«Игры патриотов» — самые известные игры и разработчики Украины

Может показаться, что индустрия компьютерных и видеоигр развивается в отрыве от Украины. Даже сравнительно небольшая Беларусь гремит на весь мир благодаря продукции компании Wargaming. По мнению неискушённого геймера, наша страна совершенно не участвует в создании электронных развлечений.

Это — всего лишь заблуждение. Украинцы — всё ещё редкие гости на международных профильных выставках. Однако это вовсе не значит, что отечественным разработчикам нечего предложить фанатам видеоигр со всего мира. Помимо многочисленных студий, которые ведут разработку специально для известных западных издательств – EA Games, UbiSoft, Activision – в нашей стране существует немало компаний, которые и сами выпускают ААА-проекты, способные затмить любые хиты.

Специально для всех, кто хочет припасть к истокам и провести время за проектами, которые создали украинские разработчики, редакция Blog.Imena.UA сделала подборку самых известных и популярных во всём мире игр, корни которых — в Украине.

cossacks3

GSC Game World – «Казаки»

Пожалуй, самая известная в мире украинская компания-разработчик игр, с проектами, которые в своё время составляли реальную конкуренцию западным гигантам. GSC действовала на международном рынке чуть больше 20 лет, прежде чем приостановила работу в 2011 году. В 2014 году было объявлено о возобновлении деятельности, а в мае 2015 года разработчики анонсировали новую часть псевдоисторической стратегии в реальном времени «Казаки 3».

По сути это — просто масштабный римейк первой игры серии, вышедшей в 2001 году: с улучшенной графикой и несколько обновлённой механикой. Как прежде, игрокам предлагается возглавить эпические битвы дюжины армий европейских стран XVII-XVIII веков, взяв под командование старательно воссозданную пехоту, постройки и артиллерию тех времен. Отличительная особенность игры: в одном сражении может быть одновременно задействовано до 10 тыс. единиц войск и различной техники, и все они будут отображаться на экране.

survarium

Vostok Games – наследники «S.T.A.L.K.E.R.»

Созданная после «приостановки» работы GSC Game World (которая тогда виделась полноценным закрытием), компания Vostok Games решила развивать наследие другой сверхпопулярной украинской игры – речь идёт, конечно же, о ролевом шутере от первого лица «S.T.A.L.K.E.R.». Разработчики, время от времени отодвигая срок выхода игры, по сей день работают над проектом «Survarium». В отличие от игры-вдохновителя, их детище относится к популярному жанру MMOFPS – нас ждёт массовый многопользовательский шутер, обильно приправленный элементами, заимствованными из ролевых игр.

Игрокам придётся выживать в пост-апокалиптическом мире недалёкого будущего, сражаясь на останках цивилизации за ресурсы и артефакты. Геймеров ждёт огромное количество оружия, снаряжения, разветвлённая система умений и многое другое. При этом, игра будет распространяться по модели free-to-play; а зарабатывать создатели планируют на внутриигровых покупках за реальную валюту.

Cradle

Flying Cafe for Semianimals – тихий ужас «Cradle»

Несмотря на то, что творческий коллектив этой киевской студии состоит всего из четырёх человек, не так давно они с триумфом представили миру своё новое детище – ужастик с видом от первого лица «Cradle». Киевляне разрабатывали её почти четыре года. Для продвижения по сюжету игроку нужна не только хорошая реакция, но и мозги – половина загадок в игре весьма нетривиальны.

Акцент в игре сделан на взаимоотношении героя с механической девушкой. Кроме того, игра полна философских вопросов, что превращает её в своеобразный «артхаус» от мира игр. На сервисе цифровой дистрибуции Steam об украинской разработке оставляют преимущественно положительные отзывы.

xenus

Deep Shadows – украинцы против наркомафии «Xenus»

Закрытая в 2009 году, эта студия подарила миру два весьма оригинальных ролевых шутера – дилогию «Xenus», посвящённую борьбе с наркомафией и приключениям в джунглях Колумбии. В отличие от большинства других «стрелялок», здесь игроку приходилось тщательно планировать каждый свой поступок, поскольку игра имитировала весьма приближённые к реальности перестрелки. Один точный выстрел сразу же убивал игрока, падения с высоты вызывали переломы и другие травмы.

По финансовым причинам компания была вынуждена объявить о своём банкротстве. К слову, в далёком уже 2001 году разработчики приняли участие в создании одного из лучших шутеров в истории – «Venom. Codename: Outbreak» (тоже, кстати, украинского производства).

shadowfight

iLogos – мобильный убийца времени «Shadow Fight 2»

Компания iLogos является одним из самых успешных аутсорс-разработчиков для мобильных платформ Украины. В общей сложности эти разработчики создали более 400 проектов, самые успешные из которых по сей день занимают популярные позиции в магазинах мобильных приложений.

До начала АТО центральный офис компании располагался в Луганске, после им пришлось перебазироваться в Киеве, Львов и Одессу. Среди наиболее интересных проектов iLogos – динамичный боевик для мобильных устройств «Shadow Fight 2». Игра предлагает пользователям зрелищные сражения в духе азиатских боевиков 90-х годов. В аркаде «Vector» игрок должен удирать от противника, эксплуатируя собственные навыки паркура. А градостроительный симулятор «Мегаполис» предлагает игрокам, коротающим время в транспорте или в очереди, возвести собственный виртуальный город. В общей сложности пользователям доступны более 700 объектов инфраструктуры и видов строительных материалов.

Читайте также:

Как установить тему для WordPress

Світова медіаіндустрія змінюється на очах – і цьому сприяють українські інженери

Зарплата фахівців в геймдев-сегменті України зросла за рік на 15%

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»