Блогеры и эксперты — об «информационной армии» Украины

Не успели мы обсудить «информационные войска», созданные при Министерстве информполитики, как глава этого ведомства Юрий Стець заявил, что уволит человека, разославшего новоиспечённым «воинам» инструкцию по созданию ботов в интернете.

«Я вважаю це неприйнятним і неможливим, вони (люди, які займаються “Інформаційними військами”) повинні дати відповідь. Якщо це правда, то людина, яка це зробила, буде негайно звільнена».

Будет ли польза от «интернет-партизан», которые выполняют задания по «инструкции»?

Вот как новость о создании «информвойск» прокомментировал политолог Тарас Березовец:

Борьба с русской пропагандой должна быть еще более утончённой, чем сама пропаганда. Если мы говорим о соцсетях, то Украина совсем не занимается самыми популярными в РФ сетями «Одноклассники» и «ВКонтакте». Если и создавать ботов, то в первую очередь там. В ФБ (Facebook — прим. редакции) сидит в основном либеральная публика, и так к Путину симпатий не имеющая.

Да, есть и боты из Ольгино, и откровенные украинофобы. Но заметьте, они ориентированы именно на украинского юзера ФБ, а не своего, российского. Хотя немало и колеблющихся. Тех, кто уже начал подозревать, чем всё закончится для России с Путиным. Именно с ними и нужно работать кибервойскам.

Мы решили поинтересоваться у известных украинских блогеров, как они оценивают сам факт появления таких «войск», задав несколько вопросов:

— Зарегистрировались ли вы уже в составе “информвойск”? Планируете ли поучаствовать?
— Как в целом относитесь к подобной идее?
— Что посоветовали бы тем, кто организовывает данную инициативу?

Анна Устенко

Анна Устенко, главред интернет-издания DreamKyiv

Да. Мне даже пришло очень ответственное задание и я его выполнила.

Люди столько времени проводят в соцсетях, столько усилий тратят на то, чтобы объяснить онлайн-оппонентам, кто и почему неправ. Так что думаю, нет ничего плохого в идее пустить эту энергию в нужное русло. Плюс меня радует, что наши министерства не боятся экспериментов. Там, где начинаются эксперименты, и до реформ недалеко 🙂

Хотелось бы добавить в этот проект образовательную составляющую: рассказывать о том, как работает пропаганда, о психологии масс.

Роман Голубовский

Роман Голубовский, блогер, главред сайта фейк-новостей UaReview

Не “вступив” за браком часу. Хоча планую – швидше з цікавості, ніж з метою бути «воїном».

Ініціативу інформаційного війська у тому вигляді, в якому вона є зараз, розцінюю негативно. Зараз абсолютно кожен, в тому числі «ворог», знає про всі ходи «війська». А що це за армія, кожен хід якої усім відомий? Якщо й створювати щось подібне – то потрібно це робити не публічно. Зараз це виглядає як посміховисько для російської пропаганди.

Що стосується побажань — побажав би вибити грошей на штатних непублічних працівників замість безкоштовних і публічних волонтерів. Ну і налагоджувати звязки з існуючими каналами – онлайн-виданнями, блогерами, телеканалами і журналістами, для ефективного поширення потрібних меседжів, замість створення армії ботів.

Петр Нек

Пётр Нек, блогер, обозреватель «Яндекс»

Сам не вступав. Чому? Я поки не бачу, чим я там можу бути корисним.

Загалом ініціатива інформаційного спротиву хороша, але є багато запитань. В тому числі, по набору добровольців. Чому робиться все загально доступним, тобто будь-хто, навіть ворог, може зареєструватися і отримувати інструкції, і таким чином буде готовий до захисту чи до дискредитації дії. Зараз важко вказати остаточну ціль проекту, але якщо це просто створення ботів, щоб тролити російських ботів, то я не знаю навіщо це робити.

Як на мене, краще було б означити декілька конкретних цілей, наприклад: боротьба з фейками, робота над мобілізацією, героїзація живих солдатів, що воюють на передовій тощо. Далі відповідно до цих цілей набирати групи, чи співпрацювати вже з готовими спільнотами (Stop Fake, групи «Євромайданів» по різних містах). Але набирати не відкрито. Все-таки ця структура має мати як онлайн-, так і офлайн-складову.

Алёна Деньга

Мнение эксперта: Алёна Деньга, digital-стратег «Ольшанский и Партнёры»

Я не регистрировалась и не планирую. Не располагаю достаточным количеством свободного времени для участия в подобных вещах. Как мы знаем, игра в «в интернете кто-то неправ» может занимать безграничное количество времени. А помимо этого нужно работать и поддерживать экономику страны.

В целом идея хорошая, но посмотрим на организацию. С помощью такой инициативы можно направить в правильное русло усилия тех, кто уже давно яро отбивается от «ваты» в различных комментариях. Но лично у меня есть недоверие к именно этой инициативе. Есть предпосылки к мёртворождённости проекта и подозрения в банальном распиле бюджета. Посмотрим.

Организаторам советовала бы строить грамотную стратегию, понимать, чего инициаторы хотят добиться. Стоит учесть, что самую важную, информационную войну Украина проиграла ещё во времена Майдана. Сейчас «отвоевать» (переубедить) часть общества, перешедшую на сторону «ватников», уже не выйдет. Есть всегда сторонники, противники и нейтральные. В данном случаи стоит сосредоточиться на нейтральных.

Надеюсь, целью будет не только ответ российской пропаганде, но и работа с внутренними сеятелями паники — «всёпропальщиками». Ко всему, нужно отрабатывать направление переселенцев, объяснять важность некоторых реформ, отчитываться о проделанной работе — в общем, снижать градус накала страстей и не дать противнику раскачать лодку. Сейчас это важнее, чем бессмысленные попытки перекричать оппонента в информационном поле.

Читайте также:

Майбутнє стало ще на один рік ближче! Вітаємо всіх зі святами!

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

8 дополнительных методов заработка блогеров

Только наука, и никакого искусства — как продавать ПО маркетологам