Системный блок в кармане — обзор Intel Compute Stick

Многие пользователи прекрасно помнят времена, когда системный блок представлял собой крупногабаритный тяжелый ящик, стоявший под столом или на столе, под таким же крупногабаритным монитором. За последние годы толщина мониторов сократилась до нескольких сантиметров, а что касается системных блоков, то их габариты уменьшились фактически до размеров USB-флешки. Именно таким миниатюрным устройством является Intel Compute Stick. Наша редакция не упустила возможности протестировать новейшую разработку от Intel и, пользуясь случаем, заглянула  внутрь корпуса.

Тренд уменьшения физических размеров системных блоков чётко проявился около 7 лет назад, после анонса компаний Intel линейки процессоров с низким энергопотреблением Atom. Именно тогда появился термин неттоп (от англ. internet и decktop – nettop), под которым подразумевается небольшой по физическим размерам настольный компьютер.

Несколько лет назад Intel объявила о новом поколении мини-ПК – NUC (Next Unit of Computing). NUC представляет собой миниатюрный системный блок с габаритами примерно 10х10 см, достаточно мощной начинкой и активной системой охлаждения. Поэтому в отличие от неттпов, где обычно используется пассивная система теплоотвода, в NUC можно устанавливать топовые процесоры Intel уровня Core i7.

В этой небольшой упаковке находится практически полноценный системный блок компьютера

В этой небольшой упаковке находится практически полноценный системный блок компьютера

Устройство Intel Compute Stick, которое попало к нам на тест, представляет собой попытку полупроводникового гиганта ещё уменьшить размеры системного блока (правда за счёт некоторого урезания вычислительных ресурсов и возможностей для подключения периферии). И, тем не менее, это — полноценный компьютер, притом очень экономичный с точки зрения энергопотребления.

В комплект поставки входит модуль Compute Stick, кабель-удлинитель HDMI, блок питания с  разъмом Micro-USB, инструкция, талон на бесплатную активацию антивирус от McAfee, а также набор переходников для блока питания

В комплект поставки входит модуль Compute Stick, кабель-удлинитель HDMI, блок питания с разъёмом Micro-USB, инструкция, талон на бесплатную активацию антивируса от McAfee, набор переходников для блока питания

Дизайн: «компьютер с пальчик»

Размеры Compute Stick составляют всего 103 x 37 x 12 мм, по своим габаритам устройство сравнимо с USB-модемом для связи 3G или большой флэшкой. Только вместо разъёма USB в торце — HDMI-коннектор. На одной боковой панели размещены разъём microUSB для питания и стандартное гнездо USB 2.0, а также кнопка питания. На другой — слот для карты micro-SD.

Intel Compute Stick — это очень компактное устройство

Intel Compute Stick — это очень компактное устройство

Какие-либо другие конекторы здесь отсутствуют. Подключение к сети осуществляется с помощью модуля Wi-Fi, передача звука — через HDMI-коннектор. Если потребуется микрофон можно воспользоваться соответствующим USB-устройством (например, веб-камерой), подключив его через USB-хаб или напрямую к USB-порту.

На одной боковой грани размещен слот MicroSD

На одной боковой грани размещён слот MicroSD

На другой боковой грани размещены разъем microUSB для питания и гнездо USB 2.0 Type A

На другой боковой грани размещены разъём microUSB для питания и гнездо USB 2.0 Type A

Корпус Compute Stick сделан из пластмассы, это уменьшает вес устройства в целом, но создаёт проблемы с теплоотводом. Поэтому в Compute Stick предусмотрена активная система охлаждения. Щели для воздуховодов размещены на фронтальной панели (там же находится единственный светодиод, показывающий активность) и на боковых гранях. Несмотря на малое энергопотребление, при значительной нагрузке устройство становится ощутимо тёплым.

По своим габаритам устройство сравнимо с USB-3G-модемом или большой флешкой.  Только вместо разъема USB в торце — HDMI-коннекто

По своим габаритам устройство сравнимо с USB-3G-модемом или большой флешкой. Только вместо разъёма USB в торце — HDMI-коннектор

Вычислительный блок: производительность на уровне нетбука

Intel Compute Stick построен на не самом новом 4-ядерном процессоре Atom Z3735F, который был анонсирован ещё в начале 2014 года. Этот 64-битный System-On-Chip, базирующийся на архитектуре Bay Trail, имеет кэш-память второго уровня объёмом 2МБ и работает на базовой частоте 1,33 ГГц (в режиме TurboBoost частота поднимается до 1,83 ГГц). За работу с графикой отвечает графическая подсистема Intel HD Graphics, интегрированная в процессор. С помощью панели управления Intel HD Graphics пользователи получают возможность настроить вывод изображения, управлять параметрами электропитания и создавать собственные профили для различных условий применения.

Оценка производительности системы с помощью утилиты NovaBench

Оценка производительности системы с помощью утилиты NovaBench

Оценка производительности системы посредством утилиты PCMARK 7

Оценка производительности системы посредством утилиты PCMARK 7

Устройство оснащено 2ГБ одноканальной памяти стандарта DDR3L с частотой 1333 МГц и SSD-накопителем Samsung MBG4GC eMMC, объёмом 32ГБ. Из этого объёма 6,5ГБ выделено под раздел восстановления, 23ГБ — под основной диск, ещё 228МБ — под служебные цели.

Под служебные нужды отведена значительная часть жесткого диска устройства

Под служебные нужды отведена значительная часть жёсткого диска устройства

Так как в Intel Compute Stick имеется всего один USB-порт для подключения мышки, клавиатуры и какой-либо другой периферии, например, флеш-диска или принтера, придётся применить USB-хаб. Очень рекомендуется использовать комплект из Bluetooth-клавиатуры и мыши, это позволит сохранить единственный порт USB свободным.

При тестировании с помощью утилиты HDTune SSD-накопитель  устройства показал довольно посредственную производительность

При тестировании с помощью утилиты HD Tune SSD-накопитель устройства показал довольно посредственную производительность

Результаты тестирования производительности процессора и графической подсистемы с помощью утилиты AIDA64 Benchmark

Результаты тестирования производительности процессора и графической подсистемы с помощью утилиты AIDA64 Benchmark

ПО: Windows 8.1 или Windows 10?

Intel Compute Stick поставляется с бесплатной для производителей операционной системой Windows 8.1 with Bing. По сути это базовая версия Windows 8.1, её отличие лишь в том, что в Internet Explorer по умолчанию задана поисковая система Bing. Но если Windows 8.1 with Bing вас по каким-либо причинам не устраивает (а таких причин можно насчитать великое множество), не расстраивайтесь — теперь вы можете легко её обновить до версии Windows 10 Домашняя. Значок обновления автоматически появится в системной области панели задач. Сам процесс обновления проходит в фоновом режиме и занимает около 3 часов, хотя общий объём скачиваемого пакета лишь чуть превышает 2ГБ.

Апгрейд до Windows 10 прошёл гладко и в автоматическом режиме

Апгрейд до Windows 10 прошёл гладко и в автоматическом режиме

При использовании предустановленной Windows 8 with Bing на диске имеется около 16ГБ свободного дискового пространства, однако после апгрейда ОС до Windows 10 на диске остаётся всего 8ГБ. Поэтому  наличие слота для карты microSD существенно повышает полезность устройства. К тому же, Compute Stick поддерживает карты ёмкостью до 128ГБ.

Для устройств без сенсорного экрана Windows 10 гораздо более удобная в использовании

Для устройств без сенсорного экрана Windows 10 гораздо более удобна

Пользовательский опыт

Для работы с Intel Compute Stick необходим монитор или телевизор с HDMI-входом. В качестве такого при тестировании мы использовали 40-дюймовый LCD-телевизор Samsung UE40F6400AW. Собственно, подключение занимает считанные секунды и не вызывает какой-либо сложностей.

Подключение к ТВ занимает считанные секунды и не вызывает какой-либо сложностей

Подключение к ТВ занимает считанные секунды и не вызывает какой-либо сложностей

Intel Compute Stick — очень энергоэффективное устройство. Как видно из результатов в таблице, даже в режиме работы с максимальной нагрузкой энергопотребление не превышает 6,2 Вт.

Активность BROADWELL NUC HASWELL NUC COMPUTE STICK
Выкл./Гибернация 0,5 Вт 0,5 Вт 0,0 Вт
Режим сна 1,0 Вт 1,1 Вт 3,0 Вт
Режим простоя (дисплей выключен) 6,7 Вт 6,4 Вт 3,5 Вт
Просмотр YouTube в браузере Chrome 9,1 Вт 9,0 Вт 4,5 Вт
Режим работы с максимальной нагрузкой 31,8 Вт 29,7 Вт 6,2 Вт

В целом Intel Compute Stick работает довольно шустро, но в некоторых случаях слабые вычислительные возможности дают о себе знать. Например, воспроизведение видео Full HD на YouTube в браузере Chrome проходило с редкими, но всё же заметными задержками. А проигрывание видео Ultra HD превращалось, по сути, в слайд-шоу.

Время полной «холодной» загрузки составляет порядка 40 секунд. Переход в спящий режим происходит мгновенно, выход из этого режима — также практически мгновенно. Для полного выключения ПК требуется около 3 секунд.

Intel Compute Stick оснащен активной системой охлаждения. Слева видна решетка радиатора, справа —  минивентилятор

Intel Compute Stick оснащён активной системой охлаждения. Слева видна решётка радиатора, справа — вентилятор

Несколько слов о возможных проблемах совместимости: при подключении Intel Compute Stick к телевизору Samsung UE40F6400AW в режиме 1920х1080 изображение слегка выходило за рамки экрана, например, наполовину пряталась кнопка «Пуск» и кнопки минимизации/развёртывания и закрытия окна. Пользоваться аппаратом при таком разрешении возможно, но неудобно. А вот при переходе на разрешение 1600х900 всё работало прекрасно.

Compute Stick— многоцелевой компьютер?

Точная цена Intel Compute Stick в Украине пока не названа, но за рубежом стоимость такого продукта составляет порядка $150. Какое применение можно придумать для этого весьма оригинального устройства?

Во-первых, это замечательный аппарат для превращения обычного телевизора с HDMI-входом в Smart-TV, который при этом будет обладать более широкими возможностями, чем обычный «умный ТВ». Во-вторых,  Intel Compute Stick целесообразно применять для организации компактного рабочего места пользователя, которому достаточно маломощного компьютера. Для этой задачи потребуется лишь монитор любой диагонали с HDMI-входом.

В-третьих, Intel Compute Stick можно использовать для создания дома некоего «семейного ПК» для обучения и развлечения. Такой компьютер может быть полезен как детям, так и их родителям и даже бабушкам/дедушкам.

Кроме того, Intel Compute Stick пригодится для организации рабочего места в командировках, ведь номера во многих отелях сегодня оборудованы современными ЖК-телевизорами с HDMI-входом. Обычно сотрудники берут с собой в поездку лэптоп, но вместо этого могут захватить «флешку» Compute Stick и компактную беспроводную клавиатуру с мышкой. По весу и габаритам это может оказаться намного легче и меньше, чем ноутбук.

Преимущества

  • Компактный, бесшумный, недорогой
  • Потребляет мало электроэнергии
  • Превращает монитор или ТВ с HDMI-входом в полноценный ПК на Windows

Недостатки

  • Всего один USB-порт (лучше бы 2 micro-USB вместо одного полноразмерного USB)
  • Слабые вычислительные ресурсы

Итоги

Нынешний Intel Compute Stick скорее можно рассматривать скорее как концепт мини-ПК, чем полноценный «обкатанный» компьютер. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что подобная линейка микросистемных блоков будет активно развиваться в индустрии IT. Кроме того, вычислительные возможности таких «ПК размером с пальчик» будут увеличиваться, в частности, не исключено применение более мощных Core-процессоров Intel последнего поколения. Учитывая, что Compute Stick оснащён активной системой охлаждения, такой прогноз не кажется чем-то невероятным.

Технические характеристики

Операционная система Windows 8.1 with Bing 32-bit
Процессор Intel Atom Z3735F, 1,33 ГГц, кэш 2 Мб, охлаждение вентилятором
GPU Intel HD Graphics c драйвером v.15.33.27.3910
Оперативная память 2ГБ DDR3, 1333 МГц
Жёсткий диск 32ГБ, SSD Samsung MGB4GC eMMC
Периферия USB 2.0 Слот MicroSD
Сеть Интегрированный контроллер Wi-Fi 802.11bgnBluetooth 4.0
Аудио Intel HD Audio через HDMI с поддержкой нескольких каналов
Требования к питанию Адаптер для сети питания 5 В, 2 A
Размер корпуса 103 мм x 37 мм x 12 мм
Масса, г 54
Питание Адаптер 5 В, 2 Вт; питание через USB

Редакция благодарит сеть магазинов «MOYO» за устройство, предоставленное для подготовки этого обзора

Читайте также:

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Хто такі цифрові інфлюенсери та для чого їх створюють?

Інтерактивна карта найпопулярніших книг

Як розпізнати чат-бота під час листування?