Главный редактор интернет-издания «DreamKyiv» о Киеве и для киевлян Анна Устенко собрала подборку полезных онлайн-инструментов для журналиста, редактора или контент-менеджера.
Все сервисы бесплатны и помогают существенно упростить жизнь тем, кто регулярно создаёт и редактирует контент для онлайн-ресурсов.
Подготовка текстов и новостей
Начать стоит с базового — с подготовки текста и иллюстраций к нему. Для этого Анна Устенко рекомендует из своей практики 4 полезных бесплатных онлайн-сервиса.
Типограф — инструмент для подготовки текста, чтобы сделать его аккуратнее и расставить правильные тире и кавычки.
Проверка орфографии — онлайн-сервис с поддержкой украинского, русского, английского и ряда других языков.
Canva — инструмент для работы с изображениями, который главред «DreamKyiv» очень хвалит (в том числе — за большую базу бесплатного контента).
Поиск фото — сервис поиска файлов (в том числе изображений, клипарта) с лицензией Creative Commons. Кто не в курсе — их можно использовать и не бояться получить иск.
Работа с изображениями и соцсетями
Далее — очередь оптимизации изображений и работа с социальными сетями. Вот что Анна рекомендует на этот случай:
OOOO — простой сервис для создания круглых аватарок в соцсетях, на сайтах или для вставки их в готовый текст.
Facebook Debug — инструмент для ремонта ссылок, которые вы публикуете в Facebook
Поиск Instagram-фото — инструмент для поиска изображений по месту съёмки. Пригодится, если вы используете подборки фотоснимков с места событий или с мероприятий.
Гаммы и шрифты
И завершает подборку рекомендуемых сервисов два инструмента для тех, кто хочет сделать «сайт в таком же стиле» или соблюсти единство оформления материалов:
Eye Dropper — инструмент, позволяющий определить код цвета, использованного на сайте.
Тyp.io Peek — этот сервис позволяет определить шрифт, использованный на сайте.
Возможно, у вас есть свои любимые сервисы для работы с сайтами и контентом, о которых вы хотели бы рассказать? Тогда добавляйте их в комментарии к этому материалу — лучшие из них мы опубликуем в отдельной подборке.