Google использует канализационные стоки для охлаждения ЦОДов

Как выяснили зарубежные СМИ, компания Google использует канализационные стоки для охлаждения своего датацентра в западной Джорджии.

Когда в 2007 Google открыла свой первый крупный компьютерный центр в округе Дуглас, штат Джорджия, то для охлаждения оборудования использовалась обычная водопроводная вода. В то же время, поисковый гигант осознавал, что вода, которая применяется в её охлаждающей системе, “не обязательно должна быть чистой”.

На днях Google объявила, что теперь в трубах системы охлаждения ЦОД циркулирует уже использованная вода. «Когда жители округа принимают душ и сливают воду в своих туалетах, они помогают нам охлаждать датацентр, заметил Джо Кава, руководитель команды экспертов по управлению и строительству ЦОДов в Google.

(схема подачи воды для системы охлождения датацентра Google в округе Дуглас)

Предприятие Douglasville-Douglas County Water and Sewer Authority (WSA) владеет заводом по очистке воды. Канализационные стоки, генерируемые в домах местных жителей, поступают  на завод, очищаются и сбрасываются в реку Чаттахучи в Джорджии. Однако, по словам Google, завод WSA сейчас подаёт около 30% первично очищенной воды для повторного использования в её датацентре. После этого вода проходит  очистку ещё раз.

В перспективе компания может сэкономить некоторые деньги благодаря использованию переработанной воды. Но, по словам Джо Кава, компания преследовала иную цель. Google теперь не использует чистую воду, что означает более широкие возможности для нормального водоснабжения региона во время засухи. «Деньги играют важное значение, однако нас больше волнует состояние окружающей среды», — отметил Кава.

(комната с теплообменным оборудованием в ЦОД Google Hamina в Бельгии)

Похожую систему Google применяет в своем датацентре в Сайнт-Гислайн в Бельгии. Там она использует воду из протекающего рядом промышленного канала. Благодаря применению неочищенной воды и внешнего воздуха для охлаждения оборудования, Google, Facebook, Microsoft и другие компании могут уменьшить число мощных и энергопотребляющих чилеров.

В Бельгии, где климат намного холоднее, датацентр Google может работать вообще без чилерного оборудования. Та же ситуация на южном побережье Финляндии, где система охлаждения серверов задействует холодную воду из Балтийского моря.

Microsoft и Facebook также используют датацентры без чилеров. Однако они применяют иную технологию. Например, Facebook в новом ЦОДе в Орегоне для охлаждения задействует внешний воздух, поступающий из горных районов пустыни.

Читайте также:

Google і Apple оголосили про партнерство для боротьби з Covid-19

10 великих компаній, які заснували в період економічної кризи

Карантин обвалив якість потокової передачі Netflix, YouTube та інших сервісів

20 трюков Google Поиска