неписаного правила. Похоже, что и подробностей о новой консоли (которую пророчили ранее) мы не узнаем — разве что ролики о Nintendo Direct, и то не факт, что на этой выставке, скорее, через пару недель или даже месяцев.

Источник: Pocket-lint.com

Читайте также:

Microsoft інтегрує технологію DNS over HTTPS в Windows 10

Індивідуальний кондиціонер Reon від Sony

Microsoft знову випустила найпершу версію Windows

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы