ICANN уже отказала в регистрации четырёх новых доменных зон

Как известно, организация ICANN сейчас занята рассмотрением поданных заявок на открытие новых доменных зон, коих на данный момент насчитывается более 2000 тысяч. И уже есть первые отказы.

Так 5-го сентября было отказано в регистрации сразу четырёх заявак. Речь идёт о доменных зонах .and, .are и .est, в которых был заинтересована компания Charleston Road Registry Inc., принадлежащая Google (от неё поступила 101 заявка). Также отказались и от доменной зоны .ksb, заявку на которую подавала немецкая компания KSB Aktiengesellschaft.

.and — данную доменную зону в Google рассчитывал приспособить под сайты, посвященные Android. Причиной отзаза стало предположение, что .and может выглядеть также как и сокращение от Andorra (Андорра). Кстати, на рассмотрении по-прежнему остается .android. И не совсем понятно, для чего компании потребовалось сразу две практически одинаковых доменных зоны.

.are — по замыслу людей, подававших заявку, в этой зоне должны были бы регистрироваться домены второго уровня, выглядящие, например, как cars.are или notebooks.are. В подобном были бы заинтересованы компании, торгующие автомобилями или ноутбуками. Отказать же в регистрации такой доменной зоны решили, поскольку она «слишком похожа на Arab Emirates» (Арабские эмираты).

.est — предполагалось, что в данной доменной зоне будут регистрироваться имена, вроде fast.est или cool.est. То есть gTLD в данном случае выступал бы в роли суффикса, используемого для образования превосходной степени. Однако в регистрации отказали, поскольку .est может вызывать у пользователей стойкую ассоциацию с Эстонией (основной домен страны — .ее).

.ksb — заявку подавала немецкая компания KSB Aktiengesellschaft, которая позиционирует себя как «одного из ведущих мировых поставщиков насосов, клапанов и т. п. оборудования, связанного с построением транспортных систем для жидкостей». Против этого заявления не было высказано никаких возражений. Причины прерывания регистрации неизвестны. По всей видимости, компания сама решила отказаться от заявки, посчитав её ненужной тратой денег. Все же оборудование KSB — не настолько популярная в Сети тема для того, чтобы выделять для неё отдельную доменную зону.

Теперь заявители могут вернуть только 70% от ранее внесенных вступительных 185 000 долларов.

Кстати, 26 сентября — последний день приёма различных комментариев от заявителей. За это время ICANN получила их в общей сложности 6687 штук. Все они будут учитываться при принятии последующих решений.

Представители ICANN рассчитывают рассматривать порядка 300 заявок в месяц. Сообщается, что к 12-му ноября должно быть завершено рассмотрение заявок, имеющих отношение к географическим зонам. Полностью же все работы завершаться не ранее июня-июля следующего года.

Читайте также:

Карантин обвалив якість потокової передачі Netflix, YouTube та інших сервісів

20 трюков Google Поиска

15 порад щодо ведення облікового запису в Google Мій бізнес

4 тренди Data Science в 2020